雨后的兰州很凉顺爽,阳光也不是很强烈。兰州,黄河惟一穿城而过的城市,我即熟悉又陌生的城市,除了有限的几次“路过”,我都没有机会细细地了解这座城市。
兰州各种民间小吃名目繁多,除了蜚声中外的牛肉拉面外,高担酿皮、浆水、甜醅子等也是久负盛名,深受钟爱。甜醅子是将莜麦淘洗干净,蒸煮后放在容器内,加甜酒曲自然发酵而成的清凉食品,做法与醪酒相同。食用时分干、稀两种吃法,稀吃时兑点白糖水,味酸甜,为夏令消暑解渴、开胃生津的冷食佳品。
中山桥是兰州历史悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称。中山桥的前身始于明洪武5年(公元1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥。1907年清政府动用国库白银30万两,由德国商泰来洋行喀佑斯承建,初名“兰州黄河铁桥”,1942年改为“中山桥”。
以前总是听说的是兰州的污染十分的严重,然而这个夏天我却感到了这里的美丽,风穿过这个城市的各个角落,在黄昏时候在白塔山角下看中山桥的黄河落日,坐在岸边,品着八宝茶,与朋友谈天说地,直让人体会到生活本应如此享受。
(由于事先经验主义了,没有想到皇庙是个极有特色的古玩市场,所以我们都没有带相机)
皇庙是座老庙,三进院落,聚集着许多的古玩店,周六周日院子里还有摆地摊的,旧书、钱币、瓷器、玉器等等,逛皇庙有点像在潘家园淘宝,这里有亮点却首推兰州葫芦。
兰州葫芦雕刻,起源于魏晋,考古资料已充分证明,自魏晋起,生产技术已发展到相当高的水平。那时中国丝绸经西北各民族之手少量地辗转贩运到中亚、印度。商人便接踵西行。金城兰州也是丝绸之路上的一个重要补给地之一。当时胡商从和田带过来的巨型葫芦(盛水用的),经兰州工匠刻上图案和文字出售,这便是最早的兰州刻葫芦。
上世纪70年代刻葫芦所用的葫芦经过改良、培植的独特品种,如鸡蛋,小者如算盘珠,皮质细腻而光滑,略呈浅黄色。每到成熟采摘后,经过刮去外皮、晒干、磨光,尤见光亮。然后,艺人们在葫芦上设计、刻画各种人物、云山烟雨、花卉、诗文书法等。风格古朴典雅。传统以针浅刻,技法以工笔画为主。
进入90年代以后,兰州葫芦艺术界更是人才济济,高手如林,他们打破以往刻葫芦只有单色的古老模式,大胆创出多彩葫芦,使用多种色彩使画面更加丰富。
牛肉拉面,来到兰州不可不吃。兰州拉面在兰州属于早餐和中餐,晚餐时间都不营业。
逛完皇庙出来,就是马子禄牛肉面,楼下是单点面的,需要排很长的队,本地人很多。我们上了二楼,是套餐,一碟卤肉、一些小菜、一碗细面条,一碗宽面条。吃起来还是宽的比较筋道。
结束:
回到北京躺着自家的床上,回顾着这十来天的经历,唯一要说的是遗憾,祖国文化博大精深,而我们在这些文明面前也只能是来去匆匆,浮光掠影。
但是,正因为如此,我在心里都很期待下一次旅行的开始。
时至今日,我仍在回顾那段浸泡在“发现文明”的灿烂中,一次次的震憾,质朴的队友们,我的脑海中都会难以忘记。
一望无际的黄沙黄河、醉人心魂的高原湖泊、漫山遍野的成群牛羊、充满魅力的艺术宝库以及这里的人们清澈纯真的眼神和笑容……
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