加载中…
个人资料
淘金客
淘金客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812,649,371
  • 关注人气:289,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场是否误读新股预披露?

(2014-04-28 07:30:01)
标签:

淘金客

原创

股票

分类: 投资杂谈
市场是否真的误读新股预披露?
 
淘金客  2014年4月28日
 
 
    时隔十八个月之后,IPO审核终于重启。周末,证监会公布会稽山等四只新股将于4月30日正式开审。新股重审似乎比市场此前预期的五月中上旬来得更早一些。而与之一同前来的,还有28只新股预披露,使得目前预披露新股已达122家。新股预披露来势之猛,IPO重启进展之快,又一次出乎市场预料。 欢迎关注淘金客新浪微博

    周末有媒体安抚称,新股预披露虽然数量猛增,但预披露并不等同于新股发审也会同样迅猛。话虽这么说,但这种疾风暴雨式的新股预披露,给人的感觉还是非常恐怖的。另外有一点大家也心知肚明,如果证监会真的要在明年推行注册制,那么今年内势必要消化完这600多家新股,以此推算,5、6月份以及8、9月份很可能迎来新股发行高潮,这四个月每月发行新股数量有望高达近100只。这无疑称得上洪水猛兽了。有媒体还辩解称,欧美成熟资本市场,从来不拒绝新股发行,新股发行也极少会影响行情发展。但提这种观点的人,恐怕忘记了一个非常重要的前提:那就是欧美资本市场定位是为股东创造价值,以给投资者回报为首要目标,并且有非常成熟的法律制度保证市场公平诚信,而中国股市定位却是融资为主,而非给股东创造价值,给广大流通股东的回报甚至赶不上银行定期存款。也正因如此,市场才会将A股发行新股看成重大负面利空。有人为证监会新股狂轰烂砸辩护,以为预披露节奏不是发行节奏、以为新股大规模发行不是集中融资、以为集体预披露不是为今年集体消化新股发行,不过是一叶障目而已,根本看不到新股发行背后的真正利空所在。如果管理层不纠正A股这种偏失的定位,那么无论如何修改发行制度,都属于隔靴搔痒,难以触及A股本质性的病症根源。市场对新股发行的恐惧就还会持续下去。

    外围股市方面,上周五美股再度杀跌。通过标准普尔指数可以很明显看出,标普在半年线后的反弹力度越来越弱了:去年10月9日触及半年线反弹时间长达四个月涨幅接近12%;今年2月5日触及半年线反弹时间长达2个月反弹幅度约为8.6%;而4月11日再次触及半年线反弹仅仅持续6天时间反弹幅度仅仅为3.6%且未能再创历史新高。这说明美股高位上涨力度已经越来越弱。而纳斯达克指数走势则更弱,纳指30日线已经高位逆转,上周五反弹触及该线线再度大跌。而欧洲主要股市周线形态也显示高位攻击力越来越弱。因此淘金客认为,在接下来一二个月时间内,外围股市调整概率应该比上涨概率概率更大,因此这段时间对A股应该总体呈现偏负面影响。

    而对于A股来势,上周初形态基本调整到位成交量也较为萎缩,尤其是深成指更是呈现出筑底即将完成信号。但是很不幸,接连而来的新股预披露给市场震撼太大,市场显然无法承受这种轰炸式新股披露节奏,股指无奈杀跌。上周五午后的走势表明,多头短线已经放弃抵抗。空头在击破2080点强支撑之后之后,再度击破30日线支撑,使得短线筑底形态再度遭到破坏。而随着周末证监会宣布四只新股正式发审,再加上五一假期临近,预计本周多头仍将可能无心恋战,大盘很可能会再度向下寻求支撑。而对于创业板指数来说,上周连续杀跌,已经形成周线反抽失败再探底格局,创业板短线还将面临调整压力。

    从近期盘面看,市场已经从前期的结构性热点,转变为纯消息炒作。每天涨幅居前的股票,多为复牌消息股。但这类消息基本上没什么参与价值。要么复牌一字涨停,要么打开涨停板即是短线见顶。尤其对于深市部分小盘股来说,长线股高位见顶、题材股中线破位、基金重仓股趋势杀跌,这都是主力放弃护盘的表现。再加上股价涨幅已大但一季度业绩差强人意的小盘股,这四类股后市仍将面临调整压力。当然从另一个方面来说,市场虽然恐惧新股发行,但一旦新股真正挂牌上市,其中优质新股还是会得到市场青睐。市场下一个热点,很可能就是新股。本轮调整是新股发行引起的,或许只有炒新才能重新刺激市场人气。既然新股发行是今年股市最大事件,那么炒新就将是贯穿全年的炒作主线。有能力的投资者可以关注新股再度挂牌所带来的赚钱机会。  由此进入4月28日微博交流
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有