加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考志愿,无奈而盲目的选择

(2006-06-01 09:18:00)
分类: 教育观点
又是高考的季节,又有多少家庭为此“乱了套”,围绕一个重点保护对象团团转。虽然已经过去了许多年,对此的感觉在我的“内存”中仍然占据一席之地,并且依然清晰。因为当初留给我的印象太深刻了。尤其是填报高考志愿这件事。
 
如果说人生一世会经过许多个“十字路口”,需要每个人去甄别、去选择的话,高考填报志愿恐怕是其中最让人“惊心动魄”的选择了。与此相比,毕业后选择工作固然也很重要,但如今跳槽已经成了家常便饭的事了,选工作选单位是否称心如意就不会显得那么关键,大不了再来一次么;谈恋爱、结婚自然也是人生大事之一,必须慎之又慎,而那毕竟有个“谈”的过程,有机会深入了解后再下判断,所以压力要小得多。
 
高考填报志愿——很大程度上决定(至少影响)了人的一辈子——在选择时却没有了任何余地和退路。这就是最让人犯难的地方。究其原因,我认为首先在于“信息不对称”上:
  • 对自己能取得的高考成绩不确定。更具体地说,对自己在黑压压一片考生中将会占据的“位置”不确定,那么寻找学校、专业就等于没了方向。
  • 对各个档次的“分数线”不了解。预测也好、分析也罢,谁也不可能未卜先知。那么判断自己应该去哪个“楼层”就变成博弈了。
  • 对学校的情况所知甚少。各个学校的录取情况(招生数量、地区配额等)一直在变化中,学校的地位和水平也会起落不定,要把握这个“风向”其难度可想而知。
  • 对专业的状况了解有限。学生们对专业的认知通常只有学校网站寥寥数语的简介,外加一些道听途说,只能用肤浅来形容,说实话,不产生误解、偏见就算是幸运的。许多同学都是进入某个专业才发现自己来错了地方。这相当于要在门外选择应该走哪道门,几乎就等同于赌博“压号码”啊!
根据以上分析,我们似乎可以获得这样的“针对性”措施:想尽办法去了解自己心仪的学校、心仪的专业,对自己能取得的成绩也要有充分的认识,尽量把信息弄得“对称”起来,可以最大限度地减小“误差”。但必须清楚地认识到,要想十分“精确”地搞定志愿终究是Mission Impossible(不可能完成的任务)。
 
我强烈反对“成绩决定论”。用成绩(分数)作为惟一标准来衡量,决定上什么学校、选什么专业,这是最容易犯、也是最常见的“错误”。后果是轻则耽误四年大好光阴,重则走叉了人生之路!许多人觉得自己有好的成绩,就该上“著名”的大学,否则就对不起高分,觉得“冤大头”了。结果,明明可以在自己擅长的领域游刃有余、建功立业者,却跑到了别的专业去碌碌无为、浑身难受。对此千万不要掉以轻心啊!
 
然而,问题不仅局限于此,还有一些方面因素也必须充分考虑到:
  • 大部分大学生毕业后就直接走上工作岗位了,所以短短四年后马上就会有就业问题摆上台面。因此,从比较“实惠”的角度讲,应关注专业与就业的关系。十年前计算机专业十分“吃香”,因为就业形势一片大好。后来互联网泡沫一破灭,“抢手货”立刻变成了“积压商品”。现在轮到经济和管理“坐庄”了,但是否就业市场真的需要这么多经济和管理人才?几年后又会是什么局面?
  • 填报志愿的高中毕业生恰逢刚刚开始成熟起来的年龄,十八、九岁,花样年华,可是客观地说,世界观、人生观尚未完全形成,对事物的看法、对社会的认识还比较稚嫩,如果光凭一时的兴趣、一瞬的冲动、甚至同学的一句话就做出了选择,可能就比较轻率了。
  • 不少人今后会争取出国留学深造,那么学校和专业的选择就更要留个心眼。有些专业比较难申请到国外大学的奖学金,有些学校的学历不被承认,等等。
说到底,选志愿更像是“雾里看花”,无奈、盲目兼而有之,每年也一定会有失落、懊丧、捶胸顿足的“故事”发生。大概这就是残酷的现实、这就是变幻莫测的人生吧!我以为,要减小理想和最终现实的落差,需要技巧、需要努力,也的确需要一点小小的运气。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有