加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃过猪肉没见过猪跑

(2006-07-22 10:30:52)
分类: 教育观点
俗语说“你没吃过猪肉,总见过猪跑吧?”的确是一句精彩的嘲讽人的话。它应用的语境还真的不太好描绘,只能想像说这句话,再带上斜着眼、撇着嘴的表情,不仅生动,而且其丰富的含义一定会把对方噎个哭笑不得、无话可说、甚至无地自容。我可不希望什么人冲我说这句话,让我尴尬得四处找地缝来钻。“没吃过猪肉”意味着“没有品尝过‘真味’”、“知识贫乏”、“不长见识”、尤其是“没有经历过真正的‘大场面’”!这不?只是“见过猪跑”而已。猪实在是太普通了,以至于动物园都没有兴趣来收纳它,谁没见过猪?谁会为看猪而买门票?所以,不管是理论上还是实践中,猪是一定人人都见过的,只要它四肢健全,一定会见到它四处跑来跑去,到处拱东西吃,吃饱喝足了就满足地哼哼两声,然后躺下来晒太阳、睡大觉。不过美味而有营养的猪肉过去不是所有人都能吃得起的。或许吃过油渣、或许吃过猪皮,但“穷小子”不见得吃到过满嘴流油的香喷喷的猪肉!
 
然而,世易时移,世道在变。情况正在反过来。如果我问“没见过猪跑的请举手!”准定刷啦一下,一大片手会举起来。
 
带女儿和小外甥到山里人家玩,闲来无事,就去参观不用买门票的猪圈。两个小家伙当然是吃过猪肉的,而且还挑精拣瘦地吃。图片上、电视里见过不少猪,真的猪或卡通的猪,还有神气活现的猪八戒,毛绒玩具和小挂件也有很多是憨态可掬的猪。“这么大啊!”女儿只看了一眼就捂着鼻子跑了。小姑娘一定被猪的个头所“震撼”,和可以抱在手里的可爱猪的形象相距甚远,而且有点臭气熏天,吓跑一个。另一个毕竟是“男子汉”,几乎要扑到猪栏上,空气中弥漫的除了臭气就是他的一声声惊呼:“真的猪哎!”“好胖啊!”“猪吃得好香啊!”“好厉害!”估计让他骑上去他都肯。可算是见到猪跑了。
 
两代人的差别,不仅在此啊。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有