加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜绝垃圾短信,难也不难

(2008-03-18 10:29:35)
标签:

垃圾短信

手机

运营商

it

分类: 论互联网

垃圾短信很多很凶猛,都上升到“两会”讨论的高度了,可见已经变成巨大的社会问题。它使人不胜其烦,却又无可奈何。嘀嘀声响起,再忙的时候都要停下来按一下手机、看一下内容。夜深人静、美梦正酣时,垃圾短信的不请自来叫人不得安宁。

 

垃圾短信不像电子邮件。Email你不收它不来,Spam至少不会一刻不停地骚扰人。垃圾短信则利用手机的推送功能“主动出击”,除非把手机关掉——把脏水和孩子一起泼掉——把正常的电话也一并屏蔽掉了……谁这么恶毒?当然是利益驱动的商人。早期卖假证、卖黑车、卖赃物,后来蔓延到化妆品、俱乐部、汽车保险等等什么都有了,而且不但搞“推销”,还夹带诈骗,反正五花八门、一应俱全。

 

垃圾短信这个毒瘤、恶疮、顽疾可以根治吗?说不难,的确有难度,所谓此起彼伏、防不胜防。但说难以杜绝,肯定是推脱责任的谎言。

 

关键在移动通信运营商,外加“有关部门”。

 

运营商有义务、也完全有这个能力——如果他们愿意——打掉垃圾短信。首先在技术上是有办法自动检测垃圾短信的特征的,包括内容特征、行为特征,作为“第一道防线”。漏网之鱼可以交给用户来发现,及时举报,作为“第二道防线”。一旦确认,第一时间关闭发送者的号码,包括SP通道,然后交给职能部门处理,抓得住的罚到他们倾家荡产,一辈子看到手机就发抖!

 

但我知道,我只有发发牢骚的力量。说什么都是一厢情愿而已。因为发送垃圾短信给运营商带来巨大的财富,他们怎么舍得关闭它们断了自己的财路?从这个道理上说,运营商只会对此睁一只眼闭一只眼,“象征性”地关掉几家,然后听任他们又换一个号码继续他们的“业务”。手机“实名制”为什么实施不下去?同理。

 

我试过垃圾短信的举报。具体流程是:转发垃圾短信到运营商的指定号码……收到一条短信要求发送垃圾短信的发送号码……按要求发送……又收到一条短信要求发送垃圾短信的发送日期……按要求发送……收到短信说运营商已经受理了。接着就没有了下文。我也不知道if it works or not。这么“垃圾”的举报流程也亏他们想得出!明摆着是为难举报者,让举报不能“轻易得逞”么!

 

垃圾短信,看来在很长的历史时期内要“伴我走一程”了,我甚至在想:我应该对此麻木不仁,或者干脆“喜欢”上它?——因为它像一条“忠犬”,没日没夜地提醒我:手机正在服务区,一切都好!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有