加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山水垂青③江南长城

(2007-05-20 17:57:25)
标签:

美图

摄影

旅游

游记

分类: 透过镜头
 山水垂青③江南长城
 
江南长城可以算是我们拣来的!——我的意思是说,由于逛景点的脚程太过迅速,我们凭空“多”了半天出来,结果就有了这个“计划外”的景点。颇有天上掉馅饼的味道。既然是个好去处,我们自然不客气了,照单收下。
 
从仙居到临海,恰好有一段新修成的高速公路,是尚未全线贯通的“金台高速公路”的一小部分,又是个额外的惊喜。在几乎空荡荡的平坦路面上疾驰,顺便还可以浏览沿路动态变幻的秀山丽水,令人心旷神怡。
 
下了高速公路,沿着“长城”路标的指引,我们驰过一座大桥,就进入了临海城内。这与我们原来的想象不一样。原以为长城总是修在荒郊野外,就像我们的国宝“万里长城”,用来捍卫中原大地,怎么到这里看“长城”还要先进城里来?
 
疑惑间,赫然已到“江南长城”的入口。展现在眼前的是很有气势的层层台阶,把我们的视线引向高高的山顶。这也是一个AAAA风景区,是我们这两天内遭遇到的第三个了,前两个是缙云(仙都)鼎湖、仙居仙人居。实在眼福不浅。
 
山水垂青③江南长城
 
别小看这些台阶,不仅气派非凡,而且很费力气!慢慢地踱步上去还不觉得什么,我却一不小心领教了它的厉害。因为是临时决定到此一游,刚爬到石阶顶端,还没来得及喘匀气,就发现相机的内存卡爆满了!(这玩笑开大了。一点也不好笑!)这是万万不可的——人在机在,机“亡”……玩起来也没劲了。二话不说,独自下山到车里换卡。返身上来,发现后果很严重,没跑三分之一,脚就发软爬不动了!想当初年轻时使不完的力气到哪里去了?不免让人感慨万千!(忏悔忏悔!)
 
闲话少说。爬得高,自然看得远,风景这边独好!眼前这美轮美奂的东湖看上去简直就是一个精致无比的盆景,这种居高临下的感觉、这种“大局观”,肯定是身临其境时所无法体会到的。
 
山水垂青③江南长城
 
迈入洞开的城门,黑沉沉的砖墙无声地告诉人们一个词——“坚固”!坚不可摧、固若金汤。穿门而过,仿佛穿过一条时空隧道,把我们带入这座城门坚定捍卫的时代。回首望去,白晃晃的光线射来的地方,那就是“现在”了。
 
山水垂青③江南长城
 
城楼上的射击孔,外窄里宽、易守难攻,曾经是恶狠狠的眼睛,被它盯到那是致命的。而今这样你死我活的场景已经远去,透过它不再能看到凶神恶煞的敌人,只有柔美的风光了。我喜欢这样的对比,也珍惜眼前的天下太平。(感谢上苍!)
 
山水垂青③江南长城
 
没有了金戈铁马、枪林弹雨,长城就只剩下唯美的意义了。只不过,它依然阳刚气十足,似一条沉睡的巨蟒,安然卧于丛山峻岭之中。
 
看地图,我们才知道,“江南长城”实际上就是临海的城墙,绕城而建,蜿蜒在山脊。建筑结构和长城无异,保卫功能也完全一样,只是保卫的范围小一些而已。
 
山水垂青③江南长城
 
在江南长城身上拷贝不打折地可以找到长城的感觉。但江南的山灵水秀还是给它留下独特的印痕。这茂密的绿树几乎已经把长城掩隐起来了,可见和平岁月已久矣!不远处还有一条河流相伴,这恐怕也不是万里长城所能享受的“艳福”!
 
山水垂青③江南长城
 
山水垂青③江南长城
 
我还喜欢爬山虎把烽火台“装点”起来的感觉——刀枪入库、粮草散尽,永远不用打仗了!
 
山水垂青③江南长城
 
山水垂青③江南长城
 
为了探访“江南八达岭”(见题图照片),我和LD不辞辛苦在这条长城上走了二个半小时,而且是顶着正午的阳光!待足足“巡视”了大半个临海城后,我们大概可以毫不客气地自豪一下,不虚此行了!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有