加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

近期汽车“费改税”又没戏了

(2007-12-04 16:50:04)
标签:

产经/公司

燃油税

费改税

养路费

分类: 飙车地带
去“养路费征稽所”(不情愿地)交08年的养路费。多年来每年要来“报到”几次,熟悉但毫不亲切。走进缴费大厅,哇塞,好家伙,装修一新啊!——缴费环境上了不止一个台阶!
 
还是那身灰不啦几、蓝不溜秋的制服,哎,我怎么觉着穿制服的人变得精神百倍了?是我的错觉,还是新设施、新气象?——不管怎样,只见他们一个个神定气闲、悠然自得,从容中透着“威严”——谁敢不来交钱试试!
 
我纳闷了,这么多年“费改税”叫唤下来,怎么这些人不但毫发无伤,而且更加滋润了?一丝一毫都没有“丢饭碗”的危机感。所以,唯一能说得通的理由是:费改税,哼哼,还早着呢!
 
大厅还是这个大厅、流程还是那个流程、金额还是这些金额,从这个窗口报车牌号、到下一个窗口交血汗钱、再去下一个窗口拿那两张薄薄的“缴迄证”(注意不是“脚气症”)。我发现,变化还是有的,比如,柜台变低了、变得“亲民”了许多,可玻璃变厚了,以至于报车牌号要费很大的力气来喊。
 
大兴土木的装修意味着什么?很明显,从另一个角度再次说明:养路费,该怎么缴还怎么缴,不会取消了,至少短期内不会了!不论一年跑五千公里、还是十万公里,不论是否要过桥、过隧道,反正都要交一样的钱。想“费改税”?——还是等中国“登月”计划完成后再说吧!
 
我深信,厚玻璃后面的人,一定对国际油价飞涨击节称快、对美国攻打海湾国家双手赞成、对发改委的燃油涨价消息额手相庆、对垄断市场的中石油中石化两大寡头感恩戴德!——道理很简单:油价高→燃油税“出台时机不成熟”→继续收养路费→征稽所长命百岁→饭碗保住了!
 
到此为止。我对“费改税”已经不再指望了。燃油税只是一个虚拟的饼而已。能收到钱才是硬道理。我懂了。
 
剩下唯一的“希望”是:养路费征稽所外面是否可以不收十块钱停车费?(我知道这是痴人说梦般的妄想,但弱弱地说说总可以吧!)
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有