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10月26日 见面不如闻名之和田

(2006-10-26 20:53:25)
分类: 黛琪游历@新西游记
机缘巧合,本来可以在麦盖提参加一个新疆本地媒体搞的“刀郎文化周”活动,但是一夜过后,大家忽然意兴索然,于是在早上整理行李,告别了麦盖提,向和田进发。
 
我们在麦盖提吃到了本次新疆境内最美味的抓饭,米饭很酥脆,胡萝卜很甜软,美中不足的是羊腿啃不动,怪可惜的。
 
过了喀什后,我们基本上处于语言不通的境地,全靠小马做翻译,他还真是双语专家,问路、点菜的事务都交给他来处理,他也乐于帮我们。
 
昨天晚上经过麦盖提大桥,没有见到水流状况,今天早上从麦盖提绕到315国道上去时,再过了麦盖提大桥,水势还可以,河床宽广,一道碧波,没有断流。在麦盖提河沿岸,庄稼已经跟以前的不同,出现了大片泥土地,农人们正在收割水稻。这里的农民长得都很乡外国人,或笼统地说都很象欧洲人,高鼻深目,不过是黄皮肤,并且皮肤普遍不好。小姑娘的都还水嫩白净,但是上点年纪后,脸上都有大片黑斑。不过依然气质很好。地里的农民穿着西装实属平常,而村妇们一概穿着裙子,裙下穿着裤子。小马说北疆的女子没有南疆的讲究,南疆女孩穿裙子,要配丝袜、靴子、头巾才漂亮,但是北疆的女孩穿裙子就不一定配靴子。
 
上了315国道,我们丛莎车县城外围经过,没有看到市内境况。不过从环城街面和经过的村庄集镇的景象来看,这里的人们还沉浸在欢度肉孜节的气氛之中。这一路上见到的村庄都掩映在绿林丛中,门楣鲜艳,池老师赞叹说,作一个这样的人是多么潇洒洒脱,悠闲从容,要吃便吃,累了觉得哪里可以躺下就席地躺下。我们说这样的生活境界很高啊,近乎禅了。
 
之后经过了泽普、叶城,看见了叶尔羌河的倩影。过叶城后,逐渐进入一大片沙漠地带。皮山县城是沿着河流建筑在一条狭窄的绿洲上的小城。我们绕道往皮山县城,在一家叫做红轩酒楼的清真馆子打尖,饭菜上得出奇地快。皮山县城里城外都是驴车、小三轮、摩托车,满载着赶集的居民。男人仍如旧,穿着不外黑灰两色,女人就要艳丽得多,大红裙装为多,也有绿色裙子,紫色,灰色,佩戴颜色质地花样繁多的头巾。
 
皮山除了县城而外,全部是一大片茫茫沙漠,间杂着小块绿洲。我们在路边远远望见河流和湖泊,不知道名字,但是蓝汪汪的一大片,边上有盐碱锈成的一圈白边。不管怎么说,在荒漠之中,那么一大片水还是令人惊叹赞美的。小马说对他们本地人来说,水是圣洁的,是上天恩赐的,有灵性的神圣之物,如果使用的人不珍惜,水就会逐渐枯涸。很多泉水都这样逐渐变小消失了。
 
在皮山路段,我们遭遇了本次旅程中唯一的一次警察查车,打断了睡梦。之后我们就开始评论沿途的景观,什么龙卷风啊,没有人拣的遗弃在沙滩上的石头啊,还有那些路过的庄严屹立的古老的加满清真寺。在靠近墨玉县城的国道沿途巴扎上,摆放着很多石榴。小马下车买了一些,六只石榴才六块钱。池老师则和果农拥抱着照相,他们分别举着一只巨大的石榴,高举欢呼,也不知道在叫些什么。
 
渐渐进入墨玉县,景观又一变而为绿洲,人们正在收水稻。墨玉河水流不大,在墨玉出城的道口,放着几块大石头,令人心动。
 
我们怀着期待的心情进入和田市。沿途的水稻和雨点般的乌鸦勾引着我们的兴致。七点多,沿着漫长的迎宾路进城,高挑的路灯使我们以为到了比以前所有地方都美好的城市。但是很快这感觉就被打击下去。和田市跟国内差不多的中小城市一样,正在搞大规模的升级建设。城内被挖得千疮百孔,尘灰扑面,满地垃圾。这个场景,真叫人叹息,且不说与喀什、库尔勒相比,就是连我们经过的小县城巴楚,也差远了。
 
在政府宾馆建力苑住下,说是乘天还未晚,出去转转,结果前台的小妹委婉地告诉我们,和田的店铺几乎都关门了。我们说八点没到,天还没黑,出去碰碰运气,看看有什么可吃的饮食,可买的石头,当然是一无所获。
 
天很快就黑了下来。史载本地历来有“貌不甚胡颇类华夏”的风貌,以至于西域诸国都把和田等同于中国,叫做“秦”或“马秦”,但是在差不多一个小时的溜达中,没有此类发现。我们的感觉还是不象中原远甚,样貌不同,语言不通,他们说的话我们完全不懂,在超市买东西需要连比划带说,才能搞清楚大概情况。
 
总之,今夜在和田,有一点微微的失望笼罩在心头。也许是昨晚的睡梦影响到了我的情绪,也许是连日的奔波使人疲劳,总之,站在黑灯瞎火的和田街头,我和元元说不出来的意兴阑珊。
 
 
 

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