加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,818,349
  • 关注人气:190,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电子商务可切入的三种领域

(2007-03-21 21:37:43)
分类: IT业●挨踢挨踢

电子商务可切入的三种领域

  昨天,我写了篇小文章,题目叫《为什么劝你别做购物网站》。缘由这几天有好几个朋友都在向我咨询能不能做购物网站。我也不能说做购物网站就没有机会,只能委婉的告诉他们,现在购物网站的进入门槛比较高了,不像前两年。

  料想不到的是,这篇小文章竟然引来较大的反响,惹得几多高手与我切磋。其中,在业界小有名气的马宁先生与我的交流我觉得很值得与大家分享。

  在文章《为什么劝你别做购物网站》的结尾我写了这样一句话:“如果你非要进入这个市场,那就寻找还不是很成熟的细分领域吧。”马宁问我这句话的含义。我告诉他我感觉除了这些细分领域外,别的机会不大,或者说产出比不高。

  马宁也这么觉得:“虽说国内较为出名的综合B2B只有阿里巴巴、惠聪等几家,但我以前和惠聪的老板谈过,他们觉得这个领域其实已经比较饱和了。”

  同时,他表示还是对我那句话很感兴趣,问我具体怎么看待?“不很成熟的细分领域”是指行业?还是市场?或者是传统行业并未和互联网作嫁接?

  按我理解的“不很成熟的细分领域”主要是以下三种:

  第一种:行业很成熟,但是并未与互联网嫁接。现在比较成熟的行业非常多,但和互联网作嫁接的并没有多少,这里面原因颇为复杂,但我觉得也正是机会所在。这些行业有的是因为行业太传统,互联网暂时无法进入或成本太高;有的是因为行业太小或太复杂;人们不屑进入。当然,也有很多行业是人们还没意识到,世上待挖卷的金矿。

  第二种:行业不成熟,需要互联网来推动。这些行业不太标准化、规范化,存在很多问题。互联网的进入,可以进一步促进这些行业的商务走上规范的道路。

  第三种:行业较成熟,互联网不太成熟。这种情况行业也比较成熟了,也有电子商务公司切入了,但由于还处在战国纷争的阶段,现在切入还有机会。

  以上三种领域,就是我认为目前电子商务可以切入的三种领域,也是机会所在。总的来说,电子商务产业目前仍处在发展阶段,之前不断发生恶性竞争,行业内存在很多问题。有问题的地方,也就是机会存在的地方。


刘兴亮博客相关链接
   魔鬼夜访著名IT评论人刘兴亮先生

请点击加入IT人自己的博客圈——IT评论圈 电子商务可切入的三种领域

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有