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婺源的留连(四)--饮者影者隐者

(2009-12-21 17:56:00)
标签:

饮者

隐者

村子

牛饮

煤炉

台湾

杂谈

分类: 放怀心情

候车的地方还要步行20来分钟,还好结识的那个理坑村民电话告知车主让等我,所以我虽然脚步匆匆,却依然有心情浏览路边的田园景色,不过已经入秋了,田园已经没有什么可以欣赏的了,只剩下两旁的青山翠绿如黛,浓重的似乎要滴下来,看来两岸青山不久也要换颜色了。

还好,还没等我伤秋的心情泛滥上来,我已经走到了班车旁边,车主看见我就大声的催促我赶快上车,我于是不敢懈怠,连忙上车。

车上只有三个人,两个是当地人,还有一个一看就是和我一样的背包客。大约同是天涯沦落人的缘故,我们很自然的就攀谈起来,他是个台湾人,来大陆考察茶的生意,也不是以游玩为目的,只是想找个自己感觉对路的村子好好住两天。而我则非常高兴能够遇到一个单身旅行的人,于是向他推销起我的计划,最终他被我的执着和热情感染,提前在清华下了车,我请他在清华一个小饭馆吃饭,顺便在地图上研究起我们下一步的目的地来。

现在想起来,我这人还真是单纯的有点过分,萍水相逢,就毫无掩饰的表达自己想结伴旅行的想法,也不管别人愿意与否。不过我当时的热情还有一点主人好客的成分在里面,觉得一个台湾朋友来了大陆,不管怎样也应该让他能够玩的开心一些,我们毕竟比他熟悉大陆的环境。

但不管怎么样我认识了一个朋友,我们决定去一个叫做思溪延村的地方。这个村子的名字有点古怪,名字的来由简单的让人不可思议,是因为她们是思溪村的延伸部分。

按照我一贯的思路,进入村子自然首选逃票,逃票的流程和我在汪口遭遇的一样:如同偷渡一样一站站的换人进入,只是这一次看来要坎坷一些,因为当地人在接近村口的地方就让我们下了车,而我们当然装作已经住进村子的观光客一样,悠悠哉哉,大摇大摆的进入了村子,虽然内心有一点做贼的心虚,但我们外表上丝毫也看不出来。

主人早已在自己的旅馆前等候。我们看过房间后虽然有些不是很满意,但做人总是要讲信用的。台湾朋友对于的住宿要求可是相当的不低的:要能够看见风景,还要能够烧水喝茶,诸如此类特别细节的要求,而我对于的住宿只是一张床而已,我自然是殷情嘱咐店主要好好伺候。

台湾朋友对于饮茶的要求可是一丝不苟,主人也不敢怠慢,专门生了一个煤炉以供我们烧水喝茶:台湾朋友在路上就许诺要我尝尝他带的台湾梨山乌龙茶,我这个牛饮惯了的粗人听到有这么好的机会学习茶经,那自然是不会错过了。

大约是煤炉生起来比较费劲,直到天色已晚我们才正经坐到了桌前。

喝茶的地方我们选在了主人家旅店的楼顶,席地幕天,周围青山如暗带一样把这里环抱,空气中弥漫着泥土的味道。乡间的夜晚真是安静极了,让人觉得这一切似乎不太真实。

朋友一件件拿出了他随身带着的饮茶器皿:一把极小巧的紫砂茶壶,用一个布袋装着,三只小小的杯子,一小包茶叶。我一边听着他介绍茶的知识,一边看着他熟练的洗茶泡茶,一切精致而有条不紊,我顿时心生敬佩,什么时候我们也能和他一样有情调的生活呢?

朋友祖上是山东人,曾经做过十几年的工程师,后来继承祖业去种茶。我非常羡慕他把一个人的生活搞得如此有品位。

茶的确是好茶,连我这样的不懂茶的门外汉都能体会出其中的好处:茶一入喉,就如同熨斗一样熨平了五脏六腑,舒畅而愉悦,换句话讲就是四体通透,以我牛饮般的饮茶经历中从没有体会到的感觉!

我们饮完数道茶之后,我忽然注意到他用来饮茶的杯子竟然也有玄机在里面:三个杯子分别在杯底写着不同的字:一曰饮者;一曰影者;一曰隐者。隐者和饮者我大致能够明白,然而影者却还没有参透,实在是美中不足。

主人看我们聊得高兴,也参与到我们中来,并且把自家采制的野山茶也拿了出来,我是品不明白的,但能够感觉出与我一般喝的茶显然不同。

品茗论道,不觉已是夜色深沉。主客显然都已经累了,于是作罢,各自回去休息。

天涯孤旅之中,竟然能够有这样的品茗夜谈,显然是超出我对于此次旅行的期待了,萍水相逢之间,竟有这等雅事,足以为旅行增色不少。

 

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