加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鼠标轮回

(2008-09-01 13:53:23)
标签:

鼠标

有线

无线

接口

轮回

it

分类: 论互联网

最近走了鼠标的“回头路”,又开始用起USB接口的有线鼠标了。

 

这个世界上本是没有鼠标的,自从电脑有了图形界面,就有了需要“点击”(Click)而不是“按键”(Press)的鼠标。轻移手腕,小老鼠就会听话地在屏幕上跑,感觉自然很好。

 

最初的鼠标不仅只有左右键(中键和滚轮是后来改进的),而且必定要拖一根长长的尾巴。电脑连接方式从慢吞吞的异步串行通信口(Com),发展到与键盘合一的PS2接口,再到如今更标准、更方便、更快速的USB接口,可谓与时俱进。可是,对于志在便捷、移动的笔记本电脑来说,有一根线牵制着毕竟很不爽,显得累赘而不完美。虽然笔记本上集成有触摸板或指点杆,但在办公桌上长时间操作,毕竟不如实实在在握在手里的鼠标更顺手。

 

于是有了无线鼠标。首先是射频鼠标,把小小的接收器往USB口一插,鼠标就可以无线操作了。然而,射频接口始终没有被电脑厂商接纳为标配,这个接收器永远省不掉,同样不够完美。

 

蓝牙技术的普及可能是无线鼠标推广的福音。大部分笔记本电脑都内置了蓝牙接口,价格也愈来愈低,用蓝牙鼠标就不用额外的接收器了,真正的无线鼠标,十分干脆利落。但是,我两三年用下来,始终觉得疙疙瘩瘩——首先是太耗电,其次最大的问题是控制不够精细,似乎蓝牙通信的优先级不够高或容易受到干扰,系统繁忙的时候、电池不足的时候,鼠标就会移动不畅,或出现反应滞后、无法到位、停止响应等等问题。

 

我觉得蓝牙鼠标操作上的弱点是致命的、不可原谅的。即使看上去再完美,也掩盖不了根本上的缺陷。不能“眼到手到”,还用鼠标干嘛?不比不知道,一比吓一跳——当我接上几十元一个的杂牌USB鼠标,感觉简直像“丝绸般柔顺”!所以,为了用起来舒服,我无奈地决定还是“回归”到有线鼠标,麻烦就麻烦一点,拖个累赘的尾巴算了。

 

当然,鼠标的脱胎换骨并不会受我“返璞归真”(或退步?)的影响。或许传说中的“视觉控制”鼠标是一个发展方向,或许触摸屏将会普及到所有笔记本电脑,采用多点触摸技术,那是否就意味着不需要鼠标了?

 

从“没有鼠标”到“有鼠标”再到“无鼠标”,这正是电脑小老鼠的轮回之路。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有