加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

数字化旅游

(2008-07-30 09:40:00)
标签:

数字化

电子

旅游

it

分类: 驴行狂想

在“数字化生存”的信息时代,旅游也来了个潇洒的“模-数”大转身,数字化起来。旅游本来是回归大自然的行为,却在不知不觉中被打上了0和1的烙印。

 

从筹划旅游开始,我们就不断在互联网上搜寻,无论是“景点介绍”、“自驾游路书”、“游记”,还是旅行社、线路“推介”、摄影图片,多多益善,此谓“做功课”。只有做足功课,方能胸有成竹,旅游途中可以手握“锦囊妙计”,遇事逢凶化吉。其实,数字化旅游(或YY)已经悄然开了头。

 

我们还会去网上寻找旅游目的地的各种地图:交通地图、景点地图、餐饮地图等。许多人更“考究”,用GoogleEarth来俯瞰和漫游一下,山山水水尽在掌握!从各种大小网站可以了解当地的风土人情、民俗文化、历史传承、名人古迹、乃至特色小吃、土特产品,这样就不容易被导游忽悠,可以把“精华部分”一网打尽。如果把搜集的资料打印成册,随时查阅,简直就能让导游统统靠边站了!

 

现在的机票已经电子化了,宾馆都可以网上预订,未来其它各种“票”也会电子化,凭一串号码就可以一路通行无阻,遇路搭车、逢水乘船,那叫一个爽!不想带太多现金?没关系,刷卡啊!电子支付一切都能搞定,危险巴拉地带那么多“累赘”的钱干嘛。

 

当然,要准备启程了,有各种“装备”要落实。手机本来就从不离身。数码相机是必须的,不论单反还是便携,反正带足存储卡就行了,胶卷是什么东西?别老土了。数码摄像机可能也是需要的。GPS导航是个宝贝,不但能帮着找到“北”,还能告诉我们爬山爬到多高的海拔了。一群人出门,对讲机很实用,要对好频道。MP3已经充满电、塞满了歌曲,用来打发漫长的旅途绰绰有余。MP4更棒了。笔记本电脑?稍微有点重,除非要一路写博客,呵呵,否则就带个数码伴侣凑合着用算了……

 

看上去已经武装到牙齿了。而且似乎哪样东西都缺不了。实在搞不明白,几十年前那些人没有这些“必需品”,怎么“敢”出门旅游?

 

谁也说不清楚,旅游的数字化,究竟是“变异”还是“必然趋势”,抑或是一种无奈和讽刺?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有