加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平衡——旅游之道

(2007-07-13 17:15:48)
标签:

旅游

旅行

休闲

休假

分类: 驴行狂想
每逢假日或不是假日的枯燥日子,爱旅游的我们都会动“出去走走”的念头。无论远、还是近,国内、抑或海外,独行、或者结伴,只要跨出门去,我们就能得到视野的开阔、灵魂的洗礼、思想的陶冶。但在这个快乐着、也“痛苦”着的过程中,我们却经常会不无顾虑地问自己一个问题:怎样旅游才能收获最大的乐趣?
 
当然,答案肯定是因人而异的。方法没有对错之分,只有“是否适合自己”的差别。作为崇尚“中庸之道”的中国人,我认为,把握好“平衡”是个屡试不爽的有效法门。不恰当的“极左”或“极右”路线都很有可能把美好的旅行变成“身心俱疲”的“受罪之旅”!
 
平衡,并不代表“平淡”,更与“平庸”不沾边。认识自己的能力、摸准自己的兴趣、腾出自己的时间、数清自己的钞票,才有可能作出正确的选择。
 
旅游的方式五花八门,有必要先理清头绪。“市内一日游”、“周末公园游”、“周边短途自驾游”、“自行车郊外游”、“健身徒步购物游”、“全家野趣烧烤游”,等等,都是小打小闹,没啥可说的。我们一般犯愁的就是长途游,尤其是出境游。据我观察,按旅游“目的”来分,现在的旅游项目基本上就是三种类型:
  1. 观光型。去一个或多个地方,看当地最有名的景点。例如:n国i天游、××国世界文化遗产之旅,等等。
  2. 休闲型。到了目的地就停下来,过一段除了享受无所事事的生活。例如:××岛日光之旅、××海冲浪潜水之旅,等等。
  3. 购物型。主要是有“购物天堂”美誉的香港,但近年内地大都市的东西同样又好又便宜,香港已无明显优势,专程去香港购物显得“老土”了,有本事就专程去巴黎购物!
别的类型还有“摄影”、“探险”、“朝佛”、“考察”等,但不属于特别大众化的项目,所以略过不谈。
 
假如按照旅游的“组织”方式来分,也有三种类型:
  1. 团队型。由旅行社全包,自己交了钱后基本上就不用管了,完全不用动脑筋,即使带了大包小包上路也不用犯愁,反正全程有车接送。懒人比较适合,拖家带口的也能比较方便。缺点是免不了要去一些斩人的购物点、跟着“小旗子”走有点傻、自由度低等。
  2. 自助型。旅行社只负责搞定签证、机票和宾馆,其它方面自己看着办。这种方式既省掉很多麻烦、可以获得机票和宾馆的优惠、也没有降低自由度,达到一种“平衡”,是越来越受年轻人欢迎的方式。可惜到有些国家旅游并不支持自助游(自由行)。
  3. 自理型。从头到脚自己来组织,包括订行程、办签证、买机票、找宾馆等等。DIY的程度比较彻底!然而在琐事上消耗的精力实在太大,我认为犯不着。而且,个人订的机票、宾馆,不一定能拿到好的折扣,看上去没让旅行社赚到钱,而实际上自己花的钱不见得少。
剩下的问题就在于具体项目的选择上。同一个目的地也有多种玩法,那么就要从中挑选一个最适合自己的计划。对此,也要讲求“平衡”二字——
 
◆节俭or腐败
假如不舍得花太多的钱,就选择便宜的计划,否则就可以奢侈一些,所谓“量钱而行”。要记住“一分价钱一分货”的道理天下通用,“便宜”肯定是有“理由”的,淡季、红眼航班、以车代飞、停留购物点、低档次宾馆、只包主景点门票等,都是可能的“遭遇”。
 
◆背包驴行or豪华住行
对于生性活泼好动、体力充沛、愿意吃苦也吃得起苦、富有探险精神的年轻人来说,做一名自由自在的驴友肯定是不错的选择,行基本靠双腿、住基本靠帐篷、吃基本靠干粮……既省钱、又增加了人生阅历。但对于不符合以上条件的人,还是趁早作罢为妙,顶多眼馋一下做做驴行的梦算了。
 
◆拍照or不拍照
有人说拍照会降低自己对风景的感悟——这肯定是非“色友”说的。喜欢摄影的人能忍住不拍照、只呆呆地看风景?那宁愿不去!其实两者并没有太大矛盾,摄影时对风景的观察和感受反而是细致和深刻的。唯一的“约束”是时间。被导游催着赶路的旅行团肯定不适合摄影爱好者。当然,仅拍拍“到此一游”照不在此列。
 
◆劳累or闲适
有些旅游产品,日程排得满满当当,从早到晚没有喘息的机会,总是在旅途奔波之中。看上去很“实在”、很“诱人”,实际上存在是否“吃得消”的问题。如果精力充沛,能应付得来,那么不错,能“密集地”看到许多东西;而如果属于慵懒一族,那么最好不要这么穷折腾,选“松散”些的产品为好。
 
◆粗放or细致
当“将军”还是当“连长”?将军总揽大局、点到为止,凡事都过目一下、走马观花即可;连长则要据守一地、细致入微。放在旅游观念上讲,前者“贪多不厌”、后者“细嚼慢咽”,亦需作出选择。
 
◆自然or人文
旅游目的地(景点)五花八门、各有千秋。有的以自然景观取胜、有的重在人文历史、 也有的宗教气氛浓烈、或有的纯粹为人造设施供游人玩乐。相信每人心中自有最为向往的东西,有一点钱、有一点时间,优先满足自己最梦想的地方,自然是上上策。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:吴哥的诱惑
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有