加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,302
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

输或赢,无非是时间问题

(2009-04-03 09:15:39)
标签:

比赛

输赢

时间

拉密牌

杂谈

分类: 天目杂谈

昨晚和太太又玩了一晚上“拉密”牌(Rummy),2:3,输了。太太兴高采烈、得意洋洋,我则假装闷闷不乐、垂头丧气。没什么可抱怨的,因为本来就是图个乐呵么。

 

再说,胜败乃家常便饭……兵家常事。回想多日来的战绩,输赢五五开吧,就算偶然加入战团的女儿,也是这次赢、下次输,谁也不是常胜将军。可以推想,倘若战事一直持续下去,输赢结果必定会像扔硬币一般,正面反面一样多!

 

当然,主要原因还在于,拉密牌大家都是初学者,谁也没有受过专业训练,所以水平差不多(都很菜),几乎没掌握多少技巧和策略,这时候,牌好牌坏起了决定性作用,谁抓的牌对了路子,就痛痛快快地“一泻千里”出个精光,反之就会“便秘”加“难产”(我们自创的术语),痛苦不堪。换句话说,运气的成分比较大。

 

但运气只是表面现象而已,实质却不然。

 

在这种输赢游戏中,时间这个无所不能的家伙,始终在暗暗起着作用,是个不显山不露水的“关键先生”。且看——如果思考不限时间,往往就能找到复杂而精彩的组合,把角角落落的牌都扔出去,否则等别人一动牌,自己恍然大悟却已为时已晚;有些牌想“留一手”,可是一个轮次下来,桌面的情况已经大变,本来可出的牌只能烂在手里了,可见刻舟求剑是行不通的;只要肯花时间多加练习、多动脑筋,就能掌握一些“定式”和规律,思考速度就快了,也不容易漏掉出牌机会。

 

除了自己昨晚输掉PK,这些天还一直听到其它输的消息:我支持的法拉利F1输了澳洲首站;我喜欢的小丁输了中国公开赛;我关注的火箭队输给了太阳;我城市的申花在成都脚一软……连我崇拜的阿根廷队也在老马的领导下创记录地输了个1:6!

 

不要紧,时间会站出来说话的。只要还在战斗,不会总是输。即使屡战屡败,还应屡败屡战,方有一天开始会屡战屡胜。所以,只要假以时日,或许就是下一次比赛,法拉利可能就赢了雪邦赛道、小丁可能就满分过关、火箭可能就冲过季后赛第N轮、申花可能也全取三分……我会站上家庭拉密牌大战的巅峰!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有