加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“无线电源”是可能的吗?

(2008-07-09 13:10:19)
标签:

无线电源

电脑

手机

it

分类: 论互联网

当笔记本电脑、PDA、手机纷纷摆脱了网络电缆的束缚,甚至耳机、麦克风也蓝牙,自由自在迈入无线通信新纪元的时候,我们仍然有一丝遗憾——至今无法脱离电源线的“牵挂”。

 

电脑、手机是耗电大户,充好了电却无力持久“续航”,连蓝牙耳机、GPS模块这些小玩意儿也不能幸免,隔几天(有时每天)要记得把它们喂饱电,否则就罢工不干活,再炫、再高科技也白搭!这实在是件耗费精力的苦差事,和我们慵懒的本性完全背道而驰。

 

因此,解决电源线这根“尾巴”是无线时代最重要的课题,当然也是最大的难题。因为要让电能不通过导线来传给电器,确实是匪夷所思的事情。但事在人为么。懒人总能想出偷懒的办法。能最大限度地不依赖电源线、能随心所欲地带着“移动终端”四处漫游而不用担心缺电告警,显然富有极大的吸引力。谁能搞定这件事,或许拿个诺贝尔物理学奖都不在话下吧!

 

从理论上来分析,“无线电源”可能有以下三种解决方案——

 

① 超大容量电池

 

像潜水艇一样装个“永不枯竭”的核电站?开个玩笑!按照目前人类对核能的把握能力,让每个人都揣一两个“切尔诺贝利”简直就是脑子进水。然而,想象无极限。如果能开发出具有超级储能能力且安全无害的材料,那么问题就会迎刃而解。和几十年前相比,现在的电池技术已经突飞猛进,再过几年难道不可以飞跃上一个新台阶?

 

况且问题也可以简化一下,我们并不要求“永动”。任何电器都有使用寿命,只要在其生命周期内不用充电,或者把充电周期拉长到以周或月为计量单位,其实已经足够完美了。

 

② 无线充电方法

 

设想一下电磁炉,锅子放上去水就咕噜咕噜开了。微波炉也差不多。射频IC卡(RFID)更是如此,卡上芯片运行的电能完全靠电磁波来传输。所以,如果有一个“电磁桌”,笔记本电脑或手机放在桌面上就能“吸取”到电能,就不用再费劲插电源线了!

 

③ 无线传输电能

 

已经有人在研究远距离无线传输电能的技术,用激光或定向电磁波等为传输手段,可是对电脑、手机等东西是否有用比较令人怀疑,一方面要“对准”的要求过高,还不如插个电源线来得方便,另一方面没吃过两颗豹子胆谁敢靠近“能量束”啊!

 

第一种方案旨在提高电能的储存能力,电力传输其实并没有“无线”化,只不过延长了不用充电的时间而已,可同样能解决我们的问题。后两种方案则直接面对问题,技术上可以有不同的措施,但目前最困难的是能量的“转换效率”无法令人满意,电力利用率极低,不仅不经济、不环保,而且是否能支撑电器的耗电量都存在疑问。此外,电是只“老虎”,用电线输电好比猛虎被关在坚固的笼子里,没有危险,而无线传输电力是否会把老虎放出来?高密度大容量的空间电磁波是否会伤害人体、影响健康?恐怕这些都是需要长期深入研究的问题。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有