陕西府谷篇。离开莲花辿观景台,继续沿着沿黄观光路向南,会连续经过两大片更漂亮、更壮观的丹霞。诚然,府谷丹霞不如甘肃张掖七彩丹霞那样气势磅礴,但胜在野趣十足。张掖七彩丹霞人们拥挤在既定路线的栈道上,争抢着同一个拍摄位置,相机瞄准着差不多的角度,而府谷丹霞目前还是原始的状态,没有开发,除了简陋的停车场和观景台,再无其他的设施。我希望府谷丹霞能一直保持现状,毕竟,把人与自然生硬隔开,圈定在划好的小片区域和路线上,是保护自然最省力的办法,但绝不是最好的办法,更希望到府谷的人们,珍惜现在的一切,不要去攀爬那些丹霞山,在下面看看就很好,如果说自觉保护环境这样的大道理不能说服您,那我告诉您一个拍摄常识,在这种地方,人站立的位置距离后面的山远一些,画面内容才显得完整,丹霞山的颜色才能更丰富地展示出来,还要说的是,那种爬上丹霞山拍照片的举动,在大多数人眼里,会显得很low,很土,不高级。
附:蒙晋陕大峡谷府谷段景观示意图。
沿黄观光路17公里处,路右侧(路西)有一条水泥岔路,通向《示意图》中的第二片丹霞区。这个岔路口没有任何路牌标识,很容易被错过。
这段水泥岔路只有200多米,路的尽头有一个小小的停车区域,前方是大片的丹霞山。
第二片丹霞区。这里的丹霞山,不止有红色、褐色,还有蓝色、灰色。
离开第二片丹霞区,继续南行2公里,至沿黄观光路19公里处,是第三片丹霞区——犀牛峰景区。路左侧(路东)有一个停车场,旁边的小山上还建了观景亭。
在犀牛峰景区的这座小山上,可以东望黄河。
西观丹霞。
离开犀牛峰景区,继续向南。沿黄观光路上,不止是那些观景台才能看风景,如果路边有停车的空地儿,可以随时随地看黄河。
沿黄观光路41公里处,《示意图》中的第6观景台。这是一处超豪华观景台,类似高速公路上的服务区,路东侧,老远就能看见悬空于黄河之上的玻璃观景台,这地方叫“晋陕大峡谷服务中心”,有宽大的停车场,超市、餐厅、卫生间一应俱全。这个观景台除了超市和餐厅都是免费的,府谷人民好福气!
悬空玻璃观景台刷身份证就可以进入。
悬空玻璃观景台。
悬空玻璃观景台上,向南望,黄河在这里拐了一个S弯。
悬空玻璃观景台上,向北看,一座漂亮的拉索桥连接陕西与山西。
过了第6观景台再向南,沿黄观光路西侧的山崖上,会看到这些神秘的山洞,沿着公路绵延近十公里,让人触目惊心。第一次路过这里,我还以为那是古人留下的,或者是60年代出于战bei(不是我文盲,这是为了躲避新~浪可能的变~态敏感字)需要挖掘的,后来才知道,那就是近些年人们为了采石料做建材挖掘的,都快把山挖塌了,几年前被禁止了。
经过府州古城和千佛洞,这两个地方,因为经常修缮和各种阴差阳错,我一直没去。到第7观景台,就到了府谷县城了。这里是府谷县城的北部边缘,你会被眼前的景象震撼:黄河边,大桥下,赫然出现了一座现代化、开放式的露天体育场,全塑胶场地,免费全天向大众开放。你无法想象黄河边的大山里,一个每天只通一列客车,网上都查不到站名必须补票才能到达的县城,会有这样高规格的体育场所。北京有这种地方吗?反正我北京人我不知道,府谷县城很神奇。我喜欢这个地方,我在这块场地的跑道上跑过圈。
我在这个体育场的篮球场打过三对三。我想说,一个没有免费高逼格露天体育场的城市是没有灵魂,也没有前途的。
第7观景台,准确地说是露天体育场这片区域。体育场旁就是一条沿着黄河边修的步道,这条步道长约3公里,有供双人骑行的脚踏车在体育场这里出租。
在步道上跑步看黄河是最爽的事情。
除了你看到的免费超豪华第6观景台、露天体育场,进入府谷县城,你还会发现它神奇的地方,这是一个拥有上岛咖啡、肯德基、新光天地的县城。府谷县城仅有12万人口,也不是旅游热门城市,平时街上人不多,适度安静,适度繁荣,让府谷恰到好处。
府谷的立交桥也神奇。
府谷神龙山上俯瞰城区。神龙山,国家3A级景区,也是免费的。山顶有个文元塔,是府谷的城市标志,还有个游乐场,是府谷人遛娃的地方。神龙山不高,从小道徒步爬上去10分钟,开车则可以直达文元塔下。
神龙山上文元塔。
神龙山上。
说府谷县城,就不得不说与它仅隔了一条黄河的保德县城,它们应该是中国挨得最近的县城了,看起来就像是一座城市的两个区,却分属于陕西和山西。连接这两个县城的黄河大桥,其中长度最短的一座叫府谷黄河二桥,只有200多米,腿脚快的人从这边走到那边,几分钟,跨省了。
夜晚,站在府谷一侧的黄河边,很难看出这两个县城的区别:黄河两岸,像打擂台一样,差不多的高楼大厦,灯火通明;两岸的山上,都建了一个差不多的塔,流光溢彩。作为一个外乡人,你能隐约感到保德似乎与府谷较着劲,于是,也会不由自主把它们PK一番。
这一认真,发现保德与府谷其实差距挺大的。经济方面:府谷目前是陕西最富裕县城的前三甲,2016年就进入了全国百强县名单,而那时的保德还是国家级贫困县,不过这几年保德经济快速发展,在黄河岸边盖起了不少高楼大厦。城市建设方面:保德县城受地势影响,山与黄河之间挨的很近,留下的平地不多,所以建筑只能蜿蜒建在黄河岸边,保德县城是狭长的;而府谷周边没有很陡峭的山,可以尽情地向内陆扩展,所以城区面积和建筑数倍于保德,府谷县城是方的。基础设施方面:府谷那些神奇的地方保德肯定没有,特别要吐槽一下保德的交通,一个人口和车辆比府谷还少的县城,堵车竟然成了家常便饭,大货车和小客车混行,各种交通工具乱窜,大家都急吼吼的,像是米国灾难片中的角色,上演着夺路而逃。最奇葩的是黄河边的那条城市主干道“迎宾大道“,四车道不是我们正常概念里两顺两逆中间有隔离带那种,而是一顺一逆一顺一逆,在这条路上开5分钟,外地人绝对会神经错乱,怀疑对面的车逆行或者自己逆行。
无意评价府谷、保德好与不好,只是客观描述。旅行的意义不是发现好与不好,而是发现不同,这是我的想法。到府谷的人,无论如何,应该到保德看看,就像我前面说过的,多走一个地方,多一种体验,总是一件幸事。
保德县城也有我喜欢的地方,比如飞龙山后山那条上山的路,很幽静,植被很好,开车或者徒步上山都很舒服,前山那条撑门面的大台阶路我不喜欢,太不自然太土豪了,上到山顶也太容易了。飞龙山顶,也建了一个塔,兴保塔,是保德的城市标志,与对岸府谷神龙山上的文元塔隔河相望,车可以从后山一直开到兴保塔下的停车场,飞龙山和兴保塔都是免费的。在兴保塔下俯瞰保德与对岸的府谷,也是一件挺爽的事,感觉比在府谷神龙山上效果好。
保德的特产油枣我也喜欢,像冬枣,但比冬枣有嚼头,枣味更浓郁,口感甜中带酸,这种酸味儿是油枣独有的口感。如果你十月份有机会来保德,找个菜市场,弄上一麻袋50斤油枣,太便宜了,一斤才1.5元,弄少了对不起卖家,回家分给亲朋好友吧。
飞龙山上兴保塔。
在飞龙山顶俯瞰黄河两岸的保德和府谷县城。保德与府谷县城之间有二座公路桥和一座铁路桥相连,这张图片中,由近及远分别是黄河大桥和府谷黄河二桥,两个县城的人基本上靠这两座公路桥通勤,最远的那座是铁路桥。两县之间还有一座公路桥,在两个县城南边14公里的地方,叫碛楞黄河大桥,大货车走的比较多。
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