加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,263,573
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国女足的风水坏了

(2007-01-30 09:25:27)
分类: 评球论足
中国女足的风水坏了
文/剑剑飘红
 
先是主教练马良行莫名其妙地患病,接着是顾问克牢琛蹊跷回国……而二人的病却又惊人地相似:都是不知何病,难以确诊。
 
在刚刚传出马良行患病的消息时,偶还以小人之心猜度:老马上不堪忍受王海鸣、李飞宇、克牢琛的三面夹击装病,给足协个脸色看。但现在克牢琛又莫名其妙地病了,我再也不敢说他是装病了——装病这办法,一个人用一次还可以媲美诸葛亮的空城计,两个人一起用,就有点明目张胆地愚蠢了。老马和克牢琛愚蠢不?显然不愚蠢。
 
想到这里,我后背突然冒出一股凉气,冷飕飕地直冲骨髓:难不成是中国女足被什么邪魔妖道缠上了不成!要不,为什么主帅、顾问接连莫名其妙患病?为什么领队表现反常,居然能醉酒之后戏耍队员?即使退一步讲,这世界没有什么邪魔,那也是女足的风水坏了。
 
中国女足曾经有着中国足球最好的风水。按照我们博大精深的中华堪舆文化的说法,女足实在算得上是个“藏风聚气”的好地方。在中国男子足球一直苦苦地挣扎在“冲出亚洲,走向世界”的泥泞道路上的时候,女足却早早地树立了在世界上的霸主地位,虽然没得过冠军,但“铿锵玫瑰”的名号却早已不胫而走,令天下诸侯莫敢小视;而以世界足球小姐孙雯为首的一批队员,更是聚集了中华足球的精髓。面对这样的辉煌、这样的荣耀,我们如何才能理解在足球土壤贫瘠的中国女足惟独可以一枝独秀?只有用风水来解释。
 
但风水之事,符合辨证的唯物主义。它不是静止的,而是随着一系列矛盾因素的变化而不断变化的。再好的风水,如果处置不当,或者拥有者不善加引导、利用,也会变成坏风水。斗转星移,不知不觉之间,女足的好风水就一点点地消耗殆尽,乃至变成了坏风水。雅典奥运会时对德国女足的0:8,也许就是风水变坏的征兆,但没有人注意。而后来亚洲杯、世青赛上的“优异”表现,也许只不过是好风水临去之前的回光返照,及至亚运会上无缘四强,我们许多人仍然不愿意承认女足的堕落。
 
而按照堪舆学说,好风水变成坏风水,大都是由于“污臭之物”的侵入。我们可怜的女足,又是遭遇了那些“污臭之物”的污染呢?是足协“权令智昏”,通过领队侵犯教练组的权利?是老马、王海鸣、克牢琛三权纷争?还是队员不知努力,消极懈怠?……各方均不容易啊!谁不是天天把振兴中国女足挂在嘴上啊?如果我们断定谁是坏女足风水的“罪魁”,估计谁都不乐意。但有一点可以肯定的是,是权、责、利的失恒导致了中国女足风水的变迁,至于这种失恒是谁制造的,相信群众的眼睛是雪亮的,我就不必细说啦。
 
精彩链接:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有