加载中…
个人资料
用户1464315450
用户1464315450
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

印度总理访华,过几天我回访

(2008-01-17 14:36:25)
标签:

印度

泰姬陵

恒河

宝莱坞

种姓

佛教

旅游

分类: 驴行狂想
和中国一样,印度是个文明古国;印度的人口超过十亿,也和中国一样。所以,说起印度,有一种说不上来的亲切,赛过说到兄弟的家。
 
想去印度很久了,主要因为有个“爱情的墓地”——泰姬陵(Taj Mahal)。别误解了,不是“埋葬爱情”的意思,正相反,是因爱情而为爱人建的陵墓,象征爱情的忠贞不渝和永恒。其实,说泰姬陵是陵墓未免失当,因为它明明像一座宫殿,而且比世界上大多数的皇宫更精美、更宏伟、更辉煌。这大概就是它吸引后世无数仰慕者的原因。我也是其中一员,为它简单而凄美的故事所打动,为它无与伦比的建筑艺术而倾倒,为它悠久的历史所震撼,为它所代表的灿烂文明而折服。
 
印度可是佛教的发源地啊,是唐僧不远万里、不辞艰险去取经的“西天”。我虽然不是佛教徒,但知道佛教的博大精深。能诞生这么厉害的宗教的地方,一定很不平凡!
 
说起印度人,脑子里就会浮现出一张黑脸包着头巾的模样(稍微有点可笑)。三十年代时,上海摊有不少印度人,专做饭店的行李员,包着红头巾,被贬称为“红头阿三”。不知道现在那里的人是不是还都这样包着头?——严重好奇。
 
除此之外,印度给我的“大印象”还有“宝莱坞”,明显学“好莱坞”的样,拍的电影都是载歌载舞式的,比如老电影《流浪者》里的拉兹,我还记得“拉兹之歌”的旋律和第一句“阿巴拉古……”(好像是“到处流浪……”的意思)。当然还有印度的“母亲河”恒河,不仅如此,据说已经升华为印度的“神河”和“圣河”,活着要去恒河洗澡,死后要扔到恒河里得到“永生”(或转世投胎?记不清了)。
 
小时候学世界历史或世界地理,对印度的知识留下不多,少数没还给老师的是人分“三六九等”(种姓制度):最高是婆罗门(神职人员),其次是刹帝利(贵族、武士)、吠舍(平民),最底层的是首陀罗(奴隶、贱民),地位比满大街的“神牛”要低多了。简直匪夷所思。
 
所以,印度是个神秘而伟大的国度,怎么能舍得不去亲眼瞧瞧?既然印度总理辛格访华,我们中国作为礼仪之邦,来而不往非礼也!因此我果断决定利用这个春节黄金周,派自己携家人“回访”印度!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有