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今日的巴仑台黄庙一片荒凉,但依然掩不住宗教圣地的风采。
从和静县城往西北方向前行,沿着圣泉水修筑有盘山公路,道路曲折延伸高攀进山,沿路行驶六十多公里,即进入巴仑台范围。这里离黄庙还有十几公里的盘山公路,但景色已经显出幽深,可以明显感觉出这里曾经被人为地经营过。
圣泉水是沿路一大奇观。两岸山势壁立,寸草不生,颜色灰黄赭红,毫无可取之处。但是就在这灰茫茫的山脚下,横卧着一脉清泉,水势奔腾,深处色如碧玉,幽映生辉,浅处喷珠嗽玉,清切冷洌。水边多参天白杨,温青洁白,秀美如少女,亭亭玉立。树下多芨芨草,已近秋色,黄得苍然可爱。巴仑台是一片山间小冲积带,相对开阔平坦,蔓延上升。大树渐渐多了起来,多为榆树,间杂胡杨,荫荫翳翳宛如深林,老枝虬干,婆娑生姿,小鸟群居其中,时或飞起,密集有三五百只。
如此进山,沿途不见人家,亦少人迹。生钦桥外侧有一坟堆,上堆置有玛尼堆,插树枝与彩旗,看上去色彩琳琅。过生钦桥,桥下水流溅溅,桥上经幡飘扬,抬头即见到黄庙门楼和院内建筑。
巴仑台黄庙是18世纪,图尔扈特首领渥巴锡汗率部东归后,即筹备兴建。历时一百多年,经过活佛和乾隆皇帝亲准,直到光绪年间完全建成,殿内麦德尔金身佛像是从青海请来,成为新疆黄庙圣地,有学校、讲台,宗教地位极为崇高,佛事兴旺,盛极时僧侣竟有三千多人。但不幸的是,文革祸延至此,荼毒甚烈,巴仑台黄庙竟然毁于浩劫,巨树僧房庙宇多被打砸火烧毁坏,仅余小小两座庙基和几十株大树。今日已经维修但未扩建,殿内金身紧锁,不复开放。而包围寺院的,是旅游公司设置的一家家蒙古包、农家乐,巴仑台已成寻访探胜者之避暑胜地,佛光神性,只能从蓝天绿树间天地的一秉灵气中得窥。思之怆然矣。
巴仑台黄庙讲述的启示是和静的历史。所有人都会认可,渥巴锡汗是个真正的英雄。他十七岁继承汗位,受过完整良好的教育,英气勃发。当时沙俄对于图尔扈特民族的政策,是令其成年男子上前线打仗,使图部族面临种族灭亡的危机。渥巴锡即率众东归,叶卡特琳娜二世则命哥萨克骑兵追杀,断后一万余战士全部牺牲,沿途颠沛流离,十七万人归来后仅余七万,其艰难难以备述。归来后乾隆帝倍加优抚,把最美丽丰袤的巴音布鲁克草原划给他们,令其休养生息。现在的和静有汗王府,新修的步行街即命名为东归街,街头伫立着渥巴锡汗横刀跃马的青铜雕像。
深夜沉吟,和静,和静,如此安详美好。街头妇女的衣裙,少女如花的笑靥,安详、美丽的老人,他们的笑容和眼神,别有一番打动人心的力量。
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