加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,745,064
  • 关注人气:190,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘兴亮|勇士王朝的再生

(2022-06-14 21:48:19)

01

 

判断一支球队是否建立自己的王朝,似乎有一个基本标准,至少三连冠。此外,这一球队还必须在常规赛中有所向披靡的战绩,也就是说,它只要想赢,发力,面对任何球队都不会输。

 

乔丹的公牛王朝具有这样的特征,此后,「OK」组合为骨架的湖人王朝也具备。

 

马刺虽然在邓肯的率领下四次获得总冠军,但没有三连冠,此外,它们在面对劲旅时,并没有百分百把对方摁在地上摩擦的绝对实力。

 

詹姆斯跳来跳去,获得不少冠军,但他同样没有建立属于自己的王朝,他所做的一切总让人想起一场又一场的露水夫妻。

 

就此而言,库里似乎具备这一条件。

 

02

 

实际上早在库里刚刚进入NBA的前几年,勇士的球迷已经看到了希望,在他还不是超巨的年代,他的投篮经常把主场气氛点燃,球队虽然还很弱,球迷却对着这个不屈不挠的小个子后卫高呼「MVP」。

 

这种互动带来了良性反应,库里一直待在勇士,把一支货真价实的鱼腩球队带上了冠军级别。

 

勇士没有大鲨鱼奥尼尔那样的巨无霸内线,仅靠库里无解的投篮硬生生投出三个冠军,很多人抱怨库里改变了NBA的打法,让内线的肉搏变得可有可无。

 

的确,这是划时代的成就。

 

刘兴亮|勇士王朝的再生

   图片来源于网络

 

死神杜兰特千里投奔库里的勇士,是因为看到了加盟勇士的价值。他实现了自己的冠军梦,并且使勇士成为令人胆寒的总冠军球队。

 

观众和评论家虽然不停地质疑勇士的冠军属性到底以库里为核心还是以杜兰特为核心,但是那支球队的绝对实力是不容置疑的,库里蛮不讲理的三分加杜兰特修长柔韧的四肢运动能力,把任何球队摁在地上摩擦均不在话下。

 

可惜,好景不长。

 

03

 

三年前的今天,2019年NBA总决赛第六场,克莱汤普森左膝前十字韧带撕裂。那一刻,库里坐在地板上,万念俱灰。

 

刘兴亮|勇士王朝的再生

   图片来源于网络

 

被伤病毁掉的球星比比皆是,一支已经具备半个王朝面相的球队遭遇核心球员的损兵折将,真叫人难以接受。

 

再辉煌的大厦,倒塌或许只是一瞬之间。克莱倒地的一刹那,就是这样的瞬间。

 

要知道,勇士虽然是库里一人带上冠军级别的,但没有追梦格林的肉搏能力和汤普森的投射,即便来了杜兰特仍不能形成冠军拼图。

 

克莱汤普森的受伤和长期缺阵,成为这半个王朝走向短期没落的起点。

 

克莱汤普森的受伤,导致了球队成员从共享成果和荣誉的辉煌突然跌入分摊损失的局面中,追梦格林与杜兰特的矛盾爆发,导致后者愤然出走。

 

结果之后的那两年,勇士先是战绩联盟垫底,然后是附加赛出局,昔日篮球王朝成为一片废墟,勇士应该推倒重建的呼声不绝于耳。

 

的确,许多人怀疑,属于库里的时代过去了,勇士不可能在这片废墟上迅速重建起一支具备冠军相的球队。靠外线疯狂投篮夺取很多冠军在历史上毕竟没有。

 

04

 

随着威金斯的加盟和成长,普尔的横空出世,勇士再次发生了蜕变,更重要的是,这一赛季,健康的库里和伤病归来的克莱重聚,给整个联盟带来了新一波的冲击。

 

三年后的今天,总决赛天王山战役,面对攻守兼备,同样众多高级投手的凯尔特人队,勇士攻克了。

这一刻,我热泪盈眶!

 

这一场天王山之战,并不轻松。库里三分9中0,这应该库里在总决赛创下的又一个记录,一个尴尬的记录。

 

鉴于上一场库里在凯尔特人客场的令人震惊的疯狂表现,回到主场后,凯尔特人队对库里进行全场盯防,以至于他无法投进三分。

 

但是,众多防守力量集中在库里身上,势必给球队进攻拉开空间,其它投手的投篮变得非常容易。

 

还好我们终于等来了克莱,投进5个三分,得了21分。三年前倒下的那个男人,回来了!

 

更出彩的是嘴哥——人们似乎经常忘记,他也是状元,在巨星云集的勇士,一直有些默默无闻。不在沉默中死去,就在沉默中爆发。

 

嘴哥怒砸保温杯,这次彻底爆发了。其实上一场客场威金斯也扮演了神兵角色。他更加自信了,不仅得了全队最高的26分,还抢了13个篮板,防守也很得力,塔图姆打嘴哥今天好多三不沾。

 

刘兴亮|勇士王朝的再生

   图片来源于网络

 

好家伙,嘴哥这是要抢FMVP的节奏啊!

 

第4节,格林6犯被罚下去的时候,我就觉得勇士安全了。

 

05

 

闲言少叙。17号,看勇士夺冠!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有