2009秋川西游记(10)甘孜跳神节

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2009.10.16(D6)阴有小雨转多云 7~14度
今天是出行的第六天。昨天晚上落宿甘孜县城,今天一早去参观甘孜寺,在那里与藏族跳神节不期而遇。
甘孜(海拔3390米)
甘孜县位于甘孜州西北部,雅砻江上游,距炉霍约106公里,距石渠310公里,距德格216公里,距色达约150公里,距白玉约228公里,距州府康定385公里,距省会成都752公里。
“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子霍.曲吉昂翁彭措在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名。
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甘孜自然风光绮丽,良哥山、巴颜额拉山、果拉狼山、沙鲁里山巍峨四周,长江源头的重要支流雅砻江自北而南纵贯境内。区域内有景色秀美相传是莲花生大师在藏区点化的24座神山之一的奶龙神山和充满神秘色彩的扎日拥康神山,有探险旅游的好去处扎曲河,更有广阔无垠、牧歌悠扬的达通玛草原风光。踢踏舞和藏戏使得甘孜享有“歌舞之乡”的美誉,县内藏戏表演十分普及。由于达通玛地处川藏高原腹地,千百年来与外界交往较少,因而宗教活动在这里发育十分完整,著名的格鲁派寺庙
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西面的沙鲁里山是甘孜的西北屏障,海拔比较高,被昨天的秋雪一夜染白身躯。
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天刚微明,在宾馆的房间里就觉得外面好大的动静,还有一股一股很冲的藏香味往鼻子里钻。上到楼顶平台一看,原来宾馆后面是一座寺庙,我说的呢。这边的寺庙真多。
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顺着眼前这座寺庙的近顶向后方远远望去,山坡上自上层叠而下铺着好大一片漂亮的宗教建筑,我想,那肯定就是格鲁派“霍尔十三寺”之首的甘孜寺了。一会儿,我们将去那里参观。谁能想到,在那里,我们就像设计好的似的竟然极其幸运地撞上了外人很难一见,一年才一次,一次才两天的藏族“跳神节”。
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用镜头把甘孜寺拉近看,整个寺庙立体地呈现在眼前,巍巍壮观。
甘孜寺
位于县城附近的一座人字形山坡上。全称为“甘孜扎西罗卜楞寺”,意为“洁白美丽吉祥珍珠洲”,取“洁白美丽寺”之意,简称甘孜寺。系格鲁派寺庙,霍尔十三寺的第一寺,已有五百年的历史。文革时被毁,1980年前后重建。甘孜寺依山而健,气势宏伟庄严,大殿为一底四楼的土木结构,其高处是宫殿式主亭,四角飞檐,层次分明,气象非凡,建筑风格藏、汉结合。主要建筑有1个大经堂和10个小经堂、1座弥勒殿、55座僧人“扎仓”(学院)围绕各殿均匀分布,结构严谨,错落有致。内设泽尼(显教)、阿巴(密教)、郎吉(老密教)3个扎仓。经堂内金碧辉煌,雕梁画栋,飞阁亭檐,壁画色彩艳丽,人物栩栩如生。寺内僧众逾四百人。到大殿最高层,可以眺望甘孜县城全景。
吃过早饭,我们先坐车到寺庙下方,然后从下面围墙的那个黄门进去,再沿着很陡的石阶而上,“跳神节”会场就设在上面主殿前面的广场上。出发时,我们并不知道今天那里有“跳神节”,是沿路碰到的一些藏族同胞眉飞色舞地告诉我们的。看那意思,我们相当撞了一个大运,拾了一个大红包。http://s15/middle/571caeb4gb6b4d979cb0e&690
上图中远远看到的寺庙山下的黄门,就是眼前这座。我们拾阶而上,穿过这座小山门,再继续向上奋力登攀,才能上到大广场场。那么壮观的寺庙,怎么山门那么小?有些不解。
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穿过山门后还要奋力攀上三四十米很陡的石阶才能到达看“跳神”的场地。这里海拔三千多米,已经有高原反映了,稍一用力就会气喘吁吁。但想到上面的跳神马上要开锣了,只能加速奋力登攀。
台阶两侧是僧人住的成排的木屋,木墙上涂着深棕色的涂料,这似乎是宗教场所的一个颜色标志。
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在气喘得直不起腰的时候终于攀上那个要命的平台,眼前是甘孜寺的主殿,在主殿的一侧有个广场,那里就是“跳神节”的会场,这时已被很多人团团围了起来,还有不少藏族民众从山下源源不断上来。幸哉幸哉,开场锣还没响起。
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钻进人圈,第一眼看到的是这个场景。大鼓待鸣,好像三军将士在等待升帐。
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大殿一侧,好多僧人身披大红僧衣排排席地而坐等着看戏,有点像城里等待开跑的学生运动会。
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会场的另一侧很多藏族民众席地而坐。中间有个高台,台上坐着一位体态非常厚厚、望一眼就想倾倒的大喇嘛——象是会场的主持。对面的斜角处有两个喇嘛各自手捧一支架在木架上的长号,目测上去大概有两米上下。
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身后的台阶上坐着一些等着看戏的藏族民众,他们一脸平和,衣着朴实。藏族本身是一个很崇尚艳丽色彩的民族,服饰也不例外,可不知为什么,这里看到的都那么素色。
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这么小的孩子也背来看戏,小姑娘长得很可爱。
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这小小子,戏还没开场在妈妈怀里就看得那么认真。
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这个藏族小伙头戴的大红头饰非常惹眼,上面还坠着好大一块玉石,一副标准康巴汉子的打扮。戏还没开场,就惹着我们先看他了,引来一片快门声。
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会场一侧有个喇嘛在给捐了钱的藏族民众戴洁白色的哈达,还给摸顶赐福。我们的队友也举着十块钱上前讨哈达,但那个僧人只给哈达不摸顶。队友冰冰也为我请来一个洁白的哈达,谢谢你,希望请来的哈达也能为你带来福气。
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这位活佛地位不低,独自坐在大殿一层的一个开间里看戏,头上罩有黄色华盖。
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跟我们内地的习惯一样,领导一登场,戏就要开演了。来了个体态伟岸神态安祥的大喇嘛,坐在这个位置看来是会场的主持了。周围的僧人们忙给“领导”看坐。
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大喇嘛上台坐稳,目视前方,威严即起,很有尊者的范儿。“礼宾师”上前帮助整理衣带。
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激越的鼓点声最先响起,咚咚咚咚,咚咚咚咚,频率加快,由弱渐强……。跳神开始。
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镲声跟随,嚓嚓嚓嚓,嚓嚓嚓嚓,一阵急促一阵平和又渐急促……,节奏抑扬。
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会场一端长号呜呜鸣起,声音震耳,声势浩荡。这东东,此前只在影视上赏过,现场实物还是第一次见。我走过去土包子一样前后左右好好欣赏了一下这长脖子的家伙。望着那东东,心想,就是吹出肠子来,我也吹不响它。
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两个号手鼓足腮帮奋力吹出去,呜,呜呜,呜~~~~~~~,震耳欲聋!这鼓架子做得很漂亮象件艺术品。正戏在号角鼓镲齐鸣中登场了。
跳神起自西藏最早的原始宗教——笨波教。笨波巫师通过祭祀、祈祷、巫觋等舞蹈的方式力图显示一种神灵赐福于众生,禳祸免灾的力量,后来与藏族民间艺术相结合发展、变化、形成了以娱神驱鬼,禳灾迎祥的“羌姆”,就是跳神。跳神的时间和次数根据各寺的具体情况而定,地点一般在寺院内大殿前的广场上,是属一种具有严密程序的舞蹈艺术,无论是动作的组合,还是队形的变化,各寺都有一定的规范程式,通过专门负责舞蹈训练的舞师,依照跳神舞谱的指点和自身的言传身教而代代相传。乐器主要有大鼓、钹、长号、海螺、法铃、唢呐等。击鼓是舞蹈中最为重要的节拍指示,从舞蹈的内容表现形式大体可以分为驱邪禳灾舞、护法保佑舞、赐福消祸舞、祭祀娱神舞,神鸟仙兽舞等。
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鼓乐齐鸣,没有开场白,大喇嘛手臂一挥,跳神节开始。各路鬼神按先后顺序登场亮相。
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最先出场的是两个“骷髅小鬼”。但见他们骷髅头,脑后两扇大大的遮风护耳衬托狰狞面孔:红眼圈,血盆大口,赤红血管从额头暴走全身直至脚底,上身赤裸红排,下着彩条虎皮裙,手持魔笛便移步边冲前方比比划划……。煞是吓人,却让人望而不禁哆嗦着生乐。
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紧跟“骷髅小鬼”出场的是“盔甲武士”。金圈银盔,头旗,锦袍,护心镜,云靴,左手刀,右手盾,腰挂箭囊,全身盔甲披挂,威风凛凛。
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出场前先拜过坐在场边观戏的僧人们。
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拜过僧人后,“盔甲武士”挥刀跳步舞将上来,身上的挂甲随之哗哗作响。
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这姿势很像京剧武生的起势。
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呀呀呀,小鬼,你往哪里跑!
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接着“盔甲武士”出场的是“彩衣秀士”。把他列为正面人物,除了他俊俏模样、衣冠华丽非常顺眼外,就是感觉他的表情动作没有丝毫的邪气。或许他就是以蝶舞翻飞的方式来惑住妖魔,然后伺机以短矛刺之。
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全身黑色调为主的锦衣锦帽全彩披挂,右手持三刃矛尖,左手持一照妖镜,挥动长袖上下翻舞,起转腾挪,衣袂翩翩,舞姿飘逸优美,甚是好看。
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接着“彩衣秀士”出场的是“黄衣斗士”。但见他头戴黄色宽沿木帽,身披大黄披风,斜肩系一白色绣花锦囊,左手持黑色收妖罐,右手持降妖杵,舞动起来大黄披风随之翻舞,怎一个酷字了得。猜此神擒起妖来,定干净利落。先用降妖杵杵之,再用魔罐收走了事。
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他的舞步奏感很强,多用垫步新行进,一招一式非常硬朗洒脱,如果说,前面的“彩衣秀士”舞得有些细腻柔美的话,这“黄衣斗士”则舞得粗犷硬朗。
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接着“黄衣斗士”上场的是“黑衣魔头”。蹦蹦跳跳一溜撒着花儿就出来了。恶魔来了,还不快跑!
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这绿脸魔的面具最传神:两眼血红,一眼瞎,一眼球长长地脱落到鼓鼓的绿脸蛋上;脑门正中吊一铜钱之类的东东在眼前晃来晃去;血盆大口咧出半个脸大,犬齿外露,红舌上吐;头上一蓬乱发如草,数根草绳般的发辨甩在脑后随身体的摆动疯舞;身着黑衣黑裤,大黄领口外露,身披一件红里黑外过膝巫袍,袍上绣有褐色花纹,黑红褐三色搭配,很衬魔头的那种诡异、阴暗、骇人的身份特征。加上腿上一双跳跃疯跑的黑色棉靴,活脱脱一个大魔头形象——吓人玩。
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最后一个出场的是老龙王。在汉民族文化中,传说中的龙王现身常是为祈求风调雨顺。佛教中赋予龙王除了普渡众生的寓意外,还有“利用龙的威仪来为自身说法”一层用意。在跳神中出现的龙王具体什么含义待考。
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活佛讲经仪式
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大喇嘛头戴黄色高冠僧帽,手拄仪仗,走在队伍最前面,神态自诺,威严神圣气氛尽显。
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这顶黄僧帽真漂亮,很提精神。
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服侍大喇嘛的僧人
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迎宾队伍中吹螺号的年轻僧人
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这位吹螺号的小僧个头不高身体单薄,吹起螺号来却力度十足。
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鼓着腮帮吹唢呐的僧人,吹得唢呐声呜呖哇啦震天响。
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迎宾队伍中捧哈达的僧人
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这一队迎宾队伍前去迎接讲经的活佛,因时间关系还要赶路,看到这里,我们就离开了,没有继续看活佛讲经仪式。今天看到的跳神真过瘾。难得一见哦。