加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实战:排除万难,PS全景照片

(2008-07-17 21:23:52)
标签:

摄影

照片

全景

拼接

分类: 透过镜头

实战:排除万难,PS全景照片

 

全景照片自然有其气势磅礴、震撼人心的效果,偶一为之不失为一大乐趣。其实,现在有好多方便的法子来获得全景照片:

  • 专业全景相机(俗称“摇头机”)——好是好,但我用得着吗?我又不干这个职业,若有这份闲钱,还不如添置一两个镜头来得实惠。
  • 具有全景拍摄功能的相机或手机——其实也是按提示一幅幅照片来拍,只不过相机软件可以自动把它们拼接起来。但很不幸,我的相机太落后,没有这个功能。囧!
  • 专门的照片拼接软件——偶尔玩一次,犯不着找来找去,还得下载、安装,搞得七荤八素,而且我严重怀疑这种小软件拼接出来的照片质量。

所以,还是祭出杀手锏——我比较熟悉的PS,来个DIY!

 

这次去宁波东钱湖游玩,不巧遇上个超级大热天,没体力、也没心情玩什么景点,只好在湖边匆匆扫射了几张照片,旨在玩全景也!打开第一张照片,复制图层,修改画布尺寸,载入下一张照片,设为半透明,移动,对齐……一切熟门熟路,没啥特别。然而,问题出来了——

  • 拍摄时,被太阳晒昏了头,忘了把曝光参数冻结起来,保持曝光尺度一致,或者采用手动曝光也行啊!可惜都没有做,只顾上拍拍拍,结果现在吃苦头了!——几张照片的亮度、对比度都有不少差异,说不定我看不出来的锐度、白平衡等也有问题。:(
  • 用广角端拍摄,照片往往存在桶形失真。平时看着不明显,两张照片一并排差异就很显著了。不过有个简单的解决办法,就是利用两张照片交叉幅度大的优势,左右都裁掉一些,问题就不存在了。:)
  • 广角拍摄还有一个毛病,就是照片暗角,也是不比不知道,一比吓一跳——这暗的,都快赶上LOMO了!如法炮制,左右截去一段,两张照片的差距就小得多了。:)
  • 视角也存在问题,因为我是站在一个点上转着拍的,几乎跨了180°有余,应该照下的是个半圆才对,而照片则是平面的,这个差异是无法弥补的,我也懒得去微调什么角度,差不多就行了。

继续努力,调整亮度、对比度,对齐,用50%力度的橡皮慢慢擦拭图层的交叠部分,使接口处天衣无缝。反而复之,最后裁掉左右上下多余部分,提上几个字,一张全景照片就大功告成了!

 

这种做法虽不够专业,自己看看足矣。而且这样做还有一个专业软件都不一定具备的好处,就是不但能做1×N的全景照片,还能对付像电视墙一样M×N的更全景的照片!

 

有人可能对此不以为然,认为退后再退后不就能拍到“全景”了吗?——是的,有时候可行,可有时候不可行。比如:无法退后了、没时间退后了、犯不着累死累活退后了,等等。另外,单一照片像素有限,即便把全景弄下来,细节也就没了,那效果、那感觉……肯定是不如全景拼接照片的!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有