加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

(2009-08-14 14:16:05)
标签:

青海湖

丝绸之路

游记

旅游

分类: 透过镜头

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

 

六月底发了狠心,终于了却了漫步丝绸之路的多年心愿。之所以说要“发狠心”,是因为大西北太过遥远,不仅是那里离上海很远,更是一路要走很多很远的路。倘若由着自己怕苦怕累的本性,那么永远甭想去了。可那是多么诱人的地方啊!最后,幸亏,美景的召唤胜出了。虽然我们的丝绸之路注定属于残缺不全、点到为止的那种,但那又有什么关系呢?

 

六天下来,凡一万公里,赶得上万里长征了,甚至比万里长城还要长。不过几乎没靠双腿走路,而是动用了飞机、火车、汽车等一切现代化交通工具、住星级宾馆、吃当地美食,极尽偷懒、享乐之能事,否则早就累趴下了。皮是晒脱了一层,觉是有点没睡够,然而,用八个字来概括——物有所值、不虚此行啊。

 

由于早订计划、做足功课,来回机票买到三折多的、两个晚上睡在火车上、几家人拼着包车、还幸运地赶上了旅游淡季的尾巴,门票半价(学生票再减半!)……结果,所有吃住行玩费用加在一起,每人只花了不到三千元大洋,实在合算透顶(偷着乐一下)!

 

我们的丝绸之路之行第一站是兰州,拉开了“三进兰州”的序曲(可惜不能传为佳话),足见我们对这块“战略要地”的重视,呵呵!实际上这是行程设计的小缺陷,兰州-西宁-青海湖-西宁-兰州,接着往西北去嘉峪关和敦煌,最后还是要回兰州,飞回上海。好在三进兰州的方式各有不同:飞机进、汽车进、火车进,所以还算丰富多彩吧。

 

但我还是要略过兰州和西宁,先发一篇青海湖,只为她的圣洁之美震撼人心。

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑经幡

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑藏族部落

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑日月山上日月亭

 

从西宁包车出发,一路西行,海拔渐高。青藏高原的味道越来越正足,藏族的气氛也越来越浓。辽阔壮美的草原、绵延起伏的山峦、成群结队的牛羊,不禁让人肃然起敬。而呼吸急促的感觉时时提醒着我们——我们并不属于这里,只是匆匆过客而已,千万不要忘乎所以。

 

道路的尽头有相对而立的两座小山,各有一座亭台,那是日月山,海拔3500多米,有“西海屏风”之称。传说文成公主远嫁西藏途径此地,想到一过此关,黄鹤一去兮不复返,引来思绪万千,就掏出王后赐予的“日月宝镜”最后看一眼家乡,毅然决然地摔碎了镜子,就成了日月山。也有一说是失手摔碎的,我认为太煞风景,有贬低文成公主之嫌,故宁愿相信前者。

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑稀有的白牦牛

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑双峰骆驼,等待游人骑着拍照

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑可爱的羊群

 

期间有个不愉快的小插曲。我去询问骑牦牛拍照的价格,被告知一元一张、十元随便拍。于是七八个人兴高采烈,依次骑了一回,算是在高原的留影。可临到结账,那家伙却改口说每人要十元!真是岂有此理!当然要和他辩论,却也不敢太过义正词严,因为这是藏区,我们不知深浅。最后我们中有人出来打圆场,多付了五元钱了事。可见,有些藏民(或许是藏区的汉人)也被金钱洗刷得不再淳朴、不再诚实了!(摇头叹息一下)

 

当然,小事情不会影响我们的好心情。青海湖就在前方呼唤我们呢。

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑青海湖

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑青海湖沙滩

 

青海湖乃中国第一大咸水湖,有圣湖之称。当她赫然展现在眼前时,我的心肺被彻底荡涤了!她纤尘不染、简简单单,像是穿一袭朴素的绿裙,不施粉黛,却美得无与伦比。她一望无际,胸怀宽阔,可见一定能包容世间万物。她宁静而深邃,所以她的智慧想必深不可测。

 

鸟儿在空中盘旋,湖水在阳光下泛着点点星光,轻轻拍打礁石、轻抚沙滩,像是在安慰着自己的孩子。下到水边,清风拂面,可以见到水质清澈无比,手感清凉,浅尝一口,只觉微微带咸。

 

我们可以躺在沙滩上,听若有若无的涛声;我们也可以倚在石头上,看船儿从水天一色的远方驰来;我们可以写一些诗词、发一些感慨、编一些哲理、生一些感悟;我们也可以发发呆,什么也不想……

 

这就是青海湖的一切了。洗尽铅华,回归自然。但愿她的本色、她的美丽能够永恒。

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑藏族舞蹈

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑青海湖边的小街

 

【丝路漫记】①高原明珠青海湖

↑高原小花亦灿烂

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有