加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小灵通退市,谁最受伤?

(2009-02-05 11:07:17)
标签:

小灵通

电信

it

分类: 论互联网

(赶巧了!前一篇我写博文的正是自己去注销小灵通的亲身经历,引起诸多网友热评,这些天忽然就看到小灵通要断网退市的消息!一时间,不知是恍惚在梦里,抑或是梦醒时分?)

 

小灵通要Say Bye-bye了。不论是坊间传闻的那样,是移动借TD尚方宝剑“逼宫”的结果,还是小灵通本身真的已经娘不爱、舅不亲了,反正“断头台”已经搭好,命运倒计时已经开始。滴答滴答……

 

在3G虚火高涨之时,在“三大”混战一片之际,小灵通被有意无意地往死里踹上一脚,并不让人奇怪。只不过,虽在意料之中,却在情理之外!

 

这厢边,小灵通在奄奄一息地呻吟不已,那厢边,又见谁在偷笑、谁在哭泣?

 

电信要把七千万小灵通用户硬生生赶出去,等着在这块大蛋糕上咬一口的移动、联通当然拍手称快,巴不得这些小灵通用户都“移民”到自己网上来。然而,要占电信的便宜,也没那么容易。谁听说过电信是吃素的?说不定电信自己正对小灵通一百个不满意,正好借此机会“清理门户”,把用户一股脑儿都搬到C网中去,“死水”就指望着变“活水”了!

 

那么,究竟谁欲哭无泪呢?显然,就是我们这些小灵通用户了。

 

说“用户是上帝”真是妥贴极了,因为信则有、不信则无!这会儿,小灵通用户是茫然的——转还是不转?是否网络服务还能保持?是否可以保留宝贵的号码(携号转网)?改号后亲朋好友失去联系谁负责?还要买个新手机吗?转成2G或3G后资费还能在低位吗?等等等等。谁来问过用户的意愿?

 

小灵通原本是我们近邻搞的变态玩意儿,长期以来获得了“动则不通,通须不动”的“口碑”。因为技术落后,布网也差,而且不能漫游,只能以低价来吸引用户。最“离奇”的是,小灵通再差劲,也是“移动通信”啊,不算主流技术,好歹也自成一派,却毋需所谓的“移动通信运营牌照”,取了个“无线市话”的名字摇身一变就“合法”了,“有关部门”就认可了,就能申请到无线频段、堂而皇之开张收钱了,实在令人费解!

 

现在事情变得越发不可思议。当初说“准生”就准生,现在说“安乐死”就安乐死!这也未免太轻率了吧?

 

我相信,目前的局面是“大哥大”和“三大”(前“四大”)博弈的结果,而且混乱还会持续下去。运营商不是“活雷锋”,关心的永远只有自己,拼命从“老大”那里争取自身利益最大化的政策。“他们”明争暗斗、精彩百出,用户则完全是无足轻重的“旁观者”,根本没人理睬、没人关心,根本没“资格”插话,只有冷不丁挨枪子的份!

 

这次挨冷枪的就是倒霉的小灵通用户。但我们,除了再次自己去舔干净伤口的血,还能有什么办法?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有