日本自行车环岛第六天:寂寞的烟花

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日本濑户内海赤穗市自行车旅行露宿太平洋沿岸单人74天旅游 |
分类: 日本环太平洋骑行 |
发生了“308国道事件”之后,我对智能手机的智商便大打折扣,加上整天骑国道,不但车流量多不安全,而且什么风景都看不到,汽车的噪音大到连带上耳机听音乐的激情都没有。我于是尝试离开国道,找出一些更为舒适、风景也好的路来,后来决定就这么沿着海岸线往西走,只要这么做不用手机就也不会迷路,可能实际距离会远一些,不过至少比整天在国道上嗅汽车尾气强。
神户起来的第二天,我又一大早就出发了,就沿着海岸线往西,进入兵库县。想到我就如此与京都擦肩而过、又穿越大阪和神户这两个大城市,毫无驻足停留细看这些城市欲望,就这样匆匆忙忙地又往西赶,赶去哪里都不知道,不禁觉得有点无厘头。我究竟是在干嘛,果真就为了环岛而环岛吗?
当天傍晚,我到达一个叫做赤穗的小城市,找到一个大公园,可是公园竟然晚上关掉大门不准进出,后来在公园的旁边发现有扎营地,心想估计要钱不过就在人家草地上扎扎营过夜也花不了多少,殊不知进去一问,要价3000日元,本想咬咬牙就扎下去了,图有个热水澡可以洗也行呢。不过店员告诉我,这里的扎营一般是给家庭式或者聚会式的扎营烧烤用,通常都开车过来自带大型多人帐篷,像我这种骑车扎营的还是第一次。见我有点失望,店员又给我介绍了几公里外一个不再经营的扎营地,那里有点荒不过是免费的。
有免费的地方扎营固然不错,不过我已经一连六天没有洗澡了,可是想到花3000日元洗个澡更是觉得没有道理,忍一忍吧。
晚上,我在店员介绍的营地管理室的门口屋檐下木板地面上扎营,找到下雨也可以保持干燥的地方总是让我特别安心。整个营地就在海边,我的帐篷就面向着大海,更令我意外的是这里居然还有公共浴室,不过浴室的门已经上锁,只剩下室外的头顶花洒,还可以用,我知道这是给那些游泳的人冲掉海水的,像我这种准备在这里用洗发水和香皂洗澡的人多多少少和这里有点不搭调,而且今天是周六,来这扎营烧烤的人也不少,我始终还是鼓不起勇气在众目睽睽直下洗澡。
我对自己的胆小感到失望,天暗下来,我更是感到寂寞失落。我走去水龙头前,弄湿毛巾开始抹身子,这是我骑行一来代替洗澡的方法。洗脸没有问题,抹身子的时候我还变得鬼鬼祟祟生怕被人看见,连上衣都不敢脱下来。
“就你这德性就想环日本?!”洗涮完后我边嘲笑自己边往回走,对面走过来一伙人,听声音像是一群男女学生。按照惯例,我还是主动向他们打招呼,用日语说了一声晚上好,还特意微了微笑,虽然对方不会看不到。
不料那群人就这么一言不发地一个个人与我擦肩而过,如此没有礼貌的日本年轻人我还是第一次碰到。我像被什么伤害到似地走回帐篷,居然也对这件事情耿耿于怀起来。刚刚的那群小朋友们也不会想到因为他们的冷漠而伤害到了一个此刻正值寂寞失落的旅行者吧。
天气很热,我在帐篷里面迷迷糊糊地睡着后不久便又给爆竹的声音惊醒。拉开帐篷往外看,一群人在海边放烟花,就是刚刚那群学生。海边和营地都是禁止放烟花的,他们是不是因为这个缘故心虚而不敢和我打招呼的呀。
我不知道我被吵醒之后为何还能为这些小朋友找一个并不“冷漠”的理由,估计只是为了让我心里舒服一些吧。《圣经》说“爱是宽容”。无论如何,总是要原谅他们的。虽然,一个人的旅途特别容易寂寞而受伤。
烟花的光时亮时暗地透过纱网照进帐篷,不知什么时候我又睡着了。
不知道是不是岛国的原因,日本人似乎特别喜欢钓鱼,骑行中一路都可以见到垂钓人的影子
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