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孙东纯
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总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

(2008-11-29 14:15:54)
标签:

印度

巴基斯坦

边境

陆路

巴士

总统待遇

军警护送

分类: 迟到的间隔年

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晚上回到房间,终于碰上一些从巴基斯坦过来的人,闲暇中赶紧向他们取取经。里面的人很有意思,超级大的多人间里面充满着来自世界各地形形色色的人。有背对着人聊天,贴着墙壁坐在地上做一字马的女孩子;有毫无顾忌大声弹吉他唱歌的;有似乎好久没洗澡,若无其事坐在床上往身上抓跳蚤的…

在这里居然还让遇到一个叫亚瞳中国的女孩子,从尼泊尔来到印度的,和我一样也是明天离开这里,只是我们的方向相反,她准备去Dharamsala我准备去巴基斯坦,后来和她戏剧性的再次相遇总是令我感到缘分的奇妙。

那天晚上我和亚瞳聊天的时候,家宝背着诺大一个背包走了进来,见到我的第一句话便是:“你怎么不等我?你知道又第二趟车来这里的。”

我又吃惊又委屈,又失望:始终还是不能够一个人去巴基斯坦。

印度移民局不允许我步行过境

第二天下午,我和家宝来到边境口岸,按照大家的建议在关口将身上所有的印度卢比几乎全部兑换成巴基斯坦卢比(巴基斯坦货币居然也是这么叫的,后来发现尼泊尔货币也是这个叫法后就不再感到惊讶了),当时已经接近下班时间,我们小跑到印度移民局处境窗口,匆匆递上护照让他们盖处境章,还担心巴基斯坦那边过了工作时间盖不了章入不了境。

窗口工作人员也似乎意识时间不够,匆匆忙忙准备盖章,不过看到我们的护照之后,脸色一沉,有些许尴尬地告诉我们,中国人在这个关口是不允许步行过关的,想陆路过关只有两个途径,一是坐火车二是坐国际汽车班车。我尝试列举日本韩国和其他国家的背包客不行同行此关口的例子来说服他,可是他口气肯定地告诉我这是政策的规定,完了还似乎安慰我似的补充道:“印度、巴基斯坦和孟加拉国人也是一样的。”

我心里一沉,失望至极,不料在离开印度的时候,因为国籍的问题,我再次成了政治经济的牺牲品!得知明天是我签证最后一天的停留期后,工作人员告诉我们,开往巴基斯坦的火车每个星期只有两班车,明天后天都没有,而国际汽车班车每天都有,可是必须提前一天订票,现在已经过了办公时间,即使明天订了票也是后天的车,所以逾期停留是难免的了。不过鉴于我的特殊情况,他告诉我通常逾期一天两天不会有什么问题的。

外国人“逾期停留”这么严肃的法律问题在印度却变得如此随便,我既吃惊又感到些许的安慰。和家宝坐在下班后空无一人的移民局大厅里面,我感到万分无奈。移民局再往前走下去便是印度和巴基斯坦的边境,每天举行的印巴士兵交接仪式就要开始,开始有人经过移民局门口走过去观看。我完全提不起精神和兴趣来,家宝却决定去看,要我帮忙看她的背包。不料这一等便是将近两个小时,后来因为移民局要关门我被赶了出来,外面还下起了雨。

一切如我不详的预感般一一兑现:每一次的过境都会出现问题。

当初和美术从澳门去泰国的时候亚洲航空公司的人因为我们没有返程机票不给我们登机;从泰国准备去印度的时候银行卡却出现了问题;到了老挝又发现不能陆路入境缅甸,而且连空路都不行;从云南入境缅甸的时候被迫交纳了一笔极不公平的包车费和入境税;从缅甸到印度差点买不到机票。而现在,从印度到巴基斯坦,我又一次碰到了过境问题。

我一个人坐在移民局的屋檐下守着两个背包,雨滴不时泼到我的身上,看着天色慢慢暗下来,感到丝丝冷意,孤独和无助!

军警护送过境

第二天一大早,我叫上一辆三轮车前往国际班车购票处买下一天出发前往巴基斯坦的汽车票。购票处设在一处保安严密、豪华无比的大院里面,工作人员看上去都是警察,他们告诉我车便是从这里出发前往巴基斯坦的。车票花掉了我1000多卢比(两百多块人民币),这是我旅行以来买过的最贵的汽车票,令我心疼不已!

出发当天我和家宝很早便来到班车出发地,一辆写着车身喷着巴基斯坦国旗、 写着“Pakistan Tourism Development Corporation”的豪华大巴停在大院里面。警察告诉我们,今天只有我们两个乘客,我们将坐上那辆50几座的豪华大巴前往巴基斯坦的Lahore。估计坐上这趟国际班车的人除了印度人便是巴基斯坦人,对他们来说,我们两个特别的中国乘客多多少少给他们带来一点新鲜感。我们除了受到喝免费奶茶的待遇,而且也如明星般被诸多警察请求合照留念。

上车以前,按照正常的程序,10几位工作人员排成一队,将我们两个人的行李进行安全检查并绑上标签,上车之后,车里面有一位巴基斯坦司机,一位印度官方代表和两名手持枪械的军人。更令我们吃惊的是,我们的大巴是由军车护送,车上军人全副武装一路鸣笛前往边境口岸的。到了巴基斯坦境内,我们的车又开始由巴基斯坦的警察开车护送直达终点。

离开印度的时候,终于在印度第一次坐上有空调的汽车,而且还是一辆有“份量”的国际班车,价格虽贵,却感觉自己有如美国总统一般的重要,算是对得起这两百多块的车费了!

离境印度的时候,一直担心我的逾期问题会成为印度口岸官员勒索的借口,据说印度官员向游客勒索的情况举不胜举,对于体验过“失窃事件”和“申诉之路”的我来说并不难理解。不过当天过境的时候一切都出奇的顺利。

盖完离境章后,家宝先检查完行李后在门口等我。一个中年印度官员检查完我的行李后向我要笔,我当面拒绝了他。似乎我的拒绝是他的意料中事,他倒也依然一副笑嘻嘻地样子。背上背包临走的时候,那个官员突然色迷迷地望着门外的家宝问我:“你和她上过床吗?”(Did you f*** her?)

就这样,我离开了印度,这片令人爱恨交加的土地,带着一个鼓和一把吉它。

 

印巴边境的交接仪式

总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

 

这是国际班车上面的后视镜。从镜子里面可以看到车里面只有司机、官员和两个佩枪的人员
总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

 

班车在前往边境时又印度军方的军人佩枪护送前往
总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

 

过了境之后是又巴基斯坦的警察带路
总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

 

我便是坐着身后这辆国际班车前往巴基斯坦的

总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)

 

热情的锡克教警官要求和我合影

总统级待遇穿越印度巴基斯坦边境-间隔年(101)
 
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