加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,826,932
  • 关注人气:190,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘兴亮|一位从拨号上网到5G时代追我20年的铁粉

(2020-08-07 15:48:47)

文/刘兴亮文/刘兴亮


01


一位刚加为微信好友的读者,发信息说:「刘老师,20年前,我开始看您的BBS帖子;15年前,开始看您的博客;10年前,开始看您的微博;5年前,开始看您的公号;现在,又开始看您的短视频……」


他还说:「我是看您的文章长大的。」

刘兴亮|一位从拨号上网到5G时代追我20年的铁粉

一时之间不禁有些热泪盈眶。


02


我有那么老了吗?揽镜自照,里面感觉还是个小伙子,没什么皱纹和白发,除了略微发胖的脸面,眼神里略微忧郁的诗人气质之外,我感觉自己与二十年前无异,不仅仍然有一颗火热的青春之心,甚至更加热爱生活了。


有一阵人们在谈论所谓的「中年油腻男」,甚至还有人开出了药方,坚持锻炼避免啤酒肚之类的,就能成为一个不油腻的中年男人——仍然是中年男人。


大概是如今的生活太好了,人们的关注点已经偏向到这种小布尔乔亚式的审美趣味上去。中年发福是人类不可避免的属性,胖一点就冠以「油腻」称谓,不知何故。


路易十四就很油腻,但是所有的宫廷贵妇都觉得他最帅。油腻怎么了,油腻无罪。大概少女少妇们会遇到猥琐的中年男人,于是乎,把这个年龄层的人全部打进了冷宫。


故此,我决定做一个清新脱俗的中年男。


03


一个清新脱俗的中年男,写了很多年东西,遇到这样长情的、矢志不渝的、百转千回而不离不弃的读者,心里感觉暖洋洋的。


过去看我的文章,现在看文章和视频,一看就看了二十年。这份执着和专一,换了青梅竹马长相厮守的模范情侣,也难能可贵。


夫妻还有七年之痒呢——据说现在已经缩短为三年之痒了,况一位素昧平生的读者乎?这让我想到两个问题:


一是,自己居然已经写了这么多年,堪称老江湖了。辛勤耕耘二十载,算是有些成绩。

二是,这么好的读者盯着自己,算得上一种鞭策。将来要再写二十年,争取更大的成绩,以不负他人的期望。


04


我在网络上的行迹,如果总结起来,算得上是网络媒体的一部发展史。


中国是九十年代中期,才接入了互联网的,在此之前,学习计算机的专业人士也不过是单机操作,至多是局域联网。那时候还是DOS操作系统,干什么都得记一堆操作命令,要不是微软搞出来一个窗口操作系统,大家要在电脑上干点什么,都像是程序员在工作。


现在成天摸着平板触屏的孩子们,是很难理解的。


与此对应的,我们最早主要是浏览各高校网站,在校园BBS里发帖和交友,基本上围绕着文字符号做文章,谁的文笔好,谁就占得先机。网友主要看你是否谈吐幽默,知识面宽,至于帅不帅,会不会唱歌跳舞,那是很遥远的事情。


再后来,发展到博客时代,是一个划时代的变化。应该是个人展示平台,也就是自媒体最早的形式。


那时候,头脑活跃又能自我解放的人,开始在博客上更新日志,充斥着私密感和独特感的博客时代,是个性张扬,人人皆为作家的时代。那时候的口号大意就是,群众写作的时代来临了。


兄弟不负众望,在博客时代疯狂写作,坚持日更的结果自然是日日攀升的阅读量。感觉真有些爆炸!至今还记得博客点击量突破1000万时的那种飘飘然。


21世纪第一个十年的中后期也是从博客时代转移到微博时代的转折期。人们在信息爆炸后有些措手不及,文章太多了,看不过来啊,于是限制在140个字范围内的微博平台浮出海面。


一句话说清问题,及时而且准确,针对性强,更重要的是针对某个热点的集中讨论。这也意味着微博时代的最大特征是互动。它是开放的,但不再局限于主席台上的主演,而是群众都跑到前台来共同出演。忽然之间又有些乱。


正当乱花渐欲迷人眼的时候,人们以为网络传媒已经走到尽头了,移动终端的智能化带来了新一波的革新浪潮。微信不要太乱,它只针对个人的朋友圈展示和交流,不认识的人固然可以看我的公众号,但是他不能因此硬闯进我的生活。


公众号仍然可以维持一个热爱写作的人的热情,我们依然在写。所以这类人被称作古典互联网时代的作者。


如今又进入了短视频时代,尤其抖音快手之流,把人们的日常生活彻底娱乐化和视听化,你几乎很难追求宁静和寂寞,想要大隐于市可望不可及,只能被动地接受这个火光四溅、声色犬马的现实。

刘兴亮|一位从拨号上网到5G时代追我20年的铁粉

好在,我们古典互联网时代的老人,还在写。


兄弟不仅在写,为了与时俱进,不顾颜值低普通话差,也一头扎进了短视频的水里。


05


因此,才有这样跟踪了二十年的读者。弥足珍贵!这对我算得上一种鼓励,更是一种鞭策。


想必未来的网络传媒生态还会偶遇颠覆性的变革,到那时,我仍将用文字一如既往地与这些老读者联系,争取再写个二三十年。至于视频和文字哪个会坚持的更长,我也说不好,顺其自然吧。


到那时,估计就有看着我的文章看老的人了,也是一份夕阳情!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有