《明日·快一周》专栏·坏品味,好时尚

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《明日·快一周》时装时态专栏
坏品味,好时尚
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时尚界无所谓好坏,要的是感觉,玩的是心跳。经历忐忑,路途崎岖,早就是一个成功的时装设计师成名后拿来咀嚼的最佳材料,这些材料还可能让他的设计锦上添花。我要说一说时装“坏小子”Jeremy Scott。在那一部纪录了诸多设计师在展示自己新系列前一天的系列纪录片中,Jeremy Scott的部分被一种慌乱,自我膨胀的混乱情绪占据,我记得他的团队在纽约的工作室里,是如何疯狂地为找到一个模特和经纪人讨价还价的,以及那些永远在修修补补的成衣细节,看得让人眼晕。
如果你是时装爱好者,不妨找到这一系列的纪录片看,所有T台上的风光,原来在前一日的筹备过程中,全是慌乱,喊叫,修修补补,闹模特荒,场地布景,以及无休止的唠叨争吵——难道这就是时尚幕后的真正面貌吗?所有的美都和这些生活繁琐相铺相成,时装设计也不例外。说回Jeremy Scott, 1975年出生于美国密苏里州,在纽约布鲁克林区Pratt Institute 学院学习时装设计。Jeremy Scott的妈妈曾经为生活所迫去参演成人电影,而两岁的Jeremy Scott在电影中还被妈妈抱在怀里。我记得在纪录片中,一头莫西干朋克发型的Jeremy用自己的打扮很好诠释了Jeremy Scott品牌的玩世不恭和叛逆乖张,那些被他夸大的消费主义的符号:诸如美元,红唇被印在很多作品上,挤涨和极端的物质崇拜和展示主义,这一点又很好印证了纽约这座城市的时尚风格:消费主义的,物质主义的,是明星化和欲望化的,直接反应了时装消费者内心那种张狂的个性。Jeremy Scott在秀场开始前,站在他的模特面前,一一鼓劲,“你们是最美,最性感的女人,女王就是你,做一个强大的自己!”这些话像是咒语,也像是Jeremy经常印在他制作的T恤上的那些简单有力的句子,诸如,“时尚就是一种耗尽(Fashion is exhaustion)”,“姑娘们就想找找乐(Girls just wanna have fun)”,“打样了,滚远点(Fuck off, we are closed)”……
这些如被Jeremy Scott施了咒语的模特,个个玉树临风,都会性感,强势自我,把一个简陋的时装秀场照亮。时装秀后,Jeremy 对着纪录片摄影机,戴上那副黑超墨镜,他丢下一句,“你接受吗?(You accept that?)”离场。时尚,真是越坏越有味道!不坏,不性格,不时装!看看,我也可以学着Jeremy Scott喊出很多口号!
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写这篇文章,还因为死去的歌手艾米·怀恩豪斯(Amy Winehouse)。在我们以往狭隘的道德评判体系里,好和坏总是泾渭分明,这位瘾君子歌手,在舞台上是如此光芒四射,那一种艾米·怀恩豪斯的歌声曾经是性感而万分撩人的,连同她的文身,那一头很艾米·怀恩豪斯的发型都是个人标识。歌唱和时装一样,如果重复做别人,做不了自己,还不如不做!所以在泛滥着天赋,性格,品味和很多出位,异类的时装世界,还是坏一点才好!
我想起,时尚大帝Karl Lagerfeld也对Jeremy Scott亲睐有加,他直言不讳地说,当他离开Chanel之后,唯一能够继任的人选就是Jeremy Scott——Karl Lagerfeld也是性情中人啊!