加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,745,064
  • 关注人气:190,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从《张朝阳的物理课》中,我学到了三点

(2022-03-24 22:16:20)

卫星为什么能在天上运行而不掉落?飞船以第二宇宙速度沿水平方向飞出,能摆脱地球的引力束缚吗?张朝阳的直播间里再次上起了物理课,从2021年11月开启第一节物理直播课,截至目前,《张朝阳的物理课》已在搜狐视频直播了三十八期。

 

这位从清华大学物理系毕业,后又在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位的学霸,直播风格也是学术味十足。

 

先是从经典物理学开始,科普了牛顿运动定律与能量动量守恒;讲解机械振动与波动方程并计算空气中的声速,顺便讨论与此相关的理想气体状态方程和能量均分定理。尔后从经典物理的「两朵乌云」说起,向近现代物理过渡,包括由黑体辐射研究引出的维恩、瑞利-金斯、斯特潘、普朗克等系列公式;由电磁学和时空性质引发的相对论议题,如洛伦兹变换、尺缩钟慢、质能关系、粒子衰变等。

 

此后逐步进入量子力学领域,从基础的薛定谔方程、算符对易关系、不确定性原理等理论内容,到无限深势阱、氢原子波函数、原子能级与简并等基础模型,再到谐振子量子化、分子振转光谱、自由度的冻结、气体定容比热的温度阶梯等更加具体实用的案例。

 

每次直播都是满屏详尽的公式推导,这也是他的直播风格:通过一步一步详尽的数学计算,推导出相关的物理公式,把每个公式从头到尾拆解得十分清晰。没有一点基础还跟上不张老师的课。

 

从《张朝阳的物理课》中,我学到了三点

 

虽然我不大懂物理,但从张老师的课中,我还是学习总结了三点:

 

左一点:创始人IP助力搜狐视频抢占知识直播赛道

 

张朝阳之所以频频直播授课,一方面是对物理发自内心的热爱,另一方面则是要推动搜狐视频打造知识直播平台。

 

也许很多人对物理课不感兴趣,但张朝阳讲物理课就吸引到了大家的注意力。

 

互联网大佬为啥讲起了物理知识——因为搜狐视频正在发力知识直播。

 

张朝阳「不务正业」教物理——那我是不是能也能在搜狐视频上不务正业讲讲诗歌创作。

 

除了张朝阳,还有哪些大咖在——我要去搜狐视频看看。

 

所有的产品都在为怎样能被用户记住费尽心思,而一个自带话题的创始人亲自下场开拓市场,自然更能占据心智。

 

《张朝阳的物理课》可不是随便开一开打个样,每周都有两次——周五、周日12时在搜狐视频直播。同时,大家可以在搜狐视频「关注流」中搜索「张朝阳」,观看往期完整视频回放。

 

每周两次的备课、直播、互动,张朝阳如此不遗余力地做「推广大使」,足以可见搜狐视频的决心。

 

 

右一点:搜狐视频为啥要做知识直播?

 

一方面,知识直播是直播赛道的一匹黑马。

 

过去几年野蛮生长的泛娱乐直播市场已趋于饱和,竞争异常激烈,市场需求正在向更聚焦、更垂直、更精致的内容转变。

 

2021年中国在线直播行业研究报告显示,公益直播和教育直播的用户认可度最高,分别为65.6%和59.5%,而这两类直播都是以知识类内容为主。也就是说,虽然大量的用户还是在娱乐化内容上消耗时间,但他们也知道什么样的内容是对自我提升有帮助的(认可度高),而且对于这类内容的需求只会越来越多。

 

搜狐视频看到了其中的机会。

 

另一方面,搜狐有做好知识直播的基因。

 

传统的媒介伦理要求媒体承担社会责任,而近些年诞生的算法推荐的核心是流量和利益,你喜欢什么就给你看什么,更高效,但也更容易让用户陷入信息茧房。

 

搜狐作为媒体平台、四大门户之一,有着优质内容的基因和资源,也有着刻在骨子里的社会责任感。因此搜狐视频直播不在单纯秀场和简单娱乐混战,而是在新闻、教育、健康、财经、科技、房产等领域,不断升级和创新媒体提供价值的能力。

 

从《张朝阳的物理课》中,我学到了三点

 

张朝阳也曾表示:「‘看搜狐直播,知天下大事’,我们把直播当成媒体来做,我们的直播更多是告知和传播资讯的一个延伸。」

 

 

下一点:知识直播,让更多人爱上科学

 

从商业角度来说,知识直播是一个好赛道、好生意,而它促进科学知识广泛传播的社会价值更不容忽视。

 

「如果你还有好奇心,在好奇心的驱使下,了解自然界的奥秘、了解我们在这个世界生存的道理」,这是张朝阳喜爱物理的原因。

 

绝大部分人都是有好奇心的,只是我们的好奇心被各种娱乐八卦、逸闻轶事的推送占满了。这个社会非常需要有一种大众喜闻乐见的形式去普及科学知识,而直播具有实时性、互动性等其他传播形态不可比拟的优势。

 

比如,对于时事热点,搜狐视频会进行单期策划,邀请相关的知识播主进行解读。如《俄乌边境冲突溯源》邀请了资深媒体人、河南广播电视台主持人解飞;俄罗斯问题观察员、驻俄罗斯媒体人仝潇华;资深评论员、中俄关系、俄罗斯和东北亚事务专家何亮亮。

 

从《张朝阳的物理课》中,我学到了三点

 

除了在第一时间针对大家关心的话题给到专业的解读,搜狐视频更是汇集了各领域的专家学者,在直播间里用生动有趣、简洁易懂的话语跟网友一起分享知识,送上美味丰盛又易于消化吸收的知识盛宴。

 

比如天体物理博士刘博洋科普「日全食是怎么产生的」,理论物理博士周思益也开通「弦论世界」直播课;中科院植物学博士顾垒常常用有趣的假设来引入植物背后的故事,例如带着网友探讨「假如蜜蜂灭绝,人类只能再活四年?」;北京交通大学理学院教师陈征博士玩起了「奇趣的科学实验」,走进「光的波粒二象性」;康奈尔大学物理化学博士包坤,化身「包大人玩科学」,教普通人看懂2021年诺贝尔奖等…
 

在各种迎合你喜好的算法推荐大环境下,不知道你还有没有好奇心去探索未知。这个「未知」不是对世界的未知,而是对自己。它是那道也许你会喜欢,但还没有试吃过的菜。

 

不做算法的奴隶,和知识交朋友,我想,这才是更健康的内容形态。明天(周五)《张朝阳的物理课》又要开播了,将探讨物理计算的神奇力量,直播间约吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有