加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应为手机号码簿建立行业标准

(2008-07-25 10:44:42)
标签:

手机

号码簿

标准

it

分类: 论互联网

手机的厂家和型号越来越多,几乎数不胜数,却缺乏统一的“号码簿”标准,手机用户,尤其是电话号码数以百计的用户,往往因此而麻烦多多。换手机是开心的事,可要把那么多号码弄进新手机,就不仅是头痛的差事,简直就是遭罪了!

 

一位朋友最近新买了moto的A1800“双网双待”新“机皇”,可几天后就想把它砸了,因为moto的官方同步软件MPT居然还不支持自己正在大力推广的A1800!要把上千个号码转进去,工程浩大,奈何奈何?为此,我调动全部“智慧”,为朋友出了N个馊主意:

 

① 照着老手机一个个地输入——开玩笑!等输入完毕,估计新手机和手指就一起残废了。

 

② 用Sim卡拷贝——可行,但有点繁,而最大的问题是Sim卡只支持“名字+号码”的最简化格式,如果原来的名字下有多个号码(手机、办公、家庭等),那么就会变成多条记录,还分不清是什么类型的号码,至于电子邮件地址等等信息就全丢了!

 

③ 随机同步软件——好是好,那也要跟得上。像moto这种破情况,那就抓瞎了。

 

④ 与Outlook同步——前提条件是手机采用Windows Mobile操作系统,对A1800这类Linux或其它操作系统的手机就不适用了。

 

⑤ 第三方同步软件——同样存在是否支持手机新型号的问题。此外,各种同步软件虽然很多,大部分还是免费软件,功能却大多无法令人满意,许多软件还会出这样那样的bug,让人用起来提心吊胆。

 

⑥ 运营商提供的网络同步——就是通过GPRS等手段,把老手机的号码簿传到运营商设置的服务器上,再同步给新手机。一则要付费,二则也和手机型号相关,仍然不能适用新手机。

 

⑦ 手机间点对点传输——比如用蓝牙来传,但不同厂商的手机一般无法实现,传过去的通常只是一个文件,变不成号码簿的。

 

⑧ 最后一招,请秘书代劳——呵呵,先决条件是有小秘,同时不怕小秘把所有号码“备份”一遍……

 

如此看来,我这位朋友的新手机只能扔了——因为我劝他不要砸,砸了多可惜,还是“扔掉”这个方案比较好,而且应该事先告诉我扔手机的确切时间和地点……

 

现在人们对手机的依赖程度愈来愈大,手机里存储的信息也愈来愈多,许多人丢手机不心疼、丢了那些号码才是最大的损失。所以,让宝贵的电话号码在手机间畅通无阻地传递,该是多么重要的事情啊!

 

手机行业已经制定了所谓的“充电器接口”标准(是否被执行那是另当别论),当务之急应当尽快制定出“号码簿标准”,严格地讲是“号码簿交换格式统一标准”,虽然不一定能完全做到各个厂商个性化信息的交换(比如:头像、分组等),至少把90%的信息交换完成,那也是功德无量的事了!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有