加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,827,966
  • 关注人气:190,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

字节跳动起诉特朗普政府,在法庭把美国的道理掰开了说

(2020-08-24 13:44:54)

文/刘兴亮文/刘兴亮

 


TikTok,时钟滴答滴答,分秒流逝,字节跳动和美国的博弈像一盘棋局,进入变化莫测的中盘对弈。


最新的进展扑朔迷离,越来越看不懂。


首先是字节跳动在美国起诉美国政府「权利滥用」和「野蛮执法」,其次是推特和甲骨文加入TikTok的争夺游戏。


推特买TikTok是可以理解的,毕竟是微博这一类社交媒体的鼻祖,多年经营,一直拥有巨大的影响力,但公司体量不大,近来股价也鲜有出色的表现。如果能拿下TikTok,有希望跻身世界社交媒体的巨人行列。相对微软,推特与TikTok的契合度更高,毕竟时间久了,老推特想要年轻用户。


甲骨文的意图就看不懂了。


甲骨文与微软几乎是同时创立的。最初,也是IBM自己没有产品,找的外包供应商之一,跟微软的发展轨迹几乎一样,凭借关系数据库产品一招鲜吃遍天。今天的甲骨文,也是跟随微软的模式,平稳驶入云计算大海,甲骨文在全球拥有庞大的企业级数据库客户群体,企业云计算市场坐享其成前景可期。


可是甲骨文从来没有针对C端的产品,特别是移动手机App产品。甲骨文对TikTok哪来的兴趣呢?有个传闻,甲骨文老板拉里·埃里森是特朗普总统的忠实拥趸。


事情越来越复杂,也远远没有到下结论的时候。


首先,头条这个起诉的决策是恰当合适的温和对策。

字节跳动起诉特朗普政府,在法庭把美国的道理掰开了说

美国是运行在法律之上的国家。有一种说法,美国不是依靠总统来运行的,是法官和律师在运营着美国,这是有一定道理的。总统也需要依法行政,而且参众两院每年几百个法案法律,很大部分是针对总统和行政系统的,因为美国各州都有自己的法律,所以白宫大部分时间管理的是全国性事务和国际事务。


法庭是一个「对话」平台,虽然双方有矛盾,但是法庭也是一个可以公开陈述理由,并进行有秩序的对话的地方,在这里,企业可以和政府「平等」对话,而且,法庭的结论对行政和企业都有约束力,当然这是在美国的法庭,需要尊重美国的规则。


相比网络骂战,法庭的开放透明和秩序,相对理性和温和。


字节跳动的成长是个斗争的过程,在无数不对称不合理的竞争中杀出一条血路,成长为新一代互联网巨头。今天选择在法庭解决争端,无论结果如何,这都是一种理性成熟和慎重的表现。


其次,吃瓜群众可能要忍耐一下,事情距离结论还早。


今天TikTok的事情很多国内用户关注,这很正常,抖音在国内有非常庞大的用户,也有很多人欣赏字节跳动和张一鸣,网络上的言论也非常多。


其实事情还早,起诉并不是激烈的反抗和斗争形势,这远不是事情的终点,结论有很多种, 美国法院很慢的,一个起诉几年是很正常的事情,这只是博弈中的一步棋而已,具体法庭上怎么说,法庭外怎么做都还有很多操作可能。并不代表冲突的无限升级,过于激烈的言论和态度对事情并没有帮助,既不是时候也不是恰当的策略。


好戏在后面,可以等一等。

字节跳动起诉特朗普政府,在法庭把美国的道理掰开了说

最后,甲骨文都来凑热闹,将来还有谁?


多家抢购,侧面证明了TikTok的巨大成功,可是甲骨文为什么?天下公司无数,有钱任性也好,政治站队也罢,选择都非常多,TikTok似乎成为了巨头之间的博弈游戏,下一轮还有谁呢?拭目以待吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有