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景仰雅典

(2022-04-05 09:15:51)


 景仰雅典


 

从圣托里尼岛飞回雅典,遇上了此次出行的第一场雨,万里迢迢背来的雨具终于派上了用场。午饭后,雨下得仍然不小,以至于导游考虑更改日程,把第二天的科学博物馆提上来,但当车到卫城时,雨停了。

卫城,高处的城堡。矗立在并不高但却是雅典城区最高的小山坡上。在山下仰头,即可看到卫城山门几根残破的石柱。用不了多久,便来到卫城的山门前。

这里,可以俯视一座壮阔的扇形的建筑,罗马时期的剧场,震撼拍照。导游颇自豪地告诉大家,这个剧场可以容纳5000人,目前仍在使用,每逢重要节日,依然在这里举办音乐会和戏剧演出活动,古希腊的悲喜剧仍在上演。另外,他还告诉大家,这个剧场,比希腊时期的剧场晚得多也小得多,希腊时的剧场能容纳15000人。

见到了地导,是一位女士,但这地导也不能陪同大家到里面去,只能在门前讲解。她拿出一摞图纸,挂在树杈上,给大家介绍重要遗迹的前世今生。每一古迹都有两张图,有今天的图,也有失去部分的图,并可将二者重叠起来形成一张完整的复原图。这种方法虽然简陋,但亦形象直观。

卫城最富盛名的当然是帕特农神庙,公元前五世纪的建筑,被成为世界古代建筑的七大奇观。如今只能看见一周遭的40多根10多米高石柱,还有迎面残破的三角门楣。然而,致使其残破如此的历史并不很久远,17世纪末威尼斯人与土耳其人的战争时,存放军火引起爆炸,19世纪又被英国人掠走了一批雕塑,才成了今天的样子。但有这周边的石柱,仍然屹立,足以看出当年的伟岸辉煌。

在残留的三角门楣上,还有几组浮雕残片,说的是古希腊神话中雅典娜与波塞冬争夺雅典守护神的故事。古希腊神话,是人类古时代一个奇迹般的存在,不像中国的山海经,相互不搭界,而是非常系统,各个神灵之间,有着清晰的来历和关系,并有着复杂的家族演变历史,如不细究,会头晕脑胀。所以希腊神话的产生,不像是出自民间,而更像出自于一个颇具想象的天才作家。而把神话呈现为现实中的建筑和艺术,则给人以美的享受。一如那些宗教艺术。她们的影响几千年经久不衰,像世界知名品牌,耐克、爱马仕的品名及商标,均来自于希腊神话及艺术的灵感。

卫城是存世最著名的废墟之一。废墟是一种文化,未必要复原。但废墟也需要保护,感觉不像罗马那些废墟无人管理的样子,修了必要的栈道,不能从废墟上踏过。我们看以看到脚手架和天车一年四季都会有,日复一日年复一年,已经存在了几十年。开放与修复,在和谐相处、同一中。只是修复部分与原有的颜色明显不同,有深浅之别,以防止以假乱真。这与我们国内力求做旧的修复理念大不相同。

在卫城内的一角往下看,便可以看到希腊剧场的遗址。就是那个曾经可以容纳15000人声势浩大的剧场,但如今不过数级台阶似的看台。

非常幸运,我们入住的酒店叫DIVANI PALACE ACROPOLIS,可以翻译成迪瓦尼卫城酒店,就在雅典城区,离卫城遗址大门不过10多分钟的路程。设施温馨,餐品丰盛。称之为卫城酒店不仅是就在卫城附近,而且有一截建于公元前479年的古城墙就在酒店的地下,用观景玻璃罩住,成了酒店的品牌。

酒店不高,其实,整个雅典也没见什么高层建筑。顶层是一个酒吧。凌晨,看到群友发的照片,是在顶层的酒吧拍摄的,镜头越过了卫城的街道和楼房,拍到了卫城那片橘黄和灰白相间的夜景,由于下边的山体浸在夜色中,只能看见被灯光映射的遗址,此时,不再是废墟,倒像浮在空中梦幻般的神殿。于是,有些后悔昨晚为何没有去楼顶看美景。趁着夜色还浓,便背着相机独自出了酒店。街道上静无一人,橘黄的路灯和楼房,那是卫城的色调。没走几步,就到了卫城的脚下。就我一个人,先是到山门,拍了橘黄灯光下的门柱。后到了罗马剧场的门前,拍了灰白色的大理石和浮雕,以及黑觑觑的门洞。发出照片后,有朋友说怎么阴森森,有点恐怖。但奇怪的是,我就一个人在这里,翻来覆去地,流连忘返,没有丝毫的恐惧感,只是被它的夜色灯光下的美所吸引。夜色中的废墟,更加典雅,体会到了什么是雅典的文化之光。到过雅典的人不少,到过卫城的人也大有人在,但是,作为一个旅游者,在凌晨,如此近距离的欣赏夜色中的卫城,想必不会太多。从这一点上讲,算是一个幸运的人。

景仰雅典

天亮了,回到酒店,大家刚刚起床。

吃罢早餐,便是市区一天的行程。包括宪法广场、奥林匹克运动场、科学广场、考古博物馆等。

宪法广场位于国会前一座高墙下,墙面上是无名战士纪念碑。碑前,有两个很简陋的小岗亭,站着两个衣着很奇特的卫兵,红帽子,白连身裙,黑花的马甲,连筒袜,棕色的带着一个黑绒球的鞋子。身旁杵着杆步枪。每小时有一次交接,但交接仪式得十几分钟,主要是卫兵的步子奇特而缓慢,他们把一只腿高高抬起,但不急于落下,而是在空中来荡几下。得需要掌控平衡,否则便会东倒西歪。这打扮加上这步伐,让人忍俊不禁。但看他们一本正经,想笑而不敢笑。这种步伐,一定有它的来历,士兵们也一定满怀神圣。对于神圣的东西,我们只能给予尊敬。

奥林匹克运动场,是1986年举办第一届现代奥运会的地方,很神圣,因为它建在公元前希波战争那位跑回雅典报信的战士倒下的地方。此时,正有一个民间老爷车展,各式各样地道的老爷车,多有几十年乃至近百年的历史。令人称奇的是,这些老家伙都甑明瓦亮,并腿脚灵便,依然在行驶,都是爱好者们开过来的。运动场离宙斯神庙不远,但此行并无安排,时间来不及,只能远眺。

考古博物馆坐落在科学广场一侧,并不宏大,但收藏甚多,举世闻名。遗憾的是没有中文讲解和说明,只能查查百度,找几个重点看看,如阿加曼侬黄金面具、波塞冬铜像、少年与马等,还有在圣托里尼被导游称作“亚特兰蒂斯”遗址的出土文物。

科学广场集中了雅典图书馆、雅典大学和雅典科学院。是19世纪中叶的建筑,被誉为世界上最美的“新古典主义”建筑。非建筑学家,对这建筑的特点了解不多,只是感觉典雅庄重,有古希腊建筑的影子。最著名的当属雅典科学院,就如帕特农神庙,由一圈石柱撑起,迎面亦有三角门楣,上面是希腊神话中的12天神,姿态各异,栩栩如生。科学院门前台阶下,则是两位举世闻名的智者雕像,右边是苏格拉底,左边是柏拉图。有这两位伟大的人类先驱坐守门前,雅典科学院无人小觑。(20223月)

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