加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实战拍月亮

(2010-07-29 14:54:22)
标签:

摄影

月亮

实战

杂谈

分类: 透过镜头

实战拍月亮




偶然在阳台上抬头望天,忽见一轮明月高悬!前几日上海的空气通透度特别好,白天是蓝天白云,晚上则星星月亮齐亮相。一查农历,十三,虽非月半,但月亮已经圆得要命。这么好的机会,怎能错过?

 

请出我心爱的Canon 7D和小白(70-200,f2.8),接上快门线,搬出三脚架,就架在自家阳台上,根本无需多费力气,得来全不费工夫。因为要抬头望天,没关系,顺手牵过一条小矮凳,舒舒服服、定定心心就可以拍了。

 

小白的200mm焦距算不上望远镜,拍月亮似乎比较勉强,好在乘上7D的1.6倍率,达到300mm以上,还能接受。7D的机振很小,所以没有启用反光镜预升功能。但稳稳当当的三脚架是必不可少的,只可惜我的云台比较业余,在仰角拍摄时调节十分费力,无法微调。不过没关系,反正就在自家家里,可以慢工出细活。

 

ISO调到100,尽量减少噪点。光圈不宜太大,否则容易脱焦,就定为8,也能发挥镜头的最佳素质。手动曝光模式,用不同速度拍几张就能把握最佳曝光组合。其实7D更直接、更方便,用实时取景模式,5倍或10倍放大,月亮从画面上的一个小点,放到几乎充满液晶屏,既能让手动对焦极为精准,而且调节快门速度滚轮时,能实时显示曝光效果,简直酷毙了!

 

剩下的事情就很简单了,按下快门线上的按钮,咔嚓,一切OK。

 

7D有一个很贴心的按钮,按一下,就保存Jpeg+Raw图片,不必来回操作菜单。月亮就这么定格下来。回头传到电脑上放大一看,嚯嚯,真的很让我震撼!——月亮原来长得这么丑啊!什么嫦娥,什么女神,简直就是一张麻子+雀斑+青春痘+老年斑的饱经风霜的脸啊!

 

我自己认为拍摄很成功,算是实现了我拍月亮的心愿。月亮的左下角部分还能清晰地看到环形山呢!乘胜追击,增加曝光,又拍了几张彩云追月的画面,这才过瘾,乃鸣金收兵,洗洗睡了。

 

实战拍月亮


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有