加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小测验(“教育技术概述”)

(2009-09-14 18:28:43)
标签:

教育技术概述

经验之塔

发展史

理论课

考试题

自测

教育技术

教育

分类: 自学测验

此篇为“教育技术概念发展史传统理论”的理论课自测题。

其中,教育技术的传统理论,指的主要是戴尔的“经验之塔”理论。(个人认为,这一理论了解即可)

查看答案的方法:按ctrl+A全选本页,答案即出现在题目下方。(建议完全做完后再查看答案)

1.最早出现在教育技术领域中的教学媒体是     

A.广播     B.电影     C.电视     D.幻灯

答案:D

2.在世界范围内,教育技术发展之初是     

A.电化教育     B.视觉教育     C.听觉教育     D.视听传播

答案:B

3.我国的教育技术实际上开始于20世纪初,在60多年的发展过程中一直被称为_____,这个称法直到现在仍然在某些场合使用着。直到20世纪八、九十年代才逐渐采纳了国际上的普遍提法——教育技术。

A.教学技术     B.视听教育    C.电化教育    D.多媒体教育

答案:C

4.程序教学是以________为理论依据的。

A.行为主义     B.认知主义    C.建构主义    D.客观主义

答案:A

5.下列关于“教育技术”的说法中,错误的是________。

A.A教育技术是教育科学中的一门学科,以教育学的理论为基础

B.B教育技术是涉及教育、心理、信息技术等学科的一个交叉学科

C.C教育技术着重研究解决教学媒体的使用问题

D.D教育技术着重研究解决学习过程和学习资源的合理配置问题

答案:C

6.网络教育中采用的网上考试属于教育技术研究范畴中的     

A.设计     B.开发    C.管理    D.评价

答案:D

7.用计算机展示图片辅助课堂讲授,秉承了教育技术中_______的发展思路。

A.视听教学     B.程序教学    C.班级授课    D.多媒体教学

答案:A

8.下列关于戴尔“经验之塔”理论说法中错误的是________。
A.教学应从具体入手,逐步抽象,但也不能过分强调直接经验,还应注意引导学生发展抽象思维
B.电视节目可以将遥远的宇宙、微小的生物、缓慢的花开过程等这些人眼不能观察到的事物栩栩如生地呈现在我们面前,为我们提供了丰富的直接经验
C.提出了从具体到抽象划分学习经验的观点,后来成为视听教材分类的理论依据
D.由于既照顾到了形象性,又摈弃了亲自实践中很多非本质因素的干扰,由媒体提供的经验往往能产生更好的学习效果
答案:B

9.根据戴尔的“经验之塔”理论,人的学习就是经验的不断积累。其中电视节目提供给我们的是________。
A.做的经验     B.观察的经验    C.听的经验    D.抽象的经验
答案:B

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有