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罪恶之城

(2013-11-09 07:07:24)
标签:

危地马拉

治安

危险

旅行

安全

分类: 迟到的新婚旅行


要不是姑娘常在耳边提醒危地马拉的首都危地马拉城如何强盗出没、小偷云集,且被日本外务省海外安全中心列入黑名单,我估计也不会太在意治安问题,但是为了安全从危地马拉北部赶往西南部经过危地马拉城时我们不作停留纯粹转车,即便如此到达西南据说较为安全的重镇Xela后马上就遭抢劫丢了ipod一部。Xela尚是如此,危地马拉城可想而知,后来发现危城进入全球最危险城市前十排名,于是乎它在我眼中成了一罪恶之城,即便我从来没有踏足。

这次为了办理签证不得不赶往危地马拉城,心里有些不安,不过一路汽车上客下客不见小偷没遇强盗,到了危地马拉城遇众多好人指路乘搭公共汽车,人们固然投来看外国人的异样眼光但并无杀气,警察友好热情,民众彬彬有礼。我们绷着神经走到酒店,这里服务员态度颇好,里面餐厅老头笑颜常开,房间整洁干净,无事安全到达,来危地马拉城感觉比去印尼首都雅加达时来得顺利便捷。

晚上与在外派危地马拉城工作的读者朋友见面,颇受款待,说起危城治安,朋友举出生活于此数年之经验见闻。危城盗刷银行卡常发,朋友有一次信用卡就被盗刷了3000美金,难怪旅馆老板常叮嘱我们取现一定要在银行里的柜员机取,务必留下取款单已备份确认;又有一次朋友驾车外出遇堵车,后来发现是因为一司机被强盗杀害的公车所致;他也亲眼看到过骑摩托车的强盗在红灯口处用枪指着汽车车窗司机乖乖双手奉上贵重物品,所以危国汽车车窗玻璃通常都贴上深色遮光膜,虽有些掩耳盗铃但至少可以避开与车窗外的强盗目光相触;从他口里得知这里的强盗并不鬼祟,通常与你并肩同行时掀开衣服“展示”身上枪支,话也不说又不言而喻;因为抢劫手机泛滥,最新法律规定抢劫手机者最高可被判处15年监禁的重刑;危城骑摩托车的都要求穿上标有号码的荧光衣,说了为了安全,但据说也为防止摩托强盗泛滥。

看来,危城还是危险的,“罪恶之城”绝非空穴来风,只是短短两天在外穿梭办理签证手续却处处受人相助,有帮忙指路带路的,有帮我们换硬币搭乘公车的,有帮我们问人记下大使馆地址的,幕幕温情。

危城危险是真,感觉却不坏。中美洲各国据说治安多不好,但旅行至今遇到对此中美钟情留恋的旅行者却不在少数。 


因危地马拉城并无拍照,附上一张旧报纸上关于危城地洞的新闻图片。城内貌似有几处这样突然坍塌的地洞,不过貌似常人无法走近,现在据说更是被填补,再也看不到了。有盘算着看地洞的朋友就看看这报纸图片过瘾吧。
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