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9月1日 从开罗往伊斯坦布尔

(2008-09-16 19:02:47)
标签:

伊斯坦布尔

老皇宫

爱琴海

伊斯兰教

文化

分类: 锦楼注

9月1日

从开罗往伊斯坦布尔

早晨仍五时多醒来,院内灯火尚未熄灭。自然风温柔爽净。七时许早餐,但仍延至八点三十方得出发。一切顺利,告别阿力、厄特及司机,换了一个助理办理过关手续。于是我等过检出关,登机而去。

天气明媚。机上午餐分鱼、鸡、牛肉。我要了一份豌豆牛肉,配餐有极甜腻的点心。餐罢又要了一杯红茶。午间的阳光照在座位上,窗外是蔚蓝的天空,以及同样蔚蓝的没了爹爱琴海海域。

午间土耳其时间2:30(比北京晚五小时,比埃及早一小时)到伊斯坦布尔。伊斯坦布尔意谓:去市场的路。这又把阿拉伯人重商传统暴露无遗。

下机后土耳其导游来接,有女导游兰兰和司机厄特,是一辆宝马中巴。

兰兰告诉我们,现在是夏季,伊斯坦布尔有三分之一的人都去度假了。所以市内人很少。这里的人每年有两三个月的时间都在休假,一般的家庭在另外的城市都有专门度假的房子,或者别墅,或者小房子,不管哪样,总有一处。她家里也有,但她不爱去。他说我们将来要去的地方人们生活更休闲,有三四个月都在休假,钓鱼,或者什么地,就什么也不干,不工作。我们听了羡慕不已。

 

土耳其正在谋求加入欧盟,实现其自从被举国呼为“国父”的凯末尔脱亚入欧、世俗化的理想,但是欧盟一直以宗教和其他一些问题拒绝其加入。兰兰第一句话就显露出这个国家国民对于民族问题、文化归属的敏感和焦虑。她用解释的语调告诉我们,伊斯兰教只是国民的一种宗教信仰而已,不是国家制度;我们是土耳其人,不是美国电影里的阿拉伯人,也不是美国电影里的伊斯兰教徒。与阿力相比,阿力对于信仰和国家制度就显得很是平淡,没跟我们解释过什么,他谦虚地说,古兰经不是可以言说的,他也言说不好,所以不能给我们做些介绍或者解释,从而避免了我们繁琐的追问和可能引发的讨论以及讨论中潜存的冲突可能。

随即去游了老皇宫、大巴扎,在长城饭店晚餐。

伊斯坦布尔比埃及更现代化。时尚、干净、舒服;爱琴海边的清风与蓝色与高远的天空以及振翅飞翔的海鸥和雄鹰,都令人欢呼。在草坪中摘得玫瑰一支。

住在Grand Hotel Halic酒店,可以眺望马尔马拉海,以及亚欧大桥。可以看见对面的亚洲。可以无线上网。生活好像突然变得安静从容,应付裕如了。虽然不如家里方便,但我们依然感到好像回到了国内一般自在。

晚间跟杨子、黄睿逛夜市。有街头歌手在酒吧愤怒演唱,我奇怪他们生活在这样简单的国土上,竟然还有这么愤怒的音乐。

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