加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,745,064
  • 关注人气:190,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘兴亮|我们为什么怀念罗大佑

(2022-05-29 12:58:32)

01

 

象征青春的事物和标记总是脆弱的、容易迭代的东西。一代人有一代人的记忆,一代人有一代人的青春。

 

很少有一种符号能覆盖几代人。罗大佑似乎是其中一个。

 

五、六十年代生人把邓丽君当作不老的神,把罗大佑当作知心朋友;七十年代生人把张国荣谭咏麟四大天王当作心中的偶像,把罗大佑当作诗和远方;八十年代生人找到了周杰伦和孙燕姿,把罗大佑当作毕业晚会上一种必选项;九十年代生人喜欢欧美风和说唱歌曲,不知道罗大佑是谁;饶了一圈后,2000年代生人压根对港台文化没感觉,由于父母和爷爷奶奶长期倾听罗大佑因此耳濡目染之后,向九十年代生人透露了这一消息。

 

罗大佑属于每一代人,人人都爱他。

 

02

 

罗大佑在华语音乐圈有着至尊般的地位。或许有人在某一时间的某一风格上超越了他,但没有人在所有时间内有如此众多、深入人心、历久弥新的音乐作品。

 

在中国任何一座城市的酒吧里,当你在夜深人静时倾听现场歌手的演唱,百分之五十的概率会听到罗大佑。

 

刘兴亮|我们为什么怀念罗大佑

   图片来源于网络

 

人们说有两种创造型的艺术家:一是早慧而速燃的天才;二是晚熟而持久的高手。罗大佑则显现了早慧而持久的智慧品性。

 

他似乎是为音乐而生的,甫一出手就登入最高阶的音乐殿堂,在行业内真有一骑绝尘的风范,令同行望尘莫及。这当然有天才的底子在发挥作用,但也有时代与他发生共振衍射的波纹。

 

03

 

让青春吹动了你的长发

让它牵引我的梦

 

这样的歌词简单而具有视觉效应,配合旋律出现在解放思想,实事求是,团结一致向前看的社会中,无法不与那些青春激昂、追逐梦想的人激烈地融为一体。

 

罗大佑的歌词有先天的超越个性和具体生活状态的特征,这种刚刚高于生活一点点的表现方式,既能够让听众从中感觉到生活真实的温度,又不会止步于对现实的纠缠,因而有了一种源于生活,高于(主要是高于李宗盛)生活的境界。

 

此境界与香港黄霑的古典文学化的描述相区隔,又与后来的流行歌曲的操盘手有所不同,他不是自怨自艾的,也不是自我放逐的,更不是愁肠百结的,而总是显现出与时代的共振,与潮流的较量,与人心的商榷,与未来的共舞。

 

《童年》、《光阴的故事》、《野百合也有春天》、《穿过你的黑发的我的手》、《你的样子》、《滚滚红尘》、《东方之珠》、《皇后大道东》,等等,这些歌曲无一不成为对当时的社会、文化、群体心理状态的准确描述,因而在听者那里,产生了超越个我的情感共鸣。

 

刘兴亮|我们为什么怀念罗大佑

   图片来源于网络

 

这与那些关注男男女女,热恋失恋的单一曲风的作者相比,显然不是一类看待世界的目光。一种是肤浅的、流于感性认识的;一种是深沉的、充满批判意识的。

 

他的歌曲有三个层次,一是简单明了;二是曲调平易近人;三是蕴含深意。因此传唱度极高。

 

记得有一次我去现场观看罗大佑演唱会,看完回家,太太问我:「罗大佑唱的怎么样啊?」我答道:「不知道呀,全程都是我们自己在唱。」

 

他的歌总是能唱出大众的心声,因而在不同时期的不同人群中被高度接受和认可。

 

04

 

港台音乐伴随着改开四十年的历史进程,对当代中国人的文化心理状态的塑造起了极大的作用。

 

对不同年龄的人,其成长过程中深入意识领地的东西无非是流行音乐、文学作品、电影电视剧中的人物情节。这些东西将伴随他们一生,因此今天我们无法否认,中国的当代文化建设充满港台文化的影子。

 

这是伴随很多人一生的烙印,因此当罗大佑开展在线演唱会的消息发出,仍有无数人为之兴奋乃至沸腾。在微信视频号举办的在线现场演唱会,吸引了超过4200万人的观众,这也是4月以来,继崔健、周杰伦之后,视频号又一场高热度商业化的线上演唱会。

 

刘兴亮|我们为什么怀念罗大佑

   图片来源于网络

 

出于疫情的肆虐,许多中国人居家抗疫。此时来一场在线演唱会,多少能弥补我们对空间广大无垠的世界的向往。

 

这时候音乐的意义和作用凸显出来,或者说,艺术活动和艺术作品作为人类经验的一种载体,无疑可以作为一剂良药,医治我们暂时的苦闷和彷徨。

 

就此而言,罗大佑的音乐中蕴含的对社会的批判,对人的情感的同理心,对音乐传播方式的投入,是他在不同年龄层中的人中间持续保持影响的原因,这也是我们怀念他(当然他还活着,活蹦乱跳地活着)和喜欢的因素。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有