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孙东纯
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印度生意经-13个月的间隔年(83)

(2008-10-09 15:40:03)
标签:

印度

生意

骗子

三轮车

粉红之城

斋浦尔

堡垒

逃票

旅游

分类: 迟到的间隔年
来到印度一个多月,和印度人打交道也算不少,多多少少对他们做生意的做法有些了解,有时候觉得他们无耻透顶,有时又觉得他们可爱至极。

离开阿格拉的那天早上,我一早便check out付房费,将背包寄存在前台后出去吃早餐,回来之后老板不在,找了旅馆里面一个看起来二十来岁的印度小伙子问拿背包准备离开。对方将我的背包取出来, 我礼貌道谢,不料对方当头一棒:“ok,10 rupee。”我傻愣了一下,想到我离开的时候还和老板半开玩笑地说寄存若是收费的我便直接背起包吃早餐去,老板还理所当然地向我保证免费,此时这个员工 估计是想趁老板不在赚个外快吧。

我站好脚跟,准备用我的三脚英文开始大战印度人。在印度,每当和印度人有争拗的时候,我发现如果你可以讲 出比他们快而且标准一点的英文,最好是讲到他们也听不懂你在说什么的时候,他们觉得没有办法用语言和你争论下去,又或者这样会大有令他们觉得此人不可冒犯 的功效,于是我便占了上风,少了吃亏之苦。于是面对这个年纪不大的印度人,感觉他是嫩肉一块,不算威胁。不料在我故作生气才刚开始大声做吵架状后几秒钟, 他便已经举手投降表示愿意“放行”,我甚至对此次争论这么快结束感到几分无趣。不过,不知道是不是因为在印度遇到的“骗子”太多的缘故,这个骗钱的小伙子 在我眼里不但不令我觉得反感,反而有几分的可爱。他具备了典型的印度生意逻辑:不管信用不信用,不管骗人不骗人,不管是多是少,能赚多少是多少。在我看 来,他可能还年轻,撒谎的时候不够稳重,而且过于急切认输,完全没有上了年纪的三轮车夫那般的“韧性”,或者是他对老板离开的时间长短没有把握,又或者是 找错了对象,若是一些荷较鼓一点的游客可能会对这10卢比的骗局毫无察觉。不管怎么样,这个可爱的年轻人可能还需要不断地磨练自己,最终才能将自己变成一 个“毫无信誉无耻透顶”的“印度商人”吧。

走出旅馆,我倍感自豪,连我自己也不清楚,我是什么时候开始从这种“争论”中得到乐趣的,真奇怪!

旅馆到火车站的路还很长,我来的时候就花了15卢比的三轮车费,我想去车站也还是坐三轮车吧。不料走到泰姬陵门口附近,成群的三轮车夫涌上来围着我转,耳朵突然变得忙碌起来。“where you go”,“come, very

cheap”,“station?”, 甚至连“where are you from”也冒出来,有时候真想不明白印度三轮车夫究竟在想什么。不过这种情形早就见识过,特别是在瓦拉纳西,每一次都总得和他们讨价还价到面红耳赤的地 步还是没谈好价格。究其原因,我想可能因为印度各地三轮车夫都有针对外国人的行规,外国人价格和印度人价格也不一样,而当三轮车夫成堆,即使有人愿意以低 于外国人的价格搭载你,但碍于其他车夫的压力,自然不敢明目张胆,所以跟一群三轮车夫讨价还价,要么就是价格极高,要么就是白费口舌,感觉给他们玩个团团 转。

鉴于瓦拉纳西的经验,我于是摆出一副无动于衷的臭脸,走出三轮车夫的包围,径自朝火车站方向走去。依据经验,自然还会有一些不死心的 车夫跟随,于是一下子自己由被动转为主动,此时可以报价给车夫交易的希望,知道你是有意向坐车的,不过因为有其他车夫同行,自然谈不好价格。此后自己便可 不理他们,慢条斯理自个走,以我的经验,一定要等到只剩下最后一个车夫方有可能谈价格,而且加上他已经出卖了一部分劳动力跟过来,与其无功而返再回去等客 人,以一个本地人的价格搭载一个外国人自然还是一个比较明智的选择。按照这种方法,等到只剩下最后一个车夫的时候,我们终于以15个卢比的价格成交。

坐 上三轮车的那一刻,我再一次陶醉在和印度人交易的乐趣当中。当然,我知道到了火车站,车夫可能会向我要翻倍的价格,理由可能是“一人15卢比,背包另计 ”,或者收了你20卢比之后告诉你“没有零钱找”,甚至更加无耻地告诉你“我们说好是40卢比的呀”…这些伎俩多的是,在那种情形,将刚好的15卢比直接 丢给他走人就是,只要价格合理,他们通常不会追上来找麻烦的。而我的口袋里面自然早就准备好了15个卢比的零钱。

我想,我可能已经开始适应印度了。

粉红之城

在印度的拉贾斯坦州有几个有意思的城市,因为城市建筑的主色调被称为“粉红之城”、“蓝色之 城”和“金色之城”。这三个城市只有“粉红之城”斋浦尔在去pushkar的路上,于是我也来到这个西部大城市,据说也是印度的珠宝重镇,旅游名城。来到 这里走在大街上开始有人问我是不是中国人,估计也是一座很受中国游客欢迎的城市吧。

“粉红之城”没有我想象中那般地粉红,据说“蓝色之城 ”也并不是蓝得十分纯粹,后来在野人口里得知“金色之城”是最纯粹的,原因可能是其位于沙漠,所有建筑原料都是用本土的黄土为材料,看起来很统一一致,而 “粉红之城”和“蓝色之城”的颜色是粉刷上去的,自然就不可能全城统一了。

不管怎样,斋浦尔是一个大城市,炎炎夏日游走其中,感觉并不惬 意。离开了长住的加尔各答和瓦拉纳西,对于每一个刚刚到了的地方似乎都找不到归属感,我想那纯粹是因为住在一个地方的时间比较长,熟悉环境之后便开始有一 种归属的安全感吧。只要让我也在斋浦尔长住,我想也会习惯和熟悉这里的一切的。不过斋浦尔毕竟只是一个路过的驿站,而且城市太大感觉令我有点茫然,又或者 我只是十分介意行走其中的交通费用,我始终不想在这里停留下来。

我用了一天的时间,将斋浦尔的主要景点像赶集般走完。看了闻名的“风之宫 殿”、“天文台”,甚至还去了郊区一个美丽的堡垒,因为门票的关系没有打算进去,在周边闲转着,经过一片施工的工地,一不小心就给我走了进去,连门票也省 了。不过免费的参观并没有给我多少惊喜和快乐,对于我,这一天的行走跟旅行团的安排一样的幸苦。

我终于还是打心里明白慢节奏的旅行的意义所在,这种走马观花的行走不但累人,而且还感觉无聊寂寞。回到旅馆,我躺下去就睡着了,睡前我不断地提醒自己,明天一早就离开,一定要离开这里。

这里便是“风之宫殿”
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从这里不小心走进收费的堡垒,不小心逃了票
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工作闲暇间的印度妇女和小孩
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斋浦尔市中心
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