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杂谈 |
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有时候执迷于高空飞行,在密闭机舱,上万英尺的平流层,忘掉手机,依赖飞行娱乐系统度日,全然沉入自我的固执己见,以十几个小时的隔绝换取新鲜的旅行体验——不知道你是否和我一样,也许这也是一种旅行的偏执表现?但在从成都飞往伦敦的十小时中,心情始终兴奋,因为即将前往从未踏足的北爱尔兰。
从伦敦转机去贝尔法斯特(Belfast),感觉前往北爱尔兰的语境全然改变,绿色点缀的爱尔兰航空(Aer Lingus)以爱尔兰语命名,即便是在英国,地域的差异,造就人情世故,语言情态的差异——这就是旅行的魅力,因为不同,世界尽然精彩到纷呈芜杂的地步,我预感这一程的北爱尔兰之行也将如此。
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贝尔法斯特城市机场小巧,抵达的时候入夜,接待我们的当地导游:湄霖小姐,亲切又贴心,将我们安顿妥当。在酒店睡了一晚,第二日一早,我们已在晨光中驱车前往醉人的自然风景途中。
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大西洋强劲的风,颓园奇景藏心绪
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沿途有彩虹,一边是雨水扑面,一边则有阳光倾洒,草地上的羊群,有着自己的步调,绝不会被世俗打扰,它们就是北爱最可爱的代言者。有黑面绵羊,最是可爱,和奶牛为伴,安静,自持,不慌不乱,和自然共生存,依赖春夏秋冬,日影星辰,日子大概就是这样。在蜿蜒的北爱乡村公路上,我们经过小镇,偶尔聚集在教堂前的北爱人,背后则是一派大西洋的浩然清朗,忍不住下车,望着大西洋发呆,日光穿过云层,投下的一束光似乎是古典主义油画中被艺术家描摹过的一种灵光,我在北爱遇见它,内心温良。
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北爱的风大,很遗憾未能踏上被誉为世界第三险峻索桥的卡里克空中索桥(Carrick-A-Rede Rope Bridge),远观索桥也能感受到险峻刺激,异常神奇。卡里克空中索桥连接爱尔兰主岛和小岛Carrick-A-Rede。小岛的名字是爱尔兰语,其意为“脱落的大石头”,导游向我们介绍:当你穿过索桥的时候,你也正好跨越了六千万年的火山口。在被自然打磨出来的险峻山石间,我被北爱的自然风光震颤心扉。
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来到热剧《权力的游戏》一处拍摄场地:Larrybane Ballintoy(本次北爱之行,我还去到了《权力的游戏》拍摄城堡,沃德城堡:Castle Ward,临冬城:Winterfell,穿越拍摄场景,尝试射箭,留到以后慢慢为你讲述,持续关注我的北爱之行吧):迎着巨大的海风走向山崖边,被海洋围绕,远望海上的岛屿,静谧,散发无以伦比的吸引力——我的内心升腾起渺远的思念,但凡是有海岛孤寂处于大洋之间,总勾起此番愁绪,但亦是点到为止,这些在旅程中闪现的心念,细碎如针尖,偶尔触碰到神经末端,引来关于旅行的莫名心绪,是再自然不过的事情。我明白, 大自然的鬼斧神工,加上北爱尔兰的辽远清净,是撩拨此种心绪的诱因,仅仅是为了这份诱因,也值得来一趟北爱尔兰。
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我们就这样在与海天如此接近的海岸线上前行,在北爱尔兰来到最北部的海岸线,当我步入当路斯城堡(Dunluce Castle),颓垣断壁之间尽然看到一个古老而忧伤的轮廓。当路斯城堡遗址的历史可以追溯到1500年前,它伫立在北爱尔兰北部海岸的一块水中突起的陆地上,由麦克唐奈尔家族在14世纪建造,是C.S.刘易斯(C.S Lewis)的《纳尼亚传奇》里卡尔帕斯维尔城堡的原型,在1639年的一个暴风雨夜,城堡的厨房从山崖滑落,从此麦克唐奈尔家族一蹶不振,如今城堡已经荒废。
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但我觉得:被摧毁的遗骸最具震撼力,它矗立在海边,和硕大海风一道述说过往故事,千年轮转,人生一瞬,消散的灵魂,仿若在文化历史的嬗变中成为最真实的一个固若金汤。我透过城堡的墙缝,看到远处海洋拍打出来的悬崖山形,多么伟岸,又多么触不可及,北爱的自然奇景,不仅震撼人心,更引发如此的千古幽情,是怎样的一种旅行况味呢?
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我们辗转在空荡的城堡遗址中,幻想当年此处的森然与倔强,凭海临风,北爱人该有的抱负,坚韧和一种好战的性格,古意千里,却也是历史篇章中最为激荡人心的一次回望。虽然此处风大,我却最享受当路斯城堡的这份幽情,它像是为了我这样的旅行者存在,等待被我看到,等待被揭露疲惫的忧伤,以及被稀释的缓慢顿悟——好多的顿悟在旅行中发生,成为一次绝妙的人生回响。
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踏上“巨人堤岸”,海边一晚留宿
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沿着北爱的海岸线(Causeway Coastal Route)旅行,高潮一定是来到“巨人堤岸”(The Giant's Causeway)。来北爱之前,我无法想象,北爱充满了精灵,神话,中世纪的各种迷思,步入这些自然奇观中,才明白为什么《纳尼亚传奇》会出自这里。正像“巨人堤岸”沿途,被北爱人冠以“骆驼”,“巨人的脚”,“巨人的竖琴”,本来皆是巨石嶙峋的样貌,被这些可爱的名字唤醒,让游客对这一路的自然奇景心生爱恋。
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巨人堤岸路位于贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,是由数万根大小均匀的玄武岩石柱,聚集而成的一条绵延数千米的堤道。300年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪由活火山不断喷发而形成的。经过海浪冲蚀,石柱群在不同高度被截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。在“巨人堤岸”海岸,4万多根这种玄武石柱不规则排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。1986年,“巨人堤岸”被列为世界自然遗产。
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如今, “巨人堤岸”为中国游客提供中文导览器,让你一路游走,聆听中文解说,身临其境,全面了解这块神奇的自然遗产所蕴含的魅力。要是你不畏高,可以爬上这排海边的石柱,拍一张海边神照。风大的时候,千万注意安全啊!
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穿过海岸边的石柱,沿着徒步区域行走,看到山峦边被海和风雕琢出的“巨人的竖琴”,还有像是被丢落在海边的“巨人的脚”,仿若置身于传奇之中,远山上还可以一路徒步上去,领略醉人和奇幻的风景。当我们转头,迎着一阵及时雨,山崖之巅,出现了双彩虹,我认为那是美好旅行的祝福。在北爱,看到彩虹的机率很大,一边风雨,一边日光,有一种人生兼得饱满的幸运感。
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如果不太赶时间,就一定要住在“巨人堤岸”边的这家酒店:Causeway Hotel,留宿一晚,扎实体验海边住宿的北爱风情。我们在寒风中走完“巨人之路”,入住这家非常怀旧的酒店,感觉温馨,无论是在烛光晚餐中吃着北爱传统食物,还是在酒店的休息区看到墙上的旧画,牵引情绪翻飞,夜晚听得见窗外的风声,但四下寂静,剩下内心,无比空灵,亦无比清澈。
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清晨垂钓,一场“Kinfolk”般的海边早餐
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次日,从Causeway Hotel醒来,来到一场风雨后的北爱渔镇:波特拉什(Portrush),骐骥在日出时分开始垂钓。出海打渔的老人Charlie热情友好,带我们来到海港边,帮我们绑上鱼饵,教我们使用鱼竿,海风嗖嗖,但兴致极好,在耐心等待和熟悉了垂钓的游戏规则后,我一次吊起了三条鱼,兴奋欢呼,就像是好事开了一个头,伙伴们都有收获!
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随后,我们把清晨垂钓的鱼拿到海港边的咖啡馆:Babushka现场制作烹饪,一举多得!店主George是一个帅帅的北爱小伙,也对咖啡豆很有研究(和我有共同的兴趣,我们随即聊了一下咖啡豆),他为我们介绍了三款餐馆使用的咖啡豆。这些年,我越来越喜欢浅烘的豆子,在阳光洒进餐厅的瞬间,品尝着咖啡,等待一顿丰盛早餐,心情尤其畅快。
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餐桌上的软饮料都产自波特拉什附近的酒厂,食材则是有机产品,也大都出产自北爱的小镇中,离开波特拉什不远,规模不大,但制作和酿制过程非常用心。对于不太熟悉北爱尔兰美食文化的我来讲,这一顿在Babushka的早餐算是开启了这次的北爱美食之旅,恰巧2016年是北爱尔兰美食年,除了被大自然馈赠的无限美景,还有美食相伴,北爱尔兰的旅程再美好不过了!
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我很热爱Babushka的这些瞬间,情态,食物的样子,George站在柜台后的微笑,阳光和海港边的人影,稀疏又迷离,是故意被软化了的面貌,内心也被软化,偶尔扬起的风浪,就是起伏的旅人心情,那一刻,我觉得这一顿早餐很像《Kinfolk》杂志里的一副摄影:唯美,沉醉,私人化,非常笃定!
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当天早晨,Charlie还还带我们去到波特拉什的山头,远眺大西洋,看日出。Charlie年轻的时候在美国加州玩冲浪,周游美国,他告诉我,后来因为长期冲浪,皮肤过敏,最后不得不放弃了冲浪,现在他在这里捕鱼,在镇上的学校给不良少年教课,教他们捕鱼,他说,“集中精力和专注很重要!”
是的,专注本身就是生活的一种本领,游走在北爱尔兰的日子里,我们也不断专注去理解,去聆听,去寻找,不管是晴空万里,还是密云深藏。北爱的奇美,治愈旅人的疲惫,勾起新鲜的思绪。
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旅程恰恰刚刚开始,
下回带你去逛北爱尔兰城市:德里/伦敦德里(Derry/Londonderry)……
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本篇推文图片,除署名外,均由张朴拍摄,版权所有
未完待续
张朴,作家,挪威奥斯陆大学媒体学硕士,曾在BBC实习工作。出版文集《孤独要趁好时光:我的欧洲私旅行》《香港的前后时光》(内地与港台版)《仿佛,一场告别》。
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