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2010秋西藏阿里游记(14)扎日南木错与当惹雍错

(2014-05-13 19:54:33)
标签:

措勤

扎日南木错

当惹雍错

文部南村

尼玛

分类: 2010秋西藏阿里游记

第十四节  扎日南木错与当惹雍错
 
D12  9.16

出行第十二天。从措勤至尼玛的务堆。住务堆。

全程224km,其中措勤—扎日南木错(20Km)—当惹雍错(118km)—务堆(86km)。
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上图中红色路段为第十二天线路,措勤至务堆。

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第十二天线路段
 
从措勤到文部南村要经过扎日南木错和当惹雍错两个大湖,加上明后天看到的当穹错和色林错,这几个湖景都极为美丽。此次阿里之行,感觉最值得看的地方:一是岗仁波齐和圣湖;二是札达;第三就是阿里北线这片湖区了。
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措勤藏布河日出
措勤县城紧依一条大河——措勤藏布。该河发源于措勤南部的冈底斯山,注入县城东侧的扎日南木错。一早,我来到措勤藏布河边拍日出。这里的河道很宽,水流湍急,耀眼的朝阳从东面远方的山后跃起,霞光穿过云缝把开阔的河道染成一片金黄。
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措勤藏布河晨色
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早餐后上车出措勤县城前往县城东面的扎日南木错。要先越过措勤藏布河,河边到处都是沼泽湿地,道路就是两道车辙,三位司机师傅走到湿地中去探路。
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不知是没有过河的桥,还是想走近路,三位师傅勘察一下地形后决定从这里下水过河。最深处没及车轮,但没费什么劲就淌过了河,还是越野车厉害,当然,三位师傅的车技也是了得。 
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扎日南木错

上午十点,到达扎日南木错湖边。这里距措勤县城约20多公里。湖边有个凹进去的小岛,岛上有座不高的小山,是个看湖景的好地方。三位司机师傅把车摆在下山下,留时间让我们站在小山上观赏湖景。http://s10/mw690/001AUigIzy6INneJ0Y969&690

扎日南木错,又称塔热错、特里纳木错。位于西藏阿里地区措勤县境内,西临县城约20公里。海拔4613米。它是西藏第三大湖,也是一个大型咸水湖。它东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里。平均水深3.6米,最大水深5.6米,周长183公里。湖水透明度2.45米。它是一个内陆湖,湖水主要靠冰雪融水补给,入湖河流主要有措勤藏布、达龙藏布。湖周岸边是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有很多的藏羚羊、藏野驴等野生动物出没。在湖的正北有座濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,是观赏湖光山色最好的位置。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,是观湖的又一佳处。

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湖面很大,放眼望去,湖光山色,流光溢彩,非常壮美。有成群的水鸟在湖面上游荡,湖边却不见任何人迹,非常宁静安详。 
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望向湖的西面,正午的阳光透过云层把湖面打亮,星星点点的银色在湖面上泛着耀眼的光芒。
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湖的东面隐在云影中,湖水很蓝很通透。http://s14/mw690/001AUigIzy6INnetiUt4d&690

凭湖临风,在高原湖边沐浴阳光的感觉真好。

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小山头上的风马旗(经幡)迎着湖风烈烈飘舞。

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透过经幡可以望到山下坐等我们的司机师傅和他们的战车。
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让我们在湖边撒点野
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看完扎日南木错,继续沿湖南岸东行去看当惹雍错。两湖相距约六七十公里,之间隔着一道不高的小山。扎日南木错的湖床上有很多这样的大凹坑,达瓦师傅故意提高车速在这些凹坑中或俯冲或冲高的一路前行,在下坡时有如坐过山车的感觉,心忽地一下提起来,紧接着又车头冲天,怒吼着爬上坡顶,很是好玩。http://s12/mw690/001AUigIzy6INKOrtTZcb&690
湖边的沼泽湿地。
http://s9/mw690/001AUigIzy6INKOvfV6b8&690这一路几乎都是无人地带,不见一个外人不见一辆外人的车,当然就更找不到餐馆了,午餐又在路边野炊泡面。
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我们的战车摆出战斗冲锋姿势准备过河。
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这么深的河也照过不误。离开扎日南木错翻过一个小山口,标志着此次行程已经走出阿里地区进入那曲地区。当惹雍错属尼玛县,归那曲地区所辖;而扎日南木错所在的措勤县归阿里地区所辖。
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当惹雍错湖边的简易公路,仿佛是一条登天的路:走到前面的坡上,伸手就可以够到白云。
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翻过一个山坡,一座极为美丽而又神秘的大湖——当惹雍错出现在眼前。
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当惹雍错

又称当热错、唐古拉湖。海拔4600多米。西藏第三大湖(扎日南木错也称西藏第三大湖,不知哪个真正是),西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,古象雄王朝的发源地(一说在札达的穹窿银城),西藏著名的三大圣湖之一(另外两个是玛旁雍错和羊卓雍错),充满神秘色彩。
 
湖面呈南北走向,形似一金刚杵(一说象鞋底),上圆中细下部长,三面环山,总面积1400平方公里,长70公里,宽15~20公里,西岸和东岸为近南北向高达5500~6000米的山地,现代冰川发育。历史上当惹雍错北与当穷错,南与许如错是一个大湖,长达190公里。后由于气候变干,湖水退缩,三湖分离。由于这里地形相对封闭,形成了相对温暖湿润的小气候,可以种植青稞,这在藏北是极其罕见的。
 
当惹雍错湖畔的达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似七座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被苯教徒奉为神的圣地。这里曾是象雄的王宫所在地,藏北象雄遗迹最集中的地区之一。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,湖畔有一座建在悬崖山洞中的玉本寺,据说是苯教最古老的寺庙之一,至今任由信徒来此朝圣修行。
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当惹雍错的湖色特别美丽。不同的位置,不同的角度,不同的时间,不同的色彩。漂亮得宛如仙境。论风景绝不输圣湖玛旁雍错。
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美丽的让人失语。一切尽在不言中。
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五彩的湖色,撩动着旅人的心。
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随心泛起的涟漪,心也随之五彩。
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湖边有大面积的天然草场,地广人稀,这里的羊群与野生藏羚羊、藏原羚、藏野驴一样,过着与世无争、悠然自得的神仙般生活。
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牧羊女与她的羊群。这里,真的与世无争。
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当惹雍错湖边的牧羊女,手里提着一束草,像是入药用的。非常纯朴,眼神中充满对生活希望的憧憬。
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湖边的一对儿藏原羚,与漂亮的画面融为一体。

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湖边的藏野驴很多,独处的不多见。http://s5/mw690/001AUigIzy6IQxrKhiQf4&690
站在湖边与我对视的藏野驴。
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藏野驴母子
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这驴子一边跑一边回头说:再见了您那!

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又在与我们的车轮子赛跑
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故意在我们的车前来回穿插。这些驴子很健硕,浑身吃的圆鼓鼓的。
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转过半个湖景后,下午六点,到达今天的目的地,位于当惹雍错北岸的一个藏族小村落——务堆,驴友间俗称“文部南村”,也称“文部二村”。今晚在这里落宿。
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道路左侧经幡所在的院落是个“招待所”。这地方虽然足够漂亮,但因为地理位置太过偏僻,交通极为不便,外人来得很少,住宿条件自然不太好,有个地方能住下也就知足了。一共两间屋,每屋靠四面墙大约有十张床,被褥估计有段时间没洗了。合衣凑合一夜还是没问题的。每床35元。估计此前来过当惹雍错的驴友们大多在这里住过。


放下行囊后,走出屋门去仔细观察一下这个藏族小村落。
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务堆(文部南村)

百多户人家,村民都是藏族,归四十多公里外的文部乡所辖。它座落在美丽的当惹雍错湖北岸,坐北朝南,背倚达果神山,全村信仰原始苯教,离村不远就是古象雄国遗址,加上这一带百公里的湖岸少见人迹,外人感觉这是一处自我封闭少为外人知的一处十分神秘的地方。
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傍晚时分,村里的炊烟升起。
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村里房屋的墙全是取自自然——石头垒砌的,外面刷上一层白色,再用红色勾边,窗框周围涂成黑色。黑白红三色暗示着在这里居住的人们的信仰。

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简单的生活,纯朴的习俗与信仰,村前的青稞麦田,再配上美丽的大湖与极为安静的空间,这,就是务堆人的“世外桃源”。

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红墙建筑是村里的苯教寺院。http://s11/mw690/001AUigIzy6IQxZ70qCea&690
墙头上的卍字符,苯教的神秘标记,与神山冈仁波齐南壁上的自然符号相吻合。
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坡上的佛塔护佑着这里的人们。
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当地藏族妇女的装扮。
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在当惹雍错东侧湖畔有一处古象雄遗址,我很感兴趣,想去看看。跟达瓦师傅一说,他马上找村长叫来摩托车,100元一个来回搭我去。虽然车费贵了点,但好奇心驱使我没有犹豫叫上老鱼做伴就出发了。
 
从务堆到古象雄遗址约20公里。这20公里摩托车,走得非常辛苦。
 
当时已经下午快七点了,还有20公里山路,为了赶在天黑前到达,藏族小伙把摩托车骑得飞快。要知道,那里完全没有路,只是半坡上一道标准的“羊肠小道”,坑洼不平,且有很多碎石。摩托车走在上面不停颠簸,晃晃悠悠,那么快的车速,感觉随时有侧滑出去的可能。转脸向路的一侧望去,几乎三十度的陡坡直抵水边,一旦滑坠下去,摩托什么样说不好,人肯定是要蒸发了。每每想到这,心中聚满恐怖。几次拍小伙子的肩膀让他放慢车速,他倒是满脸不在乎的神态。
 
阿弥陀佛,幸亏没出事。如果再有下次,打断腿也不敢坐这样的摩托啦。哎呀妈呀,太危险了!
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两位摩托车手带着我们一路风声鹤唳狂奔到一处小山坡上停下来,用手一指前方的小山包:到了。 
到了?就着已经暗淡下来的天色,我眯着眼仔细打量眼前这座兀立的光秃秃的小山包:这就是大名鼎鼎的古象雄遗址?满脑子问号。
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这就是象雄王都遗址吗?怎么看不到一点古建筑的遗迹呢? 哪怕是残垣断壁。刚领略过古格王朝遗址的伟岸壮观,原以为象雄遗址亦可堪比,谁知来到近前时,竟几乎看不到任何人工痕迹。
 
王宫在哪里?殿宇在哪里?宫墙在哪里?阅兵台在哪里?防御工事又在哪里?
 
什么?已经1600年,一切灰飞烟灭了?怎么听上去,有点像“皇帝的新装呢”!
http://s16/mw690/001AUigIzy6IQzOHf6T4f&690穷宗古象雄遗址

眼前这座不大的山包就是传说中的神秘的古象雄都城所在地——宗山。虽说看不出明显的遗迹,但这座不算太大的山包,其外貌确实与旁边的山体无论是模样还是形状色彩,都有明显的不同。
 
有资料称:

“象雄王国遗址位于尼玛县务堆村约20公里的穷宗,西倚苯教圣湖当惹雍错,东枕达果雪山。遗址即象雄都城之所在,约有1600多年历史。近观象雄王国遗址,一座浑圆石山兀立于湖湾内侧,与周围山体均不相连,此山便是穷宗山。一千多年前,象雄王国便依山附势建在此山之上。遗址沿路的山壁便是王宫的天然防御工事,有些地域用鹅卵石夹层夯高。顶部较为平坦,并有大量的战壕、暗道的遗迹。山壁东西两端矗立着巨大的土石结构的城墙残体,有几米高,可见当时城防之固。暗道已基本倒塌,但仍能辨出暗道一通王宫,一通山壁外墙。在穷宗山靠湖一侧仍留有当年的阅兵台及广场的痕迹。当年宫阙连宇,气势如虹的王宫现在已无半点踪迹可寻。
 
象雄王国曾经在青藏高原显赫一时,公元8世纪被吐蕃王朝所灭。象雄,在当地语言中意为‘大鹏之地’。汉史记为‘单同’。古代象雄人即以大鹏为图腾。象雄鼎盛之时,正值中原地区唐朝,当时称象雄为‘大羊同国’,是吐著之前在西藏高原雄霸一方的部落。其兴起时间尚是一个谜。它的疆域西起阿里地区的岗仁波齐,是为上象雄;东至今昌都丁青,是为下象雄;横贯藏北的尼玛、申扎一带是中象雄。王宫建在当惹雍错湖边。象雄王国信奉苯教,与古波斯有着千丝万缕的联系。6至7世纪,吐蕃王朝兴起于藏南雅砻河谷,开始了其统一西藏的战争过程,松赞干布将其妹远嫁象雄为内应,最终破末代象雄王李弥夏之政权。从那时起,象雄和文化就突然消失了,其文字文献、宫殿遗址等至今无从考证,留下了千古之疑”。


 

除了当惹雍错的穷宗山,还有位于札达象泉河畔的琼隆银城也被称为古象雄的都城遗址。http://s7/mw690/001AUigIzy6IQzOMFSe06&690
走上山坡,除了看到半山腰上有两个明显的山洞像是有人工开凿的痕迹,其他什么都看不出来。
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从山顶上看不出任何“遗迹”,连块平坦的地方都没有,怎么建王宫?右面的前坡顶上倒有块平坦区域,那就是“阅兵台及广场的痕迹”?真心看不出来。
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从这里往下望,山坡的边缘似乎有一点“残墙”的痕迹。
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山顶的岩石,模样像尊卧狮。
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站在穷宗山上眺望当惹雍错黄昏时昏暗的湖色,无论是湖中还是湖边,死寂一片,愈发显得神秘。

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摩托车手望着我:天晚了,该回去了。

 

D13  9.17
出行第十三天。
 

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夜里湖边温度很低,穿着冲锋衣入眠睡得很不稳,天刚微明就起来了。独自提着相机步上村旁的山坡,当惹雍错美丽晨景尽收眼底。湖面还笼罩在暗色中,对面的雪山先亮了起来。
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暖色晨曦辉映下的当惹雍错,湖对面是达果雪山——苯教的圣山。这一片小环境是古象雄和苯教的发源地,因而披上一层浓重的神秘色彩。
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黎明的湖色非常醉人:水面如镜子般明亮,蓝天白云与绮丽山色闪烁其间。湖边一个人都望不到,极为宁静与安详。
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文部南村枕着美丽的当惹雍错,在黎明中醒来。
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村前湖边的坡地上,青稞麦田正黄。这里的人们过着自给自足与世无争的田园般生活。
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待收的青稞麦金黄撩人。
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已经成熟的麦穗随风摇曳,丰收在望。
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一只小雀鸟披着晨风立在湖边的石头上欢快地鸣唱。
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再见,美丽而又神秘的当惹雍错!你是此次阿里之行中除冈仁波齐与札达外,最值得看的地方。
这是我们离开时车转上山坡看到的当惹雍错全景。湖左侧是苯教神山达果雪山七兄弟,湖对岸那座深色的小山包就是古象雄都城遗址。

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