加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[壹]三角包

(2006-05-04 12:42:15)
分类: 孩提时代
我小时候……(老套的开头,但实在没办法,这些文章恐怕都要这么开头了[壹]三角包
 
杂货铺般的口袋里总能变魔术般掏出一把“香烟片子”,花花绿绿的煞是好看。这是搜集大人用完的烟盒[壹]三角包(那个时候的烟基本上都是软壳包装)叠出来的,具体叠法已经忘记了[壹]三角包,形状一般为三角形,所以又称为“三角包”。

别看材料简单、制作也很简单,在小孩的心里却一点也不简单。每叠一个三角包都马虎不得,甚至非常讲究,有一定技术含量的。因为这关系到输赢,而输赢关系到财富(口袋里三角包的数量和质量)和地位(即“厉害”程度,用现在的话说就是高手或大虾),容不得有丝毫闪失。

[壹]三角包

首先要勤于观察,一旦发现大人的香烟壳子瘪了,赶紧要上前,嘴上抹了蜂蜜,好言央求把烟壳子给我。大多数时候大人都会爽快地答应,即使他还有两根没抽完,也会很大方地把我需要的外包装给我,他自己就留一个“内胆”。其次要看“品牌”,大路货的香烟壳子是一般性地搜集,以量取胜,好比是小兵小卒,没太大本事,却不能没有,况且有时候还能出奇制胜、一战成名;名牌香烟壳就是可遇而不可求的精品了,毕竟有钱人不多,我能遇到的有钱人更是有限,所以每得一个“中华”都会欢喜好一阵!当然,获得名牌烟壳的另一个有效途径就是赢取。
 
玩香烟片子的主要方式就是:轮流放一张三角包在平地上或桌上,对方就拿出自己的一张狠狠摔到旁边,如果这一下成功地把地上的那张扇翻过来,就告取胜,可以把那张赢走,美滋滋地收入口袋。其中最关键的动作就是这一记摔,我们叫“刮”,蕴含着许多技巧:攻击点选取很重要,要从三角形的顶端处入手,才最有可能把三角包翻起来;刮下去这一刹那,手中的三角包要与平面几乎平行,但留少许角度,太正则无功、太偏则无风,至于精确为多少度,那就没谱了,完全要看实战经验,是不传之密!这一甩要坚决、果断,力求一击成功,因为不成功便成仁——就输掉了。所以,还有近似于“出老千”的秘方,比如大袖口的衣服这时就很有帮助,呵呵,一扇下去风力很大,十发九中!故高手过招时都约定把袖口卷起,以免除用“阴招”之嫌,落下胜之不武恶名。
 
根据这样的游戏规则,名牌香烟壳之所以被追捧道理就很显然:凡名牌烟壳,不像几毛钱一包的那样用轻飘飘的低档纸,而是挺刮兼有光泽,折成三角包后,棱是棱、角是角,那叫一个好看!防守时,平整且沉重,借用汽车术语说就是“抓地力”很强,几乎是紧紧贴在桌面上,要翻它过来得有三把刷子的水平外加一点点运气(或耍赖);进攻时,这种王牌三角包更是不同凡响,一经出手,招招见血,直打得那些虾兵蟹将屁滚尿流、跪地求饶![壹]三角包怎一个爽字了得!
 
激战之余,小朋友们会将心爱的收藏品(其中不少是战利品)拿出来相互交流,切磋武艺。有些香烟片子,或者因为稀罕(老远的省市出产的)、或者因为难得(好不容易得来的),是不舍得用来打仗的,于是就在这种和平气氛中搬出来炫耀,甚至配一段离奇的身世故事,以搏得一片啧啧艳羡声。[壹]三角包

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有