加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寂寞的反义词

(2009-03-23 14:04:42)
标签:

寂寞

反义词

心情

分类: 教育观点

女儿霸占了我的电脑写作文,我在一旁看书。忽然她打破了宁静,幽幽地问我:寂寞的反义词是什么?

 

她在感慨什么?为什么小小年纪如此多愁善感?难道她感觉很寂寞?我们和她交流不够吗?……电光火石之间,一连串的疑问闪过!定下神来,我意识到,哪有那么复杂?既然小姑娘在写作文,当然这是个纯粹的语言文字“学术问题”,如此而已。只不过她在“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。

 

这很简单啊!我马上在我肚子里丰富的词汇中搜索起来……然而,几十秒钟过去了,我和女儿大眼瞪小眼,我居然张着嘴巴卡壳在那里。实际上,我又一次犯了轻视小丫头的错误。我老把她当小小孩子,习惯于不过大脑地随口回答问题!可她已经不依不饶地长大了,光说词汇量,小小年纪其实已经不亚于我了。她想不出来的词,我也甭想轻轻松松地手到擒来。

 

嘿嘿……我只好冲女儿尴尬地干笑几声。她也以半是得意、半是狡谲的干笑回应我。

 

“热闹?”这是我们共同想到的,可显然不确切。“冷清”才是“热闹”的反面。“寂寞”的同(近)义词似乎更好找,比如:孤独。寂寞是一种孤寂的心情,很个人化,就像我刚才有点杞人忧天地担心女儿会“寂寞”一样,是一种可怕的状态。一个人,可以很离群地独处,却一定要避免寂寞。反过来,即便是身处很热闹的地方,人可以觉得很自在、与环境很合拍、与人交流很通畅,但是,有些人也会很寂寞。所以,“热闹”只是“外面的”、“客观的”状态,而“寂寞”是“内心的”、“主观的”意识,不可相提并论。

 

那么,“开心”、“充实”、“愉快”、“活跃”、“热情”?——的确是不同于寂寞的心情,但肯定不是“不寂寞”的唯一选择。抑或是“生机勃勃”、“喜气洋洋”?——恐怕差得更远。

 

人生之苦难,或以寂寞为最。要么百无聊赖、要么众叛亲离、要么无所寄托,一颗心就那么悬在半空,没有着落,真的很惨!因为寂寞是无法排遣的,别人无能为力,唯有靠自己来克服。或许英雄在无敌于天下、寻不到对手、“高处不胜寒”、求败而不能时也会感觉“寂寞”,但那是武侠小说里说的事,我们当不得真的。

 

找不到“寂寞”的反义词,女儿聪明地用“不再孤独”对付过去了(可能她在写一些排比句式),可我们俩终究有一丝遗憾、一些失落。为了不至于太“寂寞”,我选择把它写出来,至少可以“热闹”一点。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有