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出埃及记(八)

(2008-03-11 20:20:25)
标签:

埃及

驴友体验

旅游

分类: 游记
 

第六日

红海边的胡尔加达

  在埃及旅游,除了探访古埃及文化遗产,还有一个重点,就是享受阳光和海滩。埃及离欧洲比较近,德、英、法、俄、荷兰以及北欧等各国的游客,在看了埃及的古迹之后,就是到海边度假了。埃及的红海、地中海,有全世界最美的海滩。所幸我们的旅游团也有这样的安排。昨天下午看完卡尔纳克神庙,即驱车4个小时,赶往红海边的胡尔加达市。

  和先前去阿布辛贝神殿一样,所有去胡尔加达的长途旅游车都要先在一个地点集合,由警车开路、护送。荷枪实弹的警车一路穿插在一长串旅游大巴中间,每辆大巴上还配有一名警员。这使来埃及旅游的外国游客感到,是受到了国宾级的待遇。事实上埃及政府这么做,也是出于无奈。几年前,在埃及另一个海滨度假胜地沙姆沙耶克,就曾发生过血腥的袭击西方游客事件;在哈采普苏特女王神庙大殿前的斜坡长道上,也曾有恐怖分子从神殿斜上方的山坡上冲下来对游人进行扫射,这种恐怖袭击曾给埃及旅游业带来重创。现在在埃及,到处都可看到专门的旅游警察在尽心尽责地保护游客的安全。对埃及的经济来说,旅游业真是太重要了。

  红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,西为苏伊士湾,并通过贯穿苏伊士地峡的苏伊士运河与地中海相连;东为亚喀巴湾。小何介绍说,红海是世界上水温和含盐量最高的海了。为什么叫“红海”呢?一种说法是,红海海滨有许多珊瑚礁,这些珊瑚礁多为红色,故而得名。

  沙姆沙耶克和胡尔加达,是红海两个最著名的旅游胜地。昨天傍晚时分,我们的大巴驶近胡尔加达市,远远望去,一片灯火辉煌——沿海滨而建的一座座豪华旅游酒店连成了片。酒店里,海湾,沙滩,游泳、潜水场,花园式别墅,酒吧、西餐厅和娱乐厅,纪念品商店……各种舒适的游乐设施一应俱全,我们将在这里伴着大海度过休闲的两天。

  我们住的酒店名叫“Coral Sea”(珊瑚海),酒店很大,客房是那种两层的小楼,每个房间都带有独立的花园,很有家庭气息。

  到了红海,当然要去看有名的珊瑚礁。红海海滨和珊瑚礁得到精心的保护,丝毫没被污染和破坏,是潜水看海底世界的最佳海域。可现在正值冬季,不是潜水的理想季节,于是旅行团安排了一个自费项目:乘潜水艇潜到海底看珊瑚礁。这听上去不错,但价钱很贵,每个人要65美元,而且,我担心在那封闭的潜水艇里,也看不清什么。于是,我和儿子决定不参加这个自费项目,自由行地游红海。

  我们沿着海边漫步,穿过各具特色的阿里巴巴、阿拉丁、日出酒店,这些酒店都有自己的海滩,海滩上搭着一排排造型别致的茅草小屋,小屋前有躺椅、沙滩排球场和秋千架。欧洲游客常是举家出动在这里度假。有个北欧白人家庭,年轻的爸爸妈妈穿着泳衣在躺椅上晒太阳、看书,金发小男孩和小女孩光着白白的小身子在海滩上玩沙子,我的相机捕捉到这幅温馨动人的画面;有个穿花格衬衫的德国老人,独自在茅草屋前垂钓,那情景酷似小时候看的格林童话中的一幅插图。儿子那刚入门的德语这时派上了用场,他能跟那德国渔翁聊上一会儿。

别样的风景

  回到“珊瑚海”,我们在海边发现一个训练潜水的小屋,这里有玻璃平底船出租。乘玻璃平底船去看珊瑚礁,哈!真是太妙了。我和儿子立刻租下了一艘平底船,才10美元一人的租金。开船的是一位黑黑的阿拉伯小伙子,他发动引擎,平底船轻盈地拨开白浪,向大海中驶去。

  这里的海水蔚蓝蔚蓝的,和蓝天白云相接。阳光明丽,海天一色,令扁舟上的人仿佛融入大自然的怀抱。开船的小伙子非常熟悉这一带海域,哪里有珊瑚礁群,他了如指掌。大概是离岸边几百米的地方吧,他把船停了下来,“看啊!”他用英语叫道。我们透过船底的玻璃看下去,哇!是一大簇珊瑚礁!有黄色、蓝色、紫色,像大朵大朵盛开的花朵一样,组成一座珊瑚花的小山。在这小山周围,穿梭游弋着一群群热带鱼,有红的,黄的,银色的……还带有各种美丽的花纹,真是美不胜收。我惊异这里的珊瑚礁离海面这么近,平底船的玻璃抹平了海浪,又把阳光照射到水下,像镜子一样清晰地反射出海底的美景。小伙子继续开动引擎,为我们展示一个又一个珊瑚礁群——这些珊瑚花的小山形态各异,有的是纯黄的,一嘟噜一嘟噜像许多大蘑菇堆积在一起;有的伸展着蓝紫色的枝条,像一个小小的海中树林;有的像白色的大贝壳,一层层张着花样的扇面;有的则是那种姹紫嫣红集合了各种各色美丽珊瑚的“百花山”……每看一处,我和儿子都不由得啧啧惊叹,感佩大自然竟有这样的鬼斧神工。

  美妙的海底世界令我们流连忘返,不知不觉一个多小时过去了。近岸的珊瑚礁大约看得差不多了,小伙子开始返航。略有不足的是,没怎么看到红色的珊瑚礁,不知这“红海”的来历是否准确。也许要到更深的海域才能看到红珊瑚吧?

  上岸后看到潜水归来的驴友,问他们看得怎样?驴友很遗憾地说,透过潜水艇的小窗户看珊瑚礁,模模糊糊的一片,像是雾里看花,看不大出是什么颜色,那65美元花得有点冤。遂请他们欣赏我们在玻璃底船上照的珊瑚礁和热带鱼照片,驴友看后羡慕不已,后悔没和我们一样开小差,自己去寻找另一片风景。

纸莎草店购画记

  全世界的旅游饭店都一样,少不了卖旅游纪念品的商店。“珊瑚海”酒店中有卖各种埃及工艺品、香精、长绒棉T恤的特色店,而我最看中的,还是那个卖纸莎草画的小店。

  初中的时候,我就在历史教科书上得知了纸莎草,知道埃及人用莎草造纸的历史甚至要早于我们中国的造纸术,知道古埃及人用纸莎草书写和绘画,使得遥远的古埃及文明得以保存至今。

    纸莎草,阿拉伯音译为“伯尔地”,是尼罗河三角洲生长的一种类似芦苇的水生莎草科植物。纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人对纸莎草十分崇拜,把它当作北方王国的标志。古埃及人发明了用莎草造纸,这种纸莎草后来成为地中海地区一种通用的书写材料,希腊人、罗马人以及阿拉伯人都曾经用它来记事、绘画和写字。

  纸莎草画是古埃及流传至今的一种独特艺术。画的内容多是古埃及神话故事、文物以及埃及人的生活场景。它们色彩艳丽,风格迥异,来埃及的人都想买上一两幅自己收藏或馈赠亲友。但买到合适的纸莎草画并不容易,这是因为假的太多,在跳蚤市场二三美元就可买一幅,但那多是用香蕉皮制纸,画也是印上去的。虽然看上去与手绘的真正纸莎草画相差无几,但内在品质却差了许多。而到专卖店去买呢,那里的纸莎草画倒大多是真的,但价钱却十分昂贵,动辄几百甚至上千美元。说实在如果不是真正的收藏家,只是自己点缀点缀房间,留点埃及纪念的话,也不必花那么大价钱去买一幅纸莎草画。这个分寸就很难拿:又要好,又要便宜,倒哪去找这样的好事呢?

  这样的好事居然被我在这个小店找到了。店主是个温和的中年男子,不愧是经营艺术品的,身上有一种文雅的气质。他见我们在小店里看来看去地拿不定主意,就不厌其烦地为我们介绍纸莎草画的知识。他的店里也卖三美元一幅的画,但他直言不讳地承认那不是真货。他向我们推荐一种真正手绘的纸莎草画,对着灯光教我们从纸的纹路辨认真假,并用手沾点唾液摩擦画上的颜料,告诉我们如果掉色就说明是手绘的。画的品质没问题了,接下来是价钱。本来的标价也是比较高的,但我们中国人善于“侃价”——其实我并不擅长此道,但团中有个会“侃价”的驴友,左侃右侃,侃下来不少。最后我用50到80美元的价钱,从他的店里买了三幅画,店主笑容可掬地,额外赠送我一幅小画,并帮我把画小心卷好,放在一个硬纸筒里,这样画放在行李里就不会被压坏了。我很感激他的周到,和他做生意时那种从容不迫,温文尔雅的风度。

  离开胡尔加达,发现再想买到这样物有所值的纸莎草画,已经不大可能了。我每每后悔,没从他的店里多买两幅纸莎草画以送亲友。后来在机场等候回来的班机时,在机场礼品店又匆匆买了几幅纸莎草画,但性价比就不那么好了。

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