加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

草原游摄(3)那达慕

(2011-08-11 10:50:26)
标签:

内蒙古

那达慕

搏克

文化

分类: 驴行狂想

那达慕是蒙语游戏、娱乐的意思,顾名思义,就是大伙儿一块儿玩。玩啥呢?蒙族人的强项——摔跤、骑马和射箭。显然都是彪悍的汉子玩的东东,妇女儿童一般就只有观摩喝彩的份。我们,远道而来的游客,于是也享受了妇女儿童的待遇。

 

草原游摄(3)那达慕

今年锡林郭勒盟的那达慕大会规模特别宏大,据说五年十年才来这么一把。一般年份就只有小型的那达慕,可以小到十来户家庭自娱自乐地玩。这大概是蒙古族所特有的一种风俗吧。

 

那达慕的前身是“祭敖包”,用来庆祝水草丰满、牛羊肥壮的好年景,祈祷来年继续好日子;那达慕的今世则是“牧民运动会”暨“全民大赶集”。不信就看看来到那达慕大会开幕式的人,那叫一个多,不亚于上海世博会,把一大片开阔的草场挤得满满当当!现在生活水平真的提高了,没见有人骑着马来,而是大车小车蜂拥而至,硬是把道路塞得严严实实,进场难、出场更难!这或许是凑热闹的代价吧,可以算作快乐节日中的小烦恼。

 

开幕式上的繁文缛节略去五千字。令人期待的花车和方队依次入场。我们观众可没有领导坐的主席台上方的遮阳篷,一律被骄阳晒得蔫头蔫脑,但所有花车依然鲜亮、所有方队始终精神。似乎是每个旗县扎一辆花车,各有特色,展示自己家乡最值得骄傲的东东,或是重现昔日成吉思汗铁军铁骑的神武。谁说我们汉族人曾经被蒙古族“侵略”和“奴役”过?那是天大的误解!都是一家人不是么,谁领导谁还不都一样!

 

猎猎的花旗迎风招展,五彩的气球和花朵四方簇拥。音乐声中,刀光剑影的威武马队、姑娘手捧的圣洁哈达、多姿多彩的蒙族服装、斗智斗勇的蒙古象棋、声震四方的马头琴、驮运全家踏遍草原的驼队,就这么从容不迫地缓缓而过,一如一组组浓缩了的精华,又如一段段历史的影像在眼前忽隐忽现。

 

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

 

观众席前方,一大群花花绿绿的小姑娘一直在候场,也被太阳晒得够呛,东倒西歪地在草地上休息。开幕式接近尾声时,听到带队老师一声号令,一个个立刻都抖擞起来,互相整理衣裙,准备演压台大戏去了。

 

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

 

那达慕大会的主角当然不是这些演员,不是我们这些围观分子,更不是坐在凉棚底下的领导,而是骑手、射手和摔跤手们。我尤其欣赏那些摔跤手,个顶个地孔武有力,一件皮褂子盖不住浑身紧绷绷的肌肉,黑魆魆地散发着力量,似乎有使不完的劲,随时准备冲上去把对手掀个人仰马翻、四脚朝天!

 

蒙古式摔跤用蒙语说就是“搏克”,用汉语来解释居然非常妥帖——搏而克之么!不搏怎么能克敌制胜?搏克的发音与英语的拳击Boxing也很相近,实在很妙。有意思的是,当我在看搏克比赛时,正好老弟打电话过来,问我在做什么,我曰在看搏克。他不懂,我专程千里迢迢到内蒙玩,怎么还有闲情逸致看什么“Bo Ke”——他以为我在上网看“博客”呢!OK,现在我写了这篇博客文章,他倒是可以好好看看了。

 

搏克手的出场煞是精彩:双臂抡圆了,在两旁大幅甩着,双腿大开似满弓,大步蹦着就来了!一个字,威风!(好像是两个字耶!)有些搏克手的脖子上挂满了红红绿绿的飘带,有些则脖子上光秃秃的。这可不是那些小伙子爱漂亮爱打扮爱臭美,而是代表着搏克手的至高荣誉——每打败一名对手,就可以加一条飘带!所以,脖子上空空如也的小伙子要加油了,天下人都知道,你现在是菜鸟,能不能挂上飘带,就看你搏不搏了。

 

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

草原游摄(3)那达慕

 

比赛时,两位搏克手互相抓住对方衣襟,双腿岔开扎紧马步,身体前倾死死扛住对方,头和头抵在一起,所以远远看去就像在“顶牛”。其实双方都在前后左右使劲,不时还下个绊子,千方百计要把对方撂倒在地。只要身体任何一个部位着地,包括手撑地,就算输了。由于不分重量级别,实力差距悬殊时,一招即分胜负,而如果棋逢对手,据说可以纠缠半天!

 

那达慕大会要举行多天,吃喝玩乐一应俱全,本地人玩得高兴赛过年,我们外乡人则大饱了眼福。

 

草原游摄(3)那达慕

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有