加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[叁]打弹子

(2006-05-06 09:25:26)
分类: 孩提时代
我小时候……
 
花花绿绿的玻璃弹子既好看、又好玩。可别猜错了!那不是女孩的玩物,而是男孩的最爱。弹子不是用来把玩的,是用来打的!基本手法是:食指弯曲把弹子钩住,然后用大拇指的指甲顶住弹子,用力弹射出去![叁]打弹子
 
打弹子其实是统称,具体有许多种玩法。这些玩法的共同点是:弄得浑身都是泥巴,回家被老妈数落。其中一种玩法是这样的:在地上掏三个浅坑(现在恐怕很难找到地方挖坑了吧,不是水泥地、柏油路,就是草坪),直径大约五、六厘米,深二、三厘米,坑壁浑圆而光滑为佳,相距五到十米。玩家两个以上,五个以内(太多人会分不清弹子是谁的)。
 
场地准备好后,宝贝弹子就出笼了。从一个洞穴“基地”出发,从洞口往外量小手一挎的距离,对准另一个洞,把弹子打出去,尽力往洞里打。现在想起来十分好笑,是不是和高尔夫球一模一样?只不过球小点,然后把球杆换成手指罢了!如果能“一杆进洞”就是绝妙好球,可是一般很难做到,这点也和高尔夫球一个样。如果进洞了,就可以接着打,往下一个洞口打。下一个人可以往洞里打,也可以追打其他人的弹子,把它们打得远远的!这点又像是斯诺克,而且用的是“定杆”的手法!……可是最后如何算赢,或者只享受乐趣,不算输赢?不好意思,我已经忘记了,谁还记得帮忙提醒一下。[叁]打弹子

[叁]打弹子

玩这种三角洞游戏,人基本上是在地上爬来爬去的,不脏成一个泥猴才怪呢。可是孩子对泥土一点也不感冒,还很亲切、自然,似乎每个孩子都是从土里长出来的!对泥土的感觉也在这些游戏中慢慢积累起来,包括手感和气味:有沙子样松散的土(还分粗沙和细沙),有黏乎乎的黑土,有黄而松软的土,有掺杂着碎石子的硬土,还有附着着一层薄薄的绿色苔藓的湿土。雨后,地上会凭空冒出来一些小洞,挖下去就能挖到恶心兮兮的蚯蚓,因为大人说过蚯蚓有很多心脏,断成两截后不但不会死,还会长成两条蚯蚓,[叁]打弹子所以我们小孩总把找到的蚯蚓一截为二,指望它变成一对双胞胎,但没有人有耐心带回家养起来观察究竟是否真的会长成两条!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有