加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

草原游摄(2)二醉

(2011-08-10 14:39:32)
标签:

内蒙

民族风情

摄影

旅游

分类: 驴行狂想

我很得意自己发明了“二醉”这个词(版权所有,盗用请便)。虽然看上去有点莫名其妙,但在内蒙古锡林浩特的几天里,这个词对于我还是有很多内容的。表面上的意思是,我喝酒醉了两次;隐藏在背后的意思是,壮美的大草原让我沉醉,内蒙的风土人情让我陶醉;其实还有一层意思,有点羞答答说不出口,那就是我的酒量实在太“二”,醉态一定也比较“二”……

 

行前就听说内蒙人豪放、热情,十分好客。还听说“在蒙古包中大块吃肉、大口喝酒”乃人生一大快事也!因此,我十分向往之。我的心愿倒是实现了,只是没有料到,前后两次都以沉沉醉去收场!

 

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

蒙古包就是游牧民族的家。蒙古包与大草原的关系是你中有我、我中有你,因为蒙古包就立在草原上,看似随意,却能和草原融为一体,亲密、和谐,而钻入蒙古包内,脚下的土地正是草原的一部分!蒙古包看似帐篷一般简简单单,实际上它的构造充满了智慧。用木条相互交叉支撑起来,形成骨架,罩上毡布,就是一个蒙古包,就可为一家人遮风挡雨、防沙避雪,而且冬暖夏凉,既宽敞又舒适。如果要透气,就卷起周边的毡布;如果要透光,就掀开顶上的盖子。如果要迁徙到另一个草场,轻巧的蒙古包很容易拆卸,折叠起来,装上驼背或牛车,一拉就走!想到自己在城市里花N万元一平米买的房子,却挪动不了分毫(除非地震了),没法随环境而变,只能凑合着适应环境,真是很可怜。

 

当然,住蒙古包的游牧生活,远远看着很潇洒,生活毕竟非常辛苦,恐怕我是承受不了的。

 

当我们坐在蒙古包中,看到端上桌的大块牛羊肉,不禁心潮澎湃、壮志豪情起来……不,其实是嘴馋了起来。烤全羊、白切羊肉、羊排牛骨、马背干粮(凉干牛肉)、血肠羊杂……无不让人垂涎欲滴。切一块,直接塞嘴里,大嚼一番,满口生香!锡林郭勒的牛羊很“幸福”、有“口福”(仅对于投胎为牛羊而言),因为能吃到最肥嫩、最丰盛的牧草,所以肉质一流,营养丰富、口感超好。瘦肉香气扑鼻、肥肉也是肥而不腻,根本无需调料佐餐,实乃天物!

 

瞧瞧慵懒地躺着晒太阳的黑脸羊,看到幸福感了吗?看看白云一样在草场自由游动的羊群,感受到美了吗?

 

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

除了牛羊肉,锡林郭勒的奶制品也是超级好吃。牛奶、奶茶、黄油、奶皮、奶豆腐(奶酪)一应俱全,新鲜、可口、百分百纯天然。奶茶就着肉吃,那就是天人合一、舍我其谁的境界了。

 

酒是必须的。蒙族是一个马背上的民族,成吉思汗的传人,哪能不豪饮几杯?喝酒可以祛风避寒、生津活血、强身健体,喝酒还可以广交朋友、联络感情。喝上一碗酒,心生豪迈!可惜我属于不会喝酒的人,在蒙古包中喝酒,啧啧,实在是大煞风景。

 

蒙族人个个天生就有好酒量,也逐步形成一大套“酒文化”,有着一言难以道尽的“酒规矩”。比如所谓的“下马酒”、“上马酒”,贵客临门先要干上三杯,挥手道别前还要干上三杯!即使中间啥也不喝,就够我彻底歇菜趴下了,还谈上什么马,最多只能让马儿在草地上拖着我走了!

 

蒙族人个个都能歌善舞。蒙族的“长调”是非物质文化遗产,是中华民族的瑰宝。席间有幸亲耳聆听长调传人的一曲清唱,果然名不虚传。歌声曲调跌宕起伏,激昂而悠长,荡涤心扉,犹如天籁,令人感动不已。蒙族汉子喜欢一边喝酒、一边高歌,越喝兴致越高,歌声就越是充满激情,酒和歌,一来一去,交相辉映。这场景、这气氛,想想都很热血沸腾。

 

更别说我就身在此时此刻。然而,我既不会唱歌,又不擅饮酒,很是自卑。好在豪爽的内蒙人并不会因此看低我,仍然托着蓝色的哈达、端着银酒碗,兴致勃勃地为我唱歌。一曲终了,面对如此真情实意,我还有什么废话可说?还有什么理由推却?还有什么地方逃避?唯有干杯!对了,饮酒之前,当以无名指沾酒而弹,敬天敬地敬朋友。

 

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

几轮酒下来,我就独自“穿越”了。迷迷糊糊中,依然能听到慷慨嘹亮的歌声不断回荡在蒙古包中……恍惚间,我仿佛看到,在挂满哈达、彩旗的敖包边,抑或是在明镜般点缀在草原上的泡子旁,小伙儿牵着骏马,来与美丽的姑娘约会,生起一堆篝火,载歌载舞,快乐而逍遥……

 

回想这“二醉”的经历,恍若梦境。

 

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

草原游摄(2)二醉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有