加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上网本——先山寨,后品牌

(2009-08-26 09:27:12)
标签:

上网本

山寨

it

分类: 论互联网

上网本(NetBook)从呱呱坠地到热火朝天似乎在一朝一夕之间,很少有电子产品像上网本一样,市场还没有准备好、大部分用户还懵懵懂懂地,产品却已经铺天盖地、日新月异!这似乎有悖于“需求引导”的市场法则,却是不争的事实。

 

为什么会像“热得快”一样疯狂?究其原因,山寨本的推动效应“功不可没”。

 

让我觉得惊奇的是,山寨、山寨,总是先有强大的品牌产品,再有低价的仿制品(当然也不排除有部分创新的技术亮点),山寨版本跟随品牌产品,不断蚕食后者所开辟的市场空间,以博取自己的利润。由于市场已经被开拓出来,用户需求正在释放,山寨产品总是能够找到对应的客户群,风险并不大。

 

或许是山寨手机一役振奋了士气,也积累了技术、资金、渠道和经验,到了上网本的问题上,山寨大王们坐不住了,没等市场成熟、甚至还没预热,山寨上网本就“重拳出击”了,意图很明显,往常只能分一杯羹,这回要做“尝鲜”者了!

 

但市场规律永远在起作用,并且始终铁面无私。想拔苗助长、未婚先孕,都要付出相应的代价,可能还是惨重的代价。据统计,匆匆上马的山寨上网本有许多已经“香消玉殒”,还有不少只是在苦苦支撑中,并未享受到“尝鲜”的快乐。相反,上网本市场倒是在一定程度上被调动起来,至少现在已经有越来越多的人知道了有上网本这种东东,并且开始考虑自己是否要买一个玩玩。

 

此时,一些大品牌厂商有了实质性的动作,适时出手“跟风”了!不仅是老牌的电脑厂商,连手机厂商、软件厂商、电信运营商都纷纷加入进来,他们有许多先天的优势,不单是技术功底深、资金更雄厚、品牌认知度高、营销渠道畅通、售后服务网络健全,更重要的是还能带来不少“附加值”,比如独特的通信方式、通信费用补贴策略、有吸引力的内容等,这些都是山寨产品无法企及的。谁更强势?谁能笑到最后?由此一目了然。

 

上网本的技术含量并不高,概念也没什么创新,有点像汽车行业中的“跨界车”(宝马X6之类),属于笔记本电脑和智能手机之间的交叉地带(注意,不是“杂交”),弄得不好,会变成“三不像”,叔叔不疼、舅舅不爱,弄好了,就是“金三角”,等着数钱数到手抽筋吧!

 

我个人认为,上网本的处境还是蛮尴尬的,至少很微妙,只是名字上比较讨巧,其实,把笔记本电脑再做小一点点(这类笔记本并不罕见),几乎就是上网本了,而有些“大块头”手机功能已经很“暴力”,俨然一台小个头的微机,除了没有全尺寸键盘,哪点比所谓的上网本差?现在“主流”的上网本配置中没有触摸屏功能,比TabletPC和某些手机还差一头呢!此外,笔记本电脑和手机的共同缺陷,上网本一样有——电池的续航力不足,强大的功能无从发挥,便携又有何用?款款地掏出上网本,潇洒地上网……到这一步还很拉风的,可惜一杯咖啡还没喝凉,电池就低电量告警了,只好灰溜溜地关机、走人……

 

从表面上看,山寨本推动了上网本的第一波浪潮,许多山寨厂商从“先驱”变成了“先烈”,成了倒在了沙滩上的“前浪”,而背后的“推手”又是谁呢?我以为,CPU芯片厂商的“嫌疑”最大,这其中英特尔、威盛等都脱不了干系,因为不论谁在赢钱或输钱,他们都卖出了芯片,永远都是赢家。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有