加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长会发言

(2006-04-07 09:28:59)
分类: 教育观点
孩子的学校举行家长开放日活动,我被老师布置任务要发言,主题大致是希望孩子珍惜现在超级好的学习条件,时间是半分钟到一分钟。按理说这点时间说几句“这个……”“那个……”就“超时”了,可是有事情冲突脱不开身,无法“亲自”去参加。孩子的脸立马“多云转阴随时会下雨”——老师的任务如何可以马虎?再说学校已经预演了程序,不能因为我的原因导致天下大乱。和老师商量,老师用不容置疑的口吻要求:人可以不来,言必须要发,可以录音播放!而且老师用不带疑问的疑问句问:你有MP3吧?!(她很清楚我孩子就有一个)没得退路,只有说是是是。
 
平生真没干过这档事,感觉还蛮新鲜有趣。匆匆拟稿(录音可不能结结巴巴,故要像播音员一样念稿)——躲到安静的房间里对着MP3录音——传到电脑——播放……声音不太像是自己的喉咙发出来的,孩子也是第一次听到老爸这样说话,“呕吐”和“晕倒”好几次。不过总的来说“腔调”还是有的,除了少数几个卷舌音没有发准外,至少还比较语重心长的!
 
原稿如下。希望过关。
 
亲爱的老师们、同学们,大家好!
 
我是***的家长。今天很高兴、也很荣幸老师给我这个机会向可爱的同学们说说心里话。
 
说真的,我非常羡慕你们这些孩子,因为你们从小就生活在物质生活非常丰富的时代,吃、穿、用、玩样样不用愁,尤其羡慕你们,在复旦大学和复旦附属中小学这样一个学习气氛很浓的环境中读书。夸张一点说,没有比这更好的学习环境了!这也是我们这些家长都对你们有比较高的期望、相信你们一定能够成才的原因。
 
我们知道,艰苦的环境能磨练人的意志、给人以奋斗的动力。但是,我们并不认为,只有“逆境”才能造就人才。相反,在“顺境”中,条件更好、机会更多,理应做得更出色。
 
你们其实已经比我们在相同年龄的时候做得好得多了!我们小时候,没有条件接触这么多新鲜事物、接受这么多信息、学到这么多知识。所以,我们坚信,只要你们热爱学习、刻苦努力,一定能够超越你们的父母。祝愿同学们健康、快乐地成长!谢谢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有