加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四川民企“捡漏”悍马是祸是福?

(2009-06-03 21:41:56)
标签:

悍马

四川

分类: 飙车地带

美国通用被金融风暴刮得遍体鳞伤、轰然倒下,一帮“小兄弟”自然没了大树好乘凉,走到了被“犟卖”的末路上。大块头Hummer(悍马)小弟赫然在列!——说他是小弟,因为和其他几个难兄难弟Opel、Saab等相比,是最后一个出世的,但也是唯一当过兵、打过仗、见过大世面的!想当初,在海湾战争中,悍马小弟在枪林弹雨中冲锋陷阵、所向披靡,那是何等威风八面!于是一战成名。

 

可是,好汉不提当年勇啊。现如今,硝烟散尽,却在老家门口身中数弹、奄奄一息——不知道这算不算阴沟里翻船?悍马只能感慨好时光不再!

 

多年前,当我在图片上第一眼看到悍马,就迷上了。相信地球上所有人都有同感。这身板、这造型,怎一个酷字了得!乃至我还有件……咳咳……不好意思的事情——有很长一段时间,我一直以为悍马的英文名字是Hammer!这实在不怪我看花眼、更不能怪我英文不佳,只因他长得太过威猛、太像“铁锤”了!——这么个所向披靡的家伙,怎么会是“嗡嗡作响的物件”呢?

 

从H1到H3,悍马为适合从野地到城市的转变,越来越像一个“乖小孩”,但“校服”依然盖不住浑身结实的肌肉,骨子里的野性从每一根线条中透出来!

 

真好比应了这句古话:成也萧何败也萧何!这庞然大物的体形,人见人爱,可同时也是大胃王,在这油价蹭蹭往上窜的年代,谁不仔细掂量掂量?另外,这大块头往哪儿供啊?小区狭窄的路上——堵住一片,地下车位——很难塞得下。所以,没有个带车库的别墅,就别把悍马往家里带。这大概就是悍马叫好不叫座、只听风声响不见雨点下的原因,也是他的亲生父母要把他卖掉的原因!

 

听说未来的“养父母”是咱们中国的,我骄傲一下!一家“四川民企”,再骄傲一下!(虽然偶不是四川人,但不是说“四川人民和全国人民心连心”么!)幸亏这回没让印度人把悍马弄走。印度人把英国“二虎”弄走的那会儿,我很不爽,想想都窝火。(虽然咱更不是英国人,但爱车啊!)

 

可为什么是一家名不见经传的企业呢?一汽、上汽等大佬为何不下手?奇瑞、吉利、比亚迪为什么不见动静?悍马属于“不良资产”是确定无疑的,问题是“不良”到何种程度。要不,怎么会“漏”到没啥汽车产业的四川去了?要知道,上汽有收购英国罗孚的“成功”,也有控股韩国双龙的败笔啊。

 

再一转念,似乎有点明白了——敢情有句名言“蜀道难难于上青天”在那儿摆着呢!既然蜀道艰险,当然要用“越野之王”来攻而克之,非悍马莫属哦。悍马落户这丛山峻岭中,适得其所也。

 

我几乎都已经看到,“四川悍马”驰出川蜀大地,奔驰在大街小巷。悍马再也不是“稀有品种”,因为中国人的“复制”能力超强。而且,既然“国产”,那么身价总会平易近人一些,或许就会落到俺的“财政预算”框架内了……如意算盘劈啪响。只不知这条消息是否又是空穴来风?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有