加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山水垂青②仙人居

(2007-05-15 09:46:07)
标签:

美图

旅游

摄影

风光

山水

分类: 透过镜头
山水垂青②仙人居
 
这不是一幅水彩画,却又确确实实是一幅画!走进浙江仙居“仙人居”,就像置身画中。这条曲径通向何处?不必说,那一定是仙人乐意居住的地方。(PS“水彩画”效果。)
 
漫步山路,空山不见人。让人忍不住要接一句“但闻人语响”。但我更愿见这样不见人影、不闻人语的山林。难得的宁静。可遇不可求。让沁人的清风来抚平我浮躁的心灵吧!
 
这里果然是有些仙气的。不管怎样,至少诗情和画意全有了。我相信,古人吟诵那些天下无双的绝句时,多半也是踱步在这样的山间小道上,衣袖飘飘。只不过诗人有文采,可以“反影入深林”,我肚中的墨水太少,憋不出几个词来,只能举起相机乱拍了。
 
山水垂青②仙人居
 
随处可见如此突兀的峭壁,在苍翠的树林映衬下,嶙峋的岩石显得很“跳跃”,也让柔美的山景变得沧桑与阳刚。山体倔强地挺立着,破空而出。裸露着的是山的肌肤,俨然一身古铜色的肌肉,一如光着膀子的大汉,伟岸而不狰狞。
 
山水垂青②仙人居
 
但如果换一个角度来端详,却又成了一首小曲。如果树叶是手指,那么刺破蓝天倾情而下的光线就是琴弦,旋律就这样自然天成,被微风悠悠然送到耳畔。然而,这曲天籁之音最好还是用心来感悟。
 
山水垂青②仙人居
 
山水垂青②仙人居
 
只要肯费点力气,就能获得登高望远的快感!穿行在凌空而筑的栈道上,风景这边独好!放眼谷底,呵呵,原来世间的楼宇如此渺小、而人就更是微不足道的。我们已经很努力了,爬得双腿发软打颤、气喘如牛,峭壁却依然在我们头顶发笑!是的,我很清楚,自己之所以不辞辛苦顺着台阶那么爬呀爬,并不是要“征服”什么,也没有什么“成功”在哪儿等着,我们只是为了从远近高低不同的角度来欣赏这片风景而已!回头望望被甩在身后的小路,也有一丝丝的“成就感”。
 
峡谷给人的感觉,完全不同于普通的高山或丘陵。直上直下的山势,那叫一个“不怒自威”!那些生根在崖壁上的花草树木,也让人顿生敬意。同样是生命,相比人类的脆弱,它们怎么能做到如此强盛?
 
山水垂青②仙人居
 
山水垂青②仙人居
 
坚硬的岩石是没有生命的,也孕育不了生命。但岩石化成的土壤却能滋养出如此鲜灵而美丽的生命来!
 
山水垂青②仙人居
 
当然啦,山离不开水,水离不开山,山水相依么!诗人又出来吟唱“疑是银河落九天”之类。而我更愿意把瀑布想象成母亲河的发梢。另外,再篡改一下刘禹锡的名句“山不在高,有‘水’则‘灵’”,山若有水,仙自然来也!
 
我觉得,观瀑宜远不宜近。远则闻隆隆声,震撼心灵;近则听水打礁石,一击而破;远望瀑布飞流之下、气势磅礴,近瞧只是觉得水流得有点急;倘若硬要靠近飞瀑底部,飞溅的水花、朦胧的水雾中,只会觉得脊背发凉、浑身湿透,没别的好处了。
 
山水垂青②仙人居
 
辛苦登高果然另有收获——高峡出平湖,独有一番胜景!湖水清澈,波澜不惊,把刚硬的山势系数收入囊中,倒影出梦境般的柔美倩影来。那么,假如真有仙人择此山为居,大约必居此处了!
 
山水垂青②仙人居
 
仙人居的山石变幻多姿。好事的人们依形而名之,聊合俗趣。拾景如下——
 
此山形似“风帆”,无他,乃谓之“一帆风顺”。
 
山水垂青②仙人居
 
这幅画卷中俨然藏着一个绝色美女,她正慵懒地枕着“擎天柱”,安详地睡去,不叫“睡美人”又能是什么?
 
山水垂青②仙人居
 
头戴盔甲的“武士”,抑或是“天兵天将”,他正捍卫着什么呢?
 
山水垂青②仙人居
 
哦,这里还有一位“沉思者”,静静地凝望着远方。他望了有亿万年了吧!
 
山水垂青②仙人居
 
这个东东……咳咳……反正叫“羞女峰”……
 
山水垂青②仙人居
 
最后来到这座小桥。水并不深、溪并不宽,令人不解为何要在这山里造这么一座石桥?哦,原来它叫“问仙桥”,那么,一定是仙人常来常往之处。如果在这里等得够久,说不定能遇到个把衣袂飘飘的仙子。只是有点担心,到时候万一听不懂仙人讲的当地土话,那可如何是好?
 
山水垂青②仙人居
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑色的舒马赫
后一篇:LOMO的猜度
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有